Лукашенко still unwanted

    09.06.2010 15:23
    2760
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Усилия белорусского лидера, сражающегося в последние годы с западными стереотипами, главный из которых — диктаторский режим Александра Лукашенко, пока по большому счету пропадают втуне. Президент США Барак Обама принял решение продлить на год введенные еще в 2006 г. санкции в отношении Лукашенко и некоторых других представителей руководства страны, сообщили в Белом доме. Санкции касаются «некоторых руководителей Белоруссии, а также других людей, подрывающих демократические процессы или институты, нарушающих права человека и замешанных в коррупции», — говорится в заявлении Обамы. «Несмотря на освобождение в конце 2008 г. политических заключенных, признанных таковыми международным сообществом, а также на наши постоянные усилия, направленные на проведение (в Белоруссии — ИФ) дальнейших реформ, связанных с демократией, соблюдением прав человека и верховенством закона, в этой стране остаются серьезные проблемы», — отмечается в документе.

    В марте нынешнего года Лукашенко подтвердил готовность страны развивать полноценные взаимовыгодные отношения с США. «С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам», — заявил Лукашенко, встречаясь в Минске с руководством ряда крупных американских компаний. Однако, сказал белорусский лидер, «цивилизованный, по-настоящему эффективный диалог и взаимодействие вряд ли возможны в условиях, когда одна из сторон находится под откровенным давлением». «Это ненормально, когда два цивилизованных государства, которые вместе воевали против фашизма, сегодня находятся по разные стороны баррикад и искоса смотрят друг на друга», — заявил президент Белоруссии. Он с сожалением констатировал, что последнее десятилетие отношения между странами развивались «весьма неравномерно, зачастую находились в состоянии досадной отчужденности». «Причем, хочу подчеркнуть, не по вине Белоруссии», — сказал Лукашенко. Президент отметил, что «те точечные экономические санкции, которые применила к отдельным белорусским предприятиям администрация Джорджа Буша-младшего, до сих пор создают негативный фон для развития всего комплекса торгово- экономических связей между нашими государствами».

    Он отметил, что «не к лицу глобальному лидеру прибегать к откровенному экономическому шантажу такого небольшого, еще только формирующегося суверенного государства». Лукашенко тогда подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в развитии полноценных взаимовыгодных конструктивных отношений с мощнейшей державой мира. «Но они должны основываться на принципах невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимного уважения и доверия. Мы готовы оставить все обиды в прошлом и начать плодотворное сотрудничество не только в экономической, но и в других сферах», — заявил он.

    Президент сказал, что в Белоруссии особые надежды связывают с новой администрацией США. «Я склонен полагать, что у президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов», — заявил Лукашенко. «Мы должны войти в новую эпоху отношений, основанных на взаимных интересах и взаимном уважении», — процитировал Лукашенко высказывания президента США. При этом глава белорусского государства подчеркнул, что «этот подход полностью созвучен принципам межгосударственного сотрудничества, которыми руководствуется Белоруссия.

    Санкции, введенные президентом США Джорджем Бушем-младшим 16 июня 2006 г., предусматривают арест на американской территории собственности людей, попавших в «черный список». В администрации Лукашенко называли слухи о существовании зарубежных банковских счетов Лукашенко «полной ерундой», сославшись на высказывания главы белорусского государства, в которых он предлагал западным политикам в случае обнаружения его счетов в зарубежных банках «забрать их себе». А по словам тогдашнего главы комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Вадима Попова, информация о «замораживании счетов в зарубежных банках президента Белоруссии и его окружения» — полный абсурд. «Заявить о замораживании счетов, которых нет, которые обещают предъявить общественности уже много лет — это демонстрация своей беспомощности», — заявил «Интерфаксу» Попов. Он напомнил, что «белорусский президент написал Джорджу Бушу письмо, в котором подарил ему все счета, которые тот сможет обнаружить».

    Владимир Шишлин