Американка, поевшая устриц, стала жертвой плотоядной бактерии

Американка, поевшая устриц, стала жертвой плотоядной бактерии

Ольга Лазарева
10.01.2018 16:10
3950
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спасти пациентку, пораженную вибриозом, врачи не смогли.

Как пишет Daily Mail, 55-летняя жительница Техаса Жанетт Леблан почувствовала себя плохо после того, как съела 24  устрицы с местного рынка в городе Вествего (штат Луизиана), где она отдыхала с семьей. По словам ее партнерши Викки Бергквист, уже спустя 36 часов Жанетт стало трудно дышать, а на ногах появилась странная сыпь.

Сначала близкие решили, что это аллергия, но когда Леблан стало хуже, ее госпитализировали. В больнице женщине диагностировали вибриоз — заболевание, вызываемое плотоядной бактерией-вибрионом Vibrio vulnificus, которая может присутствовать в сырой рыбе и морепродуктах. Помимо сыпи, симптомы вибриоза включают диарею, спазмы в животе, тошноту и рвоту, лихорадку и озноб. При употреблении инфицированной пищи лицами с ослабленным иммунитетом может наступить сепсис, в 50% случаев приводящий к смерти.

Несмотря на все усилия врачей, до последнего пытавшихся спасти Леблан, спустя 21 день после заражения пациентка скончалась.

Друзья погибшей посвятили себя тому, чтобы рассказать людям об опасности плотоядных бактерий. По их словам, если бы Жанетт знала о вибриозе, она ни за что не стала бы есть устриц.

«Это было просто ужасно. Жанетт была буквально съедена заживо. Если люди будут знать, что с ними может случиться после того, как они поедят сырых устриц или рыбы, они не станут рисковать», — сказала Викки Бергквист.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, чаще всего люди заражаются вибриозом, употребляя в пищу сырые или недоваренные моллюски, однако им также можно заразиться через морскую воду, если на коже есть открытые раны. Вибриоз может вызывать сопутствующие заболевания: менингит, энцефалит и холеру. Ежегодно в США заражение вибрионами приводит к 80 тыс. случаев заболеваний и 100 смертям.