Армянская диаспора против «карабахского клана»: чем закончится противостояние?

Армянская диаспора против «карабахского клана»: чем закончится противостояние?

20.05.2009 09:33
2902
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Но, тем не менее, это так. И ход голосования в финале Евровидения в очередной раз доказал, сколь серьезные разногласия ныне имеются между армянской диаспорой и нынешним правящим режимом в Ереване, основу которого составляет карабахский клан.

Экономическое давление диаспоры уже признают и в самой Армении, СМИ которой открыто пишут о том, что сестры Аршакян недополучили баллы из стран, в которых традиционно сильно и влиятельно армянское лобби по причине того, что диаспора решила не поддерживать своих представителей на евросонге в знак протеста действиям руководства Республики Армения во главе с Сержем Саргсяном.

Я и сам, будучи в Москве видел, как армяне голосовали не за Ингу и Ануш, а за норвежца Александра Рыбака или же за… дуэт из Азербайджана Айсель и Араша.

Заинтересовавшись причинами подобного рода тенденции, я спросил у молодого армянина по имени Ваграм о причинах, побудивших его голосовать не за дуэт из Армении, а за Азербайджан. «Тому есть несколько причин. Во-первых, мне действительно очень понравился ваш дуэт и песня, с которой они выступили на нынешнем евросонге.

Во-вторых, мне абсолютно не понравилась песня Инги и Ануш. В-третьих, существует негласная директива не поддерживать наш дуэт в этом году. Для нас это своего рода протестное голосование, которым мы хотим дать понять «карабахскому клану», что их заигрывания с Турцией, в результате которых не был признан «геноцид армян» со стороны США, нас очень не устраивает», дал мне подробный ответ Ваграм.

В той или иной форме данную версию мне подтвердили порядка 20 армян, с которыми я столкнулся в ходе пребывания в Москве. Эта информация лишь доказала, что кризис во взаимоотношениях между армянской диаспорой и властью Армении, во главе с президентом страны Сержем Саргсяном, слишком велик. А это, в свою очередь, наводит на мысль о том, что в самое ближайшее время данное противостояние может привести к резкому росту внутриполитической напряженности в Армении.

Так, армянская диаспора мира может прибегнуть к экономическому давлению на власти РА посредством не только сворачивания инвестиционных проектов и прочих, порой даже откровенно благотворительного содержания, вливаний в экономику этой страны. Кроме того, могут резко сократиться и визиты в Армению представителей армянской диаспоры, которые демонстративно будут ехать на отдых не на историческую родину, а в соседнюю Турцию.

Подобного рода действия армянской диаспоры могут очень сильно ударить по экономике Армении, которая, в основном, функционирует за счет прямых средств, пересылаемых представителями диаспоры в Армению и тех средств, которые они тратят в ходе своих визитов на историческую родину. Любой, кто бывал в Ереване, прекрасно осведомлен о том, что с приближением лета там резко взлетали цены на номера в гостиницах и сдаваемых посуточно или на сезон квартирах.

Резко растут к лету и цены в ереванских кафе и ресторанах, на «Вернисаже», где жители армянской столицы выставляют свои картины, сувениры, изделия из серебра, золота. Скачок цен всегда обусловливался тем, что летом в Армению приезжали на отдых армяне из различных стран мира, которые и оставляли в ходе пребывания на исторической родине весьма солидную сумму, на которую по сути и жила Армения.

Но в результате углубляющегося конфликта между армянской диаспорой и руководством РА, последняя может лишиться и тех денег, которые оставляли в ходе летнего отдыха на исторической родине представители армянской диаспоры. А это – очень сильный удар по, и без того дышащей на ладан экономике Армении. Естественно, что есть большая вероятность того, что эти действия армянской диаспоры могут иметь очень печальные политические последствия для нынешних армянских властей.

Ибо, лишившиеся привычного и ожидаемого заработка ереванские владельцы и работники гостиниц, мотелей, кафе и ресторанов, рядовые ереванцы, так или иначе существовавшие за счет денег, оставляемых в Армении представителями армянской диаспоры, могут стать новой и ведущей протестной средой, которая, объединившись с уже существующей армянской оппозицией, осуществит смену власти в Армении.

Акпер Гасанов
Day.Az