Южная Осетия: затишье перед бурей

Южная Осетия: затишье перед бурей

27.12.2011 14:35
2756
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы выбрали наиболее значимые, на наш взгляд, события уходящего года в ближнем и дальнем зарубежье. 

Второй тур выборов президента Южной Осетии закончился жестким противостоянием кандидатов: экс-министра образования республики, оппозиционерки Аллы Джиоевой и главы МЧС Анатолия Бибилова, открыто поддержанного Россией. По итогам народного волеизъявления Джиоева объявила себя победителем президентской гонки, а ее многочисленные сторонники вышли на улицы и потребовали признать результаты голосования. Однако ЦИК республики аннулировал итоги выборов.

Ситуация в Южной Осетии накалилась до предела, особенно когда неизвестные обстреляли из гранатомета дом генпрокурора республики. В итоге гражданской войны удалось избежать, лишь когда действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подал в отставку, а в республике были назначены новые выборы на март 2012 года, в которых Джиоевой тоже разрешили участовать. 

Формально острый политический кризис был притушен, однако ситуация в Южной Осетии далека от стабильной и, вполне вероятно, первый раунд президенсткой гонки станет лишь легкой «разминкой» перед мартовским противостоянием. Москва, допустившая серьезные промахи даже в таком, казалось бы, технически «несложном» процессе приведения к власти в Южной Осетии своего кандидата, в будущем году вообще может пустить ситуацию в республике на самотек.

Российская правящая элита сейчас взбудоражена и крайне озабочена проблемой проведения президентских выборов-2012 в свете всколыхнувшегося гражданского самосознания активной части населения. В такой ситуации даже ответственные за курирования «направления» (и успешно провалившие югоосетинскую избирательную кампанию) кремлевские чиновники попросту не способны заботиться ни о чем, кроме собственных интересов. А югоосетинским кандидатам в президенты больше не к кому аппелировать. Поэтому эксперты не исключают начала нового ожесточенного столкновения на маленьком политическом поле, с которого местным политикам просто некуда сдвинуться ни вправо, ни влево. Не исключено также, что оппозиция в республике заявит о своем несогласии с достигнутыми при посредничестве Кремля договоренностями уже в ближайшее время.