Радио на русском: проблемы и перспективы

Радио на русском: проблемы и перспективы

25.11.2011 11:32
2705
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 31 октября по 2 ноября в нем приняли участие представители государственных и коммерческих русскоязычных вещателей стран СНГ, Европы, Азии, США, Австралии. Они представляют более 60 радиостанций, телекомпаний, электронных и печатных СМИ, общественных организаций из более чем 30 стран мира. Всех их объединяет в работе использование русского языка и приоритетный интерес ко всем аспектам сегодняшней жизни в России и русских диаспор в мире. Гостями Конгресса также стали представители законодательной и исполнительной власти России, зарубежных ассоциаций российских соотечественников, российского медиабизнеса, руководители ведущих образовательных центров в области СМИ.

Сегодня Россия оказывает значительную гуманитарную поддержку почти 30-ти миллионной русской диаспоре за рубежом, сохранению русского языка и культуры в странах СНГ и дальнего зарубежья. На данный момент за пределами России существует более 300 радиостанций работающих на русском языке, русскоязычную прессу читают более 300 миллионов человек в 80 странах мира. Именно эти медиа являются культурным проводником, вокруг которого объединяются соотечественники, помогают им услышать друг друга, высказаться по основным проблемам, отражающим общие интересы, и узнать обо всем, чем живет их историческая родина.

Одной из мощных возможностей поддержки русскоязычного населения за рубежом является существование и создание новых СМИ на русском языке, как носителей общей культурной основы, и национально-духовных ценностей. И то, на каком уровне будет развит этот социальный институт, будет во многом зависеть сохранение национального, культурного единства русского зарубежья с Россией, как носительницей этих основ. В связи с этим, одной из основных задач созыва Конгресса независимых и конструктивных русскоязычных СМИ стала консолидация соотечественников, сохранение их этнокультурной самобытности и русскоязычного пространства. А предметом внимания участников этого международного форума — положение соотечественников в гражданском обществе стран проживания и их взаимодействие с властями, усиление поддержки диаспор, защита законных прав и интересов русскоязычных СМИ. Во время работы Конгресса планируется разработать стратегию и тактику расширения сотрудничества российской диаспоры и медийных структур, работающих за рубежом, для их эффективной интеграции в мировое информационное пространство и формирования единого культурного пространства.

В ходе Конгресса обсуждалось современное состояние русских зарубежных медиа. Конгресс призван консолидировать весь многочисленный русский мир, внести реальный вклад в объединение русскоязычного медийного сообщества, способствовать укреплению русского языка как средства межнационального общения в странах ближнего и дальнего зарубежья, сформировать механизм делового и культурного взаимодействия, как в профессиональной журналистской среде, так и среди аудиторий вещателей, работающих на русском языке в зарубежных странах.

Во время работы Конгресса были организованы круглые столы по проблемам налаживания дальнейшего взаимодействия и оказания помощи русскоязычным вещателям за рубежом. Среди приоритетных тем — правовая и юридическая помощь. Представители русскоязычных вещателей, особенно в странах СНГ и Грузии, обращаются с вопросом о том, как международные общественные организации, могли бы представлять их интересы в различных органах власти. Речь идет о лоббировании законов и влиянии на изменение существующей лицензионной и административной практики ограничения русскоязычного вещания.

Предыдущие два Фестиваля русскоязычных радиостанций, продолжателем которых станет нынешний Конгресс, показали, что у самых различных СМИ, работающих на русском языке за рубежом, существует необходимость в постоянном взаимодействии, обмене контентом и профессиональным опытом. Именно с этой целью в 2010 году было учреждено Некоммерческое партнерство «Международное объединение русскоязычных вещателей», получившее поддержку Президента России Дмитрия Медведева. Сейчас его членами являются 55 юридических и физических лиц из 32 стран мира. В нынешнем году, в рамках Конгресса, прошло очередное Общее собрание Международного объединения.

На Конгрессе был презентован проект акции «Всемирная перепись русской диаспоры в зарубежных странах».