Впрочем, договоренность о проведении нового раунда консультаций достигнута – они состоятся в Женеве в конце июля.
Как передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на сюжет телекомпании «Рустави 2» из Женевы, участвующая в переговорах делегация США распространила заявление, в котором сказано, что она не видит причин для оформления нового соглашения о неприменении силы, на котором настаивают Москва, Сухуми и Цхинвали. Американцы напомнили, что подобный документ уже существует – это соглашение о прекращении огня, подписанное 12 августа 2008 года президентами Грузии и России при посредничестве Франции, и оно и так обязывает стороны не применять силу. В заявлении также подчеркивается, что Россия не полностью выполнила условия этого документа.
Против такой позиции выступил участвующий в Женевских встречах замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, заявивший, что понятие неприменения силы должно носить юридический характер, и не должно ограничиваться «только словами». «Нужен реально действующий документ, который успокоит осетин и абхазов», — сказал он.
Представитель цхинвальских властей Борис Чочиев в свою очередь заявил: «Если у нас не будет гарантий неприменения силы, продолжение Женевских переговоров не имеет смысла. Фактически мы в тупике. Войну начала Америка, точнее, Грузия при поддержке Америки». По его словам, если у Южной Осетии не будет гарантии, что Тбилиси не применит против нее силу, дискуссии по гуманитарным вопросам и возвращению беженцев не имеют смысла.
Грузия с позицией Москвы и Цхинвали категорически не согласилась. Замминистра иностранных дел страны Гига Бокерия проинформировал, что августовское соглашение 2008 года содержит четкие обязательства о неприменении силы. Что же до России, в рамках документа, подписанного Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым, она обязана была вывести свои войска с территории Грузии, но до сих пор этого не сделала.