Казахстан стремится стать Оттавой

Казахстан стремится стать Оттавой

26.04.2012 16:05
2768
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Так она комментирует слова вице-премьера Казахстана Кайрата Келимбетова. «Оттава — вот наша цель. Можно гулять по улицам в любой час ночи», — сказал Келимбетов («с завистью», — добавляет газета).

Издание сообщает: на прошлой неделе Келимбетов посетил Канаду, чтобы привлечь в свою страну инвесторов и опровергнуть миф, будто Казахстан — питомник чудачеств.

«Вторую из этих задач стало еще труднее выполнить после недавних заявлений президента Назарбаева», — замечает газета. Назарбаев обрисовал план наведения порядка в Астане: штрафовать за немытые автомобили, искоренить игорный бизнес, наказывать, например, за «оставление жевательной резинки в уличных переходах», как формулирует газета. По словам Назарбаева, это поможет снизить уровень преступности.

На встречах с канадскими политиками и промышленниками Келимбетов обещал доступ на прибыльные рынки России и Китая, а также подчеркивал: «Мы хотели бы повторить у себя в Казахстане весь ваш опыт», т.е. опыт Канады.

По словам Келимбетова, Канада и Казахстан во многом похожи: колоссальная территория и сравнительно малочисленное население, холодные зимы, нефть, природные ресурсы, протяженные границы с мировыми сверхдержавами, а также хоккей на льду.

«Но, разумеется, остаются колоссальные различия», — пишет газета. Несмотря на большой прогресс экономики с 1991 года, Казахстан остается авторитарной страной, поясняет издание. Со своей стороны, Келимбетов сказал: «Думаю, мы ближе к истории Китая и Сингапура, где сильная власть заботится о балансе экономического и социального развития».

Казахстан — необычайное пересечение благоприятных перспектив и рисков, полагает автор. «Он находится в части света, которая дает грандиозные экономические шансы — вспомните о России и Китае. Но регион также демонстрирует огромную уязвимость перед нестабильностью. Посмотрите на Афганистан», — заметил Эван Фейгенбаум (Council on Foreign Relations). Казахстану повезло с природными ресурсами, но его руководство знает, что надо мыслить стратегически, добавил он.

Перевод: ИноПресса