Петербург должен был стать конечной точкой переговоров, где Россия, Белоруссия и Казахстан окончательно согласовали бы все позиции по Таможенному кодексу ТС.
Накануне встречи глав правительств до 2 часов ночи заседала комиссия ТС на уровне вице-премьеров. Однако ни тем, ни другим не удалось прийти к общему знаменателю.
«Согласовать все нам пока не удалось, — признался уже ближе к ночи Владимир Путин. — Есть чувствительные вопросы, по которым будут продолжены консультации на экспертном уровне в течение 2-3 недель». Для Москвы «чувствительными» стали автопром и авиапром, уточнил В.Путин. Для Минска — нефть и нефтепродукты, добавил его белорусский коллега Сергей Сидорский. Для Казахстана — ввозные таможенные пошлины для физлиц. Суета здесь недопустима, резюмировал российский премьер. «Как только консультации будут окончены, мы вновь соберемся», — поставил точку Карим Масимов.
По сути, партнеры по ТС пытаются решить внутренние проблемы за счет России, сами ничем не поступившись. Минск продолжает настаивать на отмене пошлин на нефть внутри союза, а Россия, как и сейчас, готова вливать беспошлинную нефть только для внутреннего потребления Белоруссии, признался в кулуарах один из участников переговоров с российской стороны. Между тем Минск не идет навстречу по ввозным таможенным пошлинам на автомобили. В Белоруссию ввезти иномарку в разы дешевле, и со снятием ограничительных барьеров российский автопром, в который государство вкачало сотни миллиардов бюджетных рублей, может приказать долго жить. В обмен на рабочие места и новые технологии Россия обещала инвесторам определенный уровень таможенной защиты при завозе новых, тем более подержанных машин, не стал скрывать В.Путин. «Если мы съедем с этих позиций, будущее некоторых наших предприятий будет под вопросом», — считает он.
Примерно та же ситуация с авиапромом. России предложено обнулить ввозные таможенные пошлины почти по всей линейке авиационной техники. «Для нас это неприемлемо», — говорит В.Путин. После такой «подножки» наши авиационные предприятия, к реструктуризации которых государство только-только приступило, могут и не встать.