«Ливанский детонатор» для Ахмадинеджада

«Ливанский детонатор» для Ахмадинеджада

15.10.2010 13:19
2730
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

резидент Ирана Махмуд Ахмадинеджад начал свой визит в Бейрут, столицу Ливана, несмотря на многочисленные протесты. Напомним: свою обеспокоенность визитом Ахмадинеджада, особенно планируемой на сегодня поездкой в приграничные с Израилем районы южного Ливана, выразили Вашингтон и Тель-Авив. В Израиле намерение иранского президента посетить юг Ливана назвали «провокацией».

Накануне визита президент Ливана, Мишель Сулейман заявил журналистам, что Ливан — это суверенное государство, которое имеет право приглашать к себе кого считает нужным. Однако в условиях ливанской специфики эта бесспорная вроде бы фраза приобретает особый смысл. Как и «протокольная деталь»: у президента Ирана запланирована встреча с президентом страны Мишелем Сулейманом и спикером парламента Набихом Берри. Но вот состоится ли встреча Неджада с премьер-министром Ливана Саадом Харири, сыном Рафика Харири, лидера прозападной ливанской оппозиции — это еще вопрос.

А теперь — немного внутриливанской конкретики. По традиции, в Ливане пост президента занимает христианин-маронит, пост спикера парламента — шиит, премьер же по традиции суннит. Мишель Сулейман, президент Ливана, стремится всеми силами не навлечь на себя гнев «Хезболлах», который — вполне вероятно — может вылиться в очередной громкий теракт. А вот среди суннитов настроения другие. Здесь преобладают сторонники премьер-министра страны Саада Харири, сына Рафика аль-Харири, бывшего премьер- министра Ливана, погибшего в результате покушения в 2005 году, и, как уверены в Ливане многие, за этим убийством стояла Сирия и просирийский блок внутри самого Ливана. Главной «составляющей» которого является как раз «Хезболлах». В этот же блок входит и местная ячейка «Дашнакцутюн». И накануне приезда иранского президента 250 ливанских политических и общественных деятелей опубликовали открытое письмо Ахмадинеджаду, в котором критикуют его за поддержку «Хезболлах» — единственной ливанской группировки, сохранившей оружие после гражданской войны 1975-90 годов.

«Вы говорите «об изменении облика региона, начиная с Ливана», и о необходимости «стереть Израиль с карты мира с помощью исламского сопротивления в Ливане», — цитирует послание российское агентство РИА «Новости». В Ливане, продолжает РИА «Новости», опасаются, что противостояние «Хезболлах» с Израилем может обернуться для страны новой разрушительной войной.

Более того, американские аналитики, в частности, сотрудники центра «Хадсон», не исключают и попыток военного переворота в Ливане по иранскому «заказу» и руками «Хезболлах».

Тем не менее «отмашка» Мишеля Сулеймана состоялась, и Ахмадинеджад прибыл в Ливан. Сторонники «Хезболлах» устроили ему весьма пышную встречу. Дорога, ведущая в международный аэропорт Бейрута, и прилегающие к ней улицы запружены многотысячной толпой народа, приветствующей высокого иранского гостя. Огромные портреты Ахмадинежада, иранские национальные флаги, букеты цветов украсили весь путь от аэропорта до центра города, где остановится иранский президент. Запланировано также присутствие Ахмадинеджада на организованном шиитскими движениями «Хезболлах» и «Амаль» митинге в южном пригороде Бейрута, на стадионе, вмещающем 40 тысяч зрителей.

Ожидается также, что иранский президент и генсек «Хезболлах» шейх Хасан Насрулла обратятся к собравшимся с речами, которые будут транслироваться на гигантские телеэкраны. Сам Ахмадинеджад не скрывает, что считает Ливан «центром сопротивления», играющим «отличную роль», причем президент Ирана, по сообщению интернет-сайта иранского телевидения, заявил об этом перед отъездом из Тегерана в Бейрут. Только вот эта роль устраивает не всех. Как напоминают израильские СМИ, суннитская экстремистская организация «Бригады Абдуллы Аззама», базирующаяся в Ливане, планирует физическое уничтожение президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада во время его визита в эту страну. Такое заявление опубликовано накануне на первой полосе арабского издания «Аль-Кудс Аль-Араби», выходящего в Лондоне. И если учесть, насколько обеспокоены в странах Залива, традиционных «спонсорах» радикальных суннитских группировок, растущей мощью и агрессивностью Ирана, эти призывы как минимум следует воспринимать всерьез.

Но и отказаться от визита, уверены многие эксперты, Ахмадинеджад не мог. Прежде всего это был бы слишком серьезный удар по его и так пошатнувшемуся престижу. Кроме того, многие эксперты подчеркивают: в своем противостоянии Западу Ахмадинеджад рассматривает «Хезболлах» и ее террористическую сеть в разных странах мира как идеальное оружие «ответного», а, возможно, и «превентивного» удара. Наконец как минимум не исключено, что боевики «Хезболлах» могут быть привлечены к расправам над оппозицией в самом Иране.

А в том, что обстановка в стране накаляется, сомневаться не приходится. Во всяком случае в то время, когда на пути кортежа Ахмадинеджада восторженные сторонники «Хезболлах» разбрасывали рис и цветы, на территории базы Корпуса стражей исламской революции («Сепах») в провинции Лорестан на западе Ирана прогремел взрыв. По предварительным данным, погибли восемнадцать человек, еще четырнадцать получили ранения, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на иранское агентство Fars.

Как рассказал местным СМИ командир базы Ядолла Буали, на оружейном складе базы произошел взрыв, из-за которого загорелся соседний склад с обмундированием. Погибли восемнадцать человек, четырнадцать пострадали. Имеются ли среди погибших военные, Буали не сообщил, сказав, что несколько человек из них были гражданскими рабочими. Все пострадавшие госпитализированы в больницу города Хорамабад, расположенного в пятистах километрах на запад от Тегерана. Как пишет Associated Press со ссылкой на иранские СМИ, основной версией причины происшествия является несчастный случай. Только вот в подобную официальную версию верят не все. Накануне именно «стражи» становились жертвами атак террористов в провинции Систан-и- Белуджистан. А Лорестан или Луристан — это давняя «горячая точка» на карте Ирана. У проживающих здесь луров слава храбрых воинов, но и восстания против власти они поднимали не раз. А «партизанские» методы иранская оппозиция использует весьма активно. В том числе и потому, что возможностей для легальной политической борьбы в Иране немного, а поддержка властью таких организаций, как «Хезболлах», — это лучший «аргумент», что в терроре как таковом нет ничего плохого. Особенно, если взрывают военную базу, а не кафе и не школьный автобус, как это делает «Хезболлах».

Нурани