У государственных переворотов в Киргизии имеется одна примечательная особенность: за кадром всегда остаются главные действующие лица – режиссеры и постановщики смены ключевых фигур на киргизском политическом олимпе. Как правило, на первом плане и в центре внимание телекамер статисты – толпы агрессивно недовольных граждан с антиправительственными лозунгами в центре Бишкека и их сотоварищи, занимающиеся мародерством в городе и таким образом отвлекающие на себя силы органов правопорядка. Когда политический кризис достигал своего апогея и ситуация выходила из-под контроля, у митингующей толпы появлялись лидеры из числа бывших оппозиционеров, которые на волне царящей анархии прибирали власть к своим рукам. Эта тактика свержения действующих президентов, получившая симпатичное название «бархатная революция» в Киргизии дважды сработала, когда скидывали с «постамента» и Акаева, и Бакиева.
Как и следовало ожидать, ключевые фигуранты, взявшие на себя организацию и финансирование переворота, остались за кулисами. Но оказалось, что полностью сохранить анонимность кукловодам не удалось. Поиск ответа на сакраментальный вопрос: ищи, кому это выгодно, вывел сторонних наблюдателей на «солдат» наркомафии. В прессе замелькали фамилии и клички киргизских наркобаронов, причины, по котором криминальные авторитеты решили ввязаться в политические разборки. Повод оказался более чем весомый. На многомиллионные обороты киргизской наркомафии решил наложить руки «золотой мальчик» Максим Бакиев. Я далек от мысли, что его папаша бывший президент республики К.Бакиев, упразднив отдельно взятую государственную структуру по борьбе с наркомафией, передав ее полномочия МВД, «расчистил поляну» чтобы его сынок прибрал к рукам высокодоходный бизнес. С другой стороны печальный опыт бывшего диктатора Панамы Даниэля Норьеги показывает, что наркобизнес может быть составной частью государственной политики.
Понятное дело, что криминальный бизнес находится на нелегальном положении и не афишируется. Но в социально-экономической среде, где наркотики единственный растущий бизнес скрыть противозаконную деятельность нереально. Но и прикрыть ее невозможно, так как по всей вертикали коррумпирована вся правоохранительная система. Именно такая ситуация наблюдается в современной Киргизии.
В инфраструктуре наркобизнеса у республики своя ниша. Она ключевой элемент наркотрафика афганских наркотиков по, так называемому, северному маршруту, где главный города юга республики – Ош без всяких преувеличений носит название столицы наркотического транзита.
По данным французской газеты Le Monde, «Центр наркотрафика расположен в Оше – крупном городе на юге Киргизии». При экс-президенте Бакиеве, пишет французский журналист Мари Жеро, были умышленно ликвидированы все силовые структуры, пытающиеся поставить заслон наркотикам. Новая власть, по мнению журналистки, вряд ли способна изменить ситуацию. Киргизия – главный узел распределения наркотиков, которые приходят из соседнего Таджикистана. В том, что «отрава» попала в Россию, серьезных препятствий нет – «в торговлю наркотиками замешаны службы безопасности и руководители регионов», – пишет Жеро и приводит слова одного «торговца», семья которого очень успешно занимается преступным бизнесом: «все о кей, менты на подхвате, если надо тонну героина в Москву привезем. Главное, чтобы не было ментовских подстав, был проверенный и платежеспособный заказчик».
Журналисты британской Би-Би-Си даже целый фильм сняли о процветающем в Оше наркобизнесе. Английские журналисты обратили внимание на любопытную деталь. Самые роскошные и богатые особняки в городе принадлежат работникам местной милиции и прокуратуры. Причем речь идет не только о собственности начальства правоохранительных учреждений, но и о недвижимости рядовых сотрудников. Показателен и такой факт, во время известных межэтнических беспорядков, сопровождавшихся убийствами, погромами и поджогами, ни один милицейский особняк не пострадал.
Основной источник доходов коррумпированных милиционеров и прокуроров «крышевание» наркотрафика. Уже не секрет, что милицейское сопровождение одной фуры, «заряженной» героином стоит от $100 до $150 тысяч. Но продажные силовики в милицейских мундирах уже не ограничиваются предоставлением услуг местным авторитетам от наркобизнеса. Они уже сами хотят участвовать в этом промысле и из числа наркоманов создают свои сбытовые сети. В подтверждение журналист приводит рассказ одного из таких милицейских дилеров, который назвался Володей. «Достать героин в нашем городе можно без особых проблем, да еще со всем оказываемым сервисом,- начал свое повествование Володя. – У каждого дилера есть свой район. В моем районе у меня 111 человек. Это только те, кто со мной общается, кто являются моими постоянными клиентами. Каждый месяц появляется два-три новых клиента, плотно подсевшие на иглу. Конечно, не обходится «без издержек», когда кто-то умирает из-за передозировки, или из-за заражения крови. Но эти проблемы меня не волнуют, свои менты от этих хлопот всегда избавят».
Официальная же статистика дает совершенно иную и радужную картину. Милицейские чины рапортуют о задержании граммов героина, когда основной поток тоннами беспрепятственно проходит границу.
Представители иностранной прессы не соответствию официальных данных с реальным положением дел дают свое объяснение. По их мнению, преступления, связанные с наркотиками, просто перестали раскрывать. И это не удивительно. Правоохранительные органы Киргизии, начиная от самых верхов и заканчивая последним рядовым сотрудником, с удовольствием принимают участие в бизнесе по реализации и транспортировке наркотических средств. Словом они поступили как «умные» лидеры, лозунг которых гласит: «Не можешь сломить сопротивление, так возглавь его!» Вот они решили, что если бороться с этим «злом» бесполезно, то, по крайней мере, можно на нем хорошо зарабатывать. Пока политики в Бишкеке ищут «крайних» в экономическом коллапсе страны, продолжают дележку оставленного бакиевского наследства и «обезжиривание» его ставленников, на юге республики своим чередом идет «процветание» наркобаронов, которых устраивает, царящий в стране бардак и отсутствие дееспособных властных структур, которые могли бы эффективно противостоять этому криминальному бизнесу.
Остается только добавить, что по сведениям ООН, количество наркоманов в Киргизии уже превысило 300 тысяч человек, из которых около 70% – потребители инъекционных наркотиков. Несложно догадаться, что по мере того, как наркобизнес будет и дальше процветать в республике, продолжится и рост армии потребителей дурмана.
Василий Муравьев