Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в конце прошлой недели пригрозил закрыть один из ключевых военных объектов России в Центральной Азии – 999-ю авиабазу в Канте. По информации источников «Коммерсанта», это известие стало полной неожиданностью для российской стороны. Ранее, в ходе предвыборной кампании, Атамбаев, напротив, обещал закрыть американскую военную базу в аэропорту Манас. Однако, как известно, обещать – не значит жениться. Теперь киргизское руководство, судя по всему, намерено также воспрепятствовать приобретению Москвой контрольных пакетов части крупнейших стретегических предприятий в обмен на списание долга в 180 млн. долларов. Под угрозой оказалось и создание в Киргизии учебного центра ОДКБ, а также проекты строительства ГЭС в республике.
Беда пришла, откуда не ждали. Считавшийся наиболее «пророссийским» кандидат на пост президента Алмазбек Атамбаев выиграл выборы в конце прошлого года, и в российско-киргизских отношениях должна была наконец воцариться стабильность, которой так не хватало Москве во время правления в Киргизии его предшественников. Напомним, предыдущий президент Курманбек Бакиев фактически «кинул» Россию, пообещав в начале 2009 г. закрыть американскую военную базу в Манасе и получив в этой связи кредит от России на 1,7 млрд долларов. Чуть позже парламент Киргизии проголосовал за денонсацию соглашения с США о размещении американской авиабазы, и в апреле 2009 г., после денонсации всех соглашений, связанных с базой, соответствующий законопроект был принят. Однако уже в июне 2009 года Бакиев договорился с США о перепрофилировании авиабазы «Манас» в Центр транзитных перевозок. Цена вопроса на тот момент за его функционирование составила примерно 60 млн. долларов в год. Военные базы России и США были основным предметом торга с ними и для первого президента Киргизии Аскара Акаева. Хотя, справедливости ради, Акаев торговался в основном с американцами об условиях дислоцирования их самолетов в Манасе и, стараясь усидеть на двух стульях, все же не пытался «кинуть» Россию.
Отметим, что Алмазбек Атамбаев в ходе переговоров в Москве, во время которых он поставил под вопрос функционирование российской базы в Канте, упомянул в очередной раз, что американский Центр транзитных перевозок в республике также может быть закрыт. По сложившейся традиции, Бишкек ждет, кто из заинтересованных сторон предложит больше. Одновременно новое киргизское руководство надеется, что интерес к предприятиям, которые оно передумало отдавать России за символическую плату в обмен на списание существенного долга, проявят инвесторы из других стран – Турции, Китая, Ближнего Востока.