Дания на первом месте, Россия — на пятидесятом.
По данным ежегодного рейтинга InterNations, 76% проживающих в Дании мигрантов довольны балансом труда и личной жизни. 82% опрошенных жителей королевства заявили, что полностью удовлетворены тем количеством времени, которое они проводят на работе. Впрочем, это совсем неудивительно: средняя продолжительность рабочей недели для иностранцев в Дании является самой короткой из всех стран, которые участвовали в рейтинге, — 39,7 часа.
Кроме того, исследование показало, что иностранцы в Дании являются еще и самыми образованными – 47% из них имеют степень магистра или аналогичную ей, а 12% — доктора наук (PhD), что в два раза выше среднего показателя в мире.
На втором месте оказался Бахрейн, где экспаты работают в среднем 42,9 часов в неделю. На третьей позиции — Норвегия с таким же результатом 42,9 рабочих часов в неделю. Правда, по словам работающих в стране иностранцев, зарплаты здесь не всегда хватает на повседневные траты.
Четвертое место заняла Чехия, где рабочая неделя составляет 44,9 часов. В качестве плюсов республики экспаты отмечают полноценный отпуск и хорошее медицинское обслуживание. Пятерку лидеров замыкает Новая Зеландия, где в среднем работают 42,3 часа в неделю при весьма высоком качестве жизни и доброжелательном отношении к иностранцам.
Топ-10 стран в рейтинге InterNations выглядит так:
1 Дания
2 Бахрейн
3 Норвегия
4 Чехия
5 Новая Зеландия
6 Швеция
7 Коста-Рика
8 Нидерланды
9 Оман
10 Мальта
Если говорить об общих тенденциях, то, по данным экспертов InterNations, количество часов, проведенных на работе, не всегда напрямую влияет на общий уровень удовлетворения балансом между работой и личной жизнью.
«Очень часто люди обращают внимание на такие вещи, как возможность поехать в отпуск, общий уровень жизни в стране, наличие социальных льгот, отношение к ним со стороны местных жителей. Многие готовы тратить на работу чуть больше, но при этом жить в благополучной, безопасной и дружелюбной стране», — говорится в пояснении к рейтингу.
Россия заняла в рейтинге 50-ю позицию, расположившись между Сингапуром и Кипром. Стоит также отметить 31-е место Украины, опередившей такие страны, как Франция, Испания и Великобритания, 46-е — Казахстана и лишь 48-е — США.
Для составления рейтинга специалисты InterNations опросили около 13 тыс. человек 166 национальностей, проживающих в 188 странах мира. В ходе исследования каждый участник должен был оценить 43 различных аспекта своей жизни за рубежом по семибалльной шкале. Затем все данные были объединены в следующие группы: общее качество жизни, условия работы, уровень заработной платы, время на личную жизнь, средняя стоимость жизни.