За рубежом. Другой взгляд на мир

Сайты знакомств убивают моногамию?

Постоянно растущее число онлайн-сервисов знакомств упрощает процесс поиска партнеров как для мужчин, так и для женщин и, казалось бы, делает всем только лучше. Проблема, однако, в том, что клиентами подобных сервисов все охотнее становятся люди, состоящие в браке и ищущие партнера на стороне. Вот почему психологи все чаще задаются вопросом, не приведет ли развитие этой сферы интернета к отмиранию моногамии как таковой.

Американский писатель, один из авторов книги «Секс на заре цивилизации: эволюция человеческой сексуальности: с доисторических времен до наших дней» Кристофер Райан полагает, что люди не только полигамны по своей природе, но и обязаны этой природе подчиняться, чтобы обеспечить выживание вида. Чем быстрее каждый из нас поймет для себя эту правду, считает писатель, тем скорее будет положен конец дискриминации, стыду и несбыточным ожиданиям, разрушающим отношения. «Вы можете стать вегетарианцем, — говорит Райан, — но вряд ли только потому, что вы это сделали, бекон вдруг перестает вкусно пахнуть». Таким образом, сайты интернет-знакомств, по мнению писателя, лишь инструмент, помогающий случиться тому, что в любом случае неизбежно.

Но неужели все и в самом деле так беспросветно и в мире интернет-знакомств нет места романтике и вечной любви? Вот что говорят об этом  сами пользователи сайтов знакомств:

«Я пытаюсь найти того, кого бы мне захотелось получше узнать, — пишет 30-летний житель Лондона Пол. — Я думаю, что если бы я встретил кого-то  особенного и полюбил, то я бы удалил свой аккаунт».

26-летний Бен из Суррея думает по-другому: «Я просто хочу удовлетворить столько женщин, сколько возможно. Даже если бы я стал постоянно встречаться с какой-то одной девушкой, то все равно параллельно искал бы встреч с другими».

Клэр, 32 года, из Оксфорда, напротив, стремится к серьезным отношениям и разочарована мужчинами, с которыми пообщалась на сайте: «Я готова встретиться с кем-то настоящим, чтобы подумать о семье. Но, похоже, мужчины, которых я встречаю на сайте ищут совсем другого».

При этом статистика говорит о том, что Клэр вовсе не стоит отчаиваться: недавнее социологическое исследование, проведенное в США показало, что 35% браков заключаются в результате знакомств в интернете. Правда, надо признать, нередко именно интернет становится причиной распада семей. Яркий тому пример — канадский сервис поиска внебрачных связей «Эшли Мэдисон», слоган которого напрямую призывает пользователей к супружеской неверности: «Жизнь коротка. Заведи интрижку». Аудитория этого ресурса — 34 млн пользователей в 48 странах, что делает его вторым по размеру после Match.com сайтом знакомств. Напомним, этим летом «Эшли Мэдисон» был взломан хакерами, а информация о 32 млн пользователей сайта, включающая их электронные почтовые адреса, номера кредитных карт и сведения о сексуальных пристрастиях, была выложена в Сеть.
Американский психолог, специализирующийся на отношениях, Донна Доусон комментирует случившееся так:

«Возможность — как выясняется, мнимая — сохранять анонимность в Сети делает сам факт измены еще более привлекательным. Люди думают, что интернет — это своего рода другая реальность, другой мир. На самом деле все намного сложнее. Такие приложения и сайты знакомств предоставляют человеку слишком большой выбор и способны завести его жизнь в тупик».

А вот эксперт в области психологии использования интернета Грэм Джонс напоминает, что решения принимают именно люди, а не приложения: «До того как появилась Сеть, люди знакомились в барах и отелях. Интернет-знакомства лишь следующий шаг, закономерный этап, который объясняется развитием технологий, не более того. Если у вас есть желание завести нового партнера, вы найдете способ сделать это и без интернета. Мы лишь хотим думать, что стали сложнее, а на самом деле сайты знакомств — все те же бары, куда мужчины приходят, чтобы познакомиться с привлекательной женщиной».

Национальный научный фонд (независимое агентство при правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий) отмечает, что ни один из видов млекопитающих не является полностью моногамным. И уж тем более не стоит ожидать вечной верности от мужчин. Психоневролог Луэнн Бризендайн (автор книг «Мозг мужчины» и «Мозг женщины»), опираясь на результаты научных исследований, утверждает, что мужчина может определить, является ли женщина для него привлекательной, уже на пятой секунде знакомства. Кроме того, область мозга мужчины, отвечающая за сексуальное влечение, почти в два раза больше, чем у женщин. Это дает основание полагать, что мужчина по своей природе менее расположен к моногамии, и, следовательно, писатель Кристофер Райан прав: интернет-знакомства — лишь катализатор предопределенного природой процесса.

По материалам telegraph.co.uk.