Ограбление по…, или армянские археологи в поисках верхней челюсти азыхантропа

Ограбление по…, или армянские археологи в поисках верхней челюсти азыхантропа

03.08.2015 11:00
3019
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одним из самых моих любимых мультипликационных фильмов в детстве был «Ограбление по…». Это смешная пародия на «гангстерские» фильмы разных стран, состоящая из четырех новелл, каждая из которых показывает ограбление банка с «характерными особенностями» той или иной страны, в данном случае США, Франции, Италии и СССР. Каждая новелла пародирует детективные фильмы соответствующих стран 1960-70-ых годов, используется множество клише из них, а рисованные герои похожи на популярных актеров того времени.

На днях в армянских СМИ появилась заметка о том, что «археологи» Армении возобновили раскопки в Азыхской пещере. Так вот, в свете этой «новости», и наблюдений за действиями армянских «историков», «археологов» и «исследователей», мне пришла в голову мысль, что очень уместно было бы добавить в указанный мультфильм пятую новеллу, которая бы называлась «Ограбление по-армянски».

Представим. Действие новеллы происходит на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, в пещере Азых, что расположена на левом берегу реки Гуручай на высоте 900 метров над уровнем моря. С севера и юга ее окружает густой лес.

Сюжет новеллы прост. Вначале совершается небольшой экскурс в историю, а точнее, в 1960 год, когда палеонтологическая стоянка в пещере Азых была обнаружена видным азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым. Во время исследований в Азыхской пещере была найдена нижняя челюсть пренеандертальца — азыхантропа. Это было выдающееся научное открытие, так как в истории мировой археологии подобного рода находка являлась пятой по счету.

Итак, проходят десятилетия, армянская военщина оккупирует 20% территории Азербайджана, в результате чего под контролем врага оказывается и Азыхская пещера, которую армяне, не долго думая, переименовывают в Азохскую. Налицо — ментальность мелкого жулика-цеховика, штампующего кроссовки, выдаваемые им за «настоящий Adidas», но при этом маркируемые «Adiads».

Проходит еще несколько лет, и в 1999 году армяне начинают вести раскопки в Азыхской пещере. Цель — «обармянить» этот археологический памятник, «доказав» притязания армянской стороны называться «самым древним народом мира», а заодно притянув за уши их претензии на азербайджанский Нагорный Карабах.

Безусловным персонажем «Ограбления по-армянски» должен стать большой специалист по фальсификации истории Сурен Айвазян. В мульт-новелле можно было бы отразить «вехи» его творчества — публикацию подложных прорисовок монет с якобы хайасскими (древнеармянскими) иероглифами, отнеся их к XIX веку до нашей эры, которые на деле оказались монетами, выпущенными атабеками Азербайджана из династии Ильдегизидов в 1133-1225 годах нашей эры.

Сюда же могут быть отнесены и «хайасские надписи», обнаруженные Айвазяном на скалах Мецамора, которые после проверки, проведенной в 1968 году профессором В. А. Крачковской, оказались знаками куфического арабского письма XIX века нашей эры.
После экскурса в «славное прошлое» С.Айвазяна, можно было бы обрисовать его встречу с теми, кто ныне занимается «арменизацией» Азыхской пещеры, в ходе которой стороны, употребляя худшие образцы одного из направлений устного народного творчества и восклицания типа «мамой клянусь, ара!», жалуются друг другу на скупость армянской диаспоры, крайне неохотно выделяющей деньги на эти «исторические работы».

Кульминацией этой беседы становится решение «найти» верхнюю челюсть пренеандертальца — азыхантропа. Нижнюю, мол, уже нашли азербайджанцы, а выкрасть ее из Музея истории Азербайджана не получается. Только так, ошарашив весь мир «грандиозной исторической находкой», можно надеяться на доступ к карманам представителей диаспоры, освоение средств которых — залог безбедного существования отцов-основателей идеи «арменизации» Азыхской пещеры.

Вечер и ночь «великих армянских комбинаторов» прошли, согласно сюжету мульт-новеллы, в изучении списков родственников, отправившихся в мир иной. Цель этой «инвентаризации» — найти того, чей облик максимально походил бы на пренеандертальца — азыхантропа, для дальнейшего извлечения его черепа из земли с последующим «обнаружением» его в Азыхской пещере. После долгих препирательств, кандидатура согласована, череп выкопан, «обнаружен в результате долгих, кропотливых трудов армянских исследователей», которые стали ждать приезда к ним на белом «Мерседесе» представителей армянской диаспоры, с последующим выделением крупных денежных средств, можно даже в валюте с самым трагическим в мире названием — в драмах.

Но на деле и впрямь произошла драма. Вместо ожидаемого белого «Мерседеса» за «исследователями» приехали сразу две машины — полицейская и «скорой помощи». Дело в том, что сын покойного, чью верхнюю челюсть «исследователи» Азыхской пещеры пытались выдать за челюсть пренеандертальца — азыхантропа, по причине элементарной жадности «ученых», не был посвящен в их планы. Он просто увидел разрытую могилу папы и пожаловался в полицию. Естественно, что армянская полиция также не была поставлена в известность об истинных целях такого рода воровства и потому выехала на захват «похитителей челюстей» в сопровождении «скорой помощи» — для получения на месте консультации об их вменяемости.

«Исследователей» взяли на месте, с «уликой» в руках, принарядившихся и ожидавших совсем иного конца своей аферы. Но афера закончилась так, как и должна была закончиться — разоблачением и поимкой фальсификаторов тех, кто готовил это «ограбление по-армянски». И это уже — не сюжет мульт-новеллы, а урок всем армянским «ученым»…