Но только если вы приобретаете новостройку. Землей торговать власти Абхазии не намерены вообще.
Уже в марте будет утвержден Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии, заявил в пятницу министр регионального развития Виктор Басаргин. Абхазская сторона уже в курсе: на следующий день премьер-министр Абхазии Сергей Шамба пояснил, что согласно этому документу республика получит до 2012 года десять миллиардов рублей. Он уточнил и дату принятия плана — 27 марта. На российские деньги абхазы намерены «очень много строить», только дорог — примерно 160 километров, порадовался Шамба. Средства также вложат в объекты курортной инфраструктуры, в сельское хозяйство, направят на социальные программы. Деньги у России есть, рассказывают эксперты, только за счет высоких цен на нефть мы можем получить 500 миллиардов рублей внеплановых доходов. Так что для нас это — как бы и мелочь, а вот для Абхазии — серьезные инвестиции.
Естественно, встает вопрос: что получит Россия взамен. Помимо геополитических интересов, у нашей страны есть к соседям один неприятный вопрос. Те, кто купил в этой дружественной республике домик, часто лишаются его, едва уезжают. Имущество объявляют «бесхозным».
Шамба дал понять: Сухум готов к диалогу. Он по сути отмежевался от существующей практики, назвав тех, кто похищает у россиян недвижимость, «аферистами»:
— Даже в ситуации, когда законом это еще не разрешено, мы видим, что люди находят какие-то лазейки в законодательстве, и это порождает правонарушения, коррупцию, и многие люди страдают от всяких афер на этой почве.
В Абхазии готовится новый закон, «раскрепощающий» сделки по недвижимости. Правда, каким он будет, пока непонятно. Ранее президент Абхазии Сергей Багапш говорил о том, что земля продаваться не будет, даже и самим абхазам. Новации сведутся к тому, что иностранцам разрешат покупки на первичном рынке, пояснил он. Иными словами, Сухум намерен новым законом стимулировать свой строительный бизнес: ведь приобретать то, что построено ранее, все равно нельзя. Соответствующими будут, вероятно, и цены.
В этой ситуации к цене надо быть очень внимательными, советуют в компании «Финам». Если она окажется выше 30 тысяч рублей за квадратный метр, сделка вряд ли имеет смысл, считает аналитик Александр Осин. Цены сейчас растут, рассказали «Известиям» представители ряда риэлторских контор. По идее Абхазия могла бы быть привлекательна для относительно небогатых покупателей из регионов, считает один из экспертов, но имеет смысл еще раз взвесить риски: недвижимость доступна по цене и в ряде регионов Крыма, и в Болгарии, а защищена она там лучше.
Евгений Артюхин