За рубежом. Другой взгляд на мир

Вектор сближения — культурное наследие

Крупнейшее ежегодное гуманитарное мероприятие Содружества вновь собрало научную и интеллектуальную элиту постсоветского пространства, которая, в отличие от элиты политической, не конфликтует, а наоборот — общается, договаривается и строит новые отношения.

Учиться чужому, познавая свое

Нынешний Форум, проходивший с 21 по 22 октября, стал, по мнению его организаторов, еще одним шагом к укреплению духовных и культурных связей между народами, жившими некогда в единой стране. И тема Форума — «Историко-культурное наследие государств – участников СНГ: общее достояние и ресурс устойчивого развития», равно как и его девиз — призыв украинского классика Тараса Шевченко «И чужому научайтесь, и свое познайте» — как нельзя лучше отражают вектор мероприятий форума, направленных на расширение межкультурного диалога в СНГ, поддержку комплексного исследования историко-культурного наследия народов Содружества, масштабную популяризацию их истории и культуры, реализацию интегрированных проектов, способствующих еще лучшему «узнаванию» друг друга и взаимовыгодному сотрудничеству в гуманитарной области. 

Основная часть мероприятий форума проходила в знаковом месте — Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, старейшем вузе Украины, основанном в 1833 году указом императора Николая Первого. Здесь учились писатель М. Булгаков, академик А. Александров (один из основателей советской ядерной энергетики), исследователь-полярник О. Шмидт. Здесь  преподавали историки и филологи Н. Костомаров, М. Драгоманов, А. Крымский, юрист А. Мицкевич, химик С. Реформатский, первый президент Украинской академии наук В. Вернадский, известные медики Н. Пирогов и Н. Склифософский, философ Н. Бердяев.

Форум стартовал с двух круглых столов: «Тарас Шевченко: творчество и межкультурный диалог» и «Михаил Ломоносов: научное и творческое наследие». Кроме того, его формат включал шесть профильных палат: «Образование, наука, технологии и инновационное развитие», «Здоровый образ жизни, экология и природно-заповедный фонд», «Историко-культурное наследие и культурно-познавательный туризм»,»Классическое и современное искусство»,»Литература, книгоиздание, перевод», «Информационные технологии и коммуникации». Кроме того, состоялись заседания Советов по культурному сотрудничеству и туризму государств-участников СНГ, ректоров консерваторий и руководителей театральных союзов, заседания Международной Ассоциации Академий наук (МААН) и Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ), Ассоциации институтов истории стран СНГ.

Среди мероприятий в рамках Форума следует отметить благотворительную акцию для незрячих и слабовидящих детей с участием известной певицы Дианы Гурцкая, Международную вахту памяти и выставку «Киев глазами молодых художников стран Содружества». Последняя — результат международного пленэра, проведенного с 15 по 28 сентября в Киеве и приуроченного к VI Форуму. Уникальный проект, в котором приняло участие 20 художников (преподавателей художественных академий стран СНГ) из России, Беларуси, Украины, Армении, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана проводился на базе Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры при поддержке МФГС. Прекрасная идея — собрать художников, дать им возможность пообщаться, работать вместе и сделать выставку- себя оправдала: более сотни картин, посвященных городским пейзажам Киева, останутся здесь как дар городу.

Еще один проект, заслуживающий внимания- проведение в рамках Форума Первого международного телефестиваля «ТЭФИ-Содружество», инициированного Фондом «Академия Российского телевидения» и МФГС при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В рамках темы фестиваля «Национальные культурные традиции и динамика современной культурной среды в программах телекомпаний стран СНГ», телекомпании России, Украины, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана представили свои работы, посмотрели презентацию телеканала Russia Today и поучаствовали в круглом столе по актуальным вопросам телевещания. На последнем они выслушали не только похвалы, но и замечания и полезные рекомендации от членов экспертного Совета Святослава Бэлзы, Этери Левиевой, Яны Поплавской, Анатолия Смелянского, Арины Шараповой и других. Кстати, «за кадром» никто не остался: все участники увезли с собой дипломы и подарки. Как подчеркнул президент Фонда «Академия Российского телевидения», спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, конкурса не было — просто хотелось посмотреть, что происходит на телевидении СНГ, как там отражаются культурные процессы и как можно сотрудничать в этом направлении.

Генетические ценности

Торжественное открытие Форума ознаменовалось пленарным заседанием, на котором собрались представители девяти государств Содружества. Премьер -министр Украины Николай Азаров зачитал приветствие президента страны Виктора Януковича, в котором глава Украины подчеркнул важность творческих, научных и просто человеческих связей народов СНГ, «имеющих глубокие исторические корни, опирающихся на богатые традиции, остающихся непреходящими генетическими ценностями».

Приветствие президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в свою очередь огласил российский министр культуры Александр Авдеев.

В нем особо подчеркивалась роль гуманитарного сотрудничества «как приоритетного и наиболее динамично развивающегося направления деятельности СНГ». Именно в культурном диалоге, по мнению президента Медведева, сосредоточены значительные возможности для культур, образовательного, научно-технологического сотрудничества стран СНГ, и успешной модернизации и инновационого развития. «Неслучайно центральные темы форума — современная культурная политика и общее культурно-историческое наследие — также увязаны с вопросами устойчивого развития на пространстве Содружества и выработкой совместных стратегий, направленных на максимальное использование творческого потенциала наших граждан» — говорится в приветствии президента.

Завершающим же аккордом первого дня Форума стало вручение молодым специалистам в области сохранения и популяризации материального и нематериального культурного наследия стран СНГ традиционной премии «Содружество дебютов». На этот раз лауреатов было девять: Гочаг Аскаров (Азербайджан), Григор Григорян (Армения), Александра Красько (Беларусь), Каиржан Искаков (Казахстан), Динара Чокотаева (Кыргызстан), Сергей Ворников (Молдова), Александр Цыбанков (Россия), Бобомулло Бобомуллоев (Таджикистан) и Мария Буюкли (Украина). Все они внесли достойный вклад в дело популяризации культурного наследия своих стран. Так, Александр Цыбанков, научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, принимает непосредственное участие в изучении одного из самых известных и уникальных памятников России — Денисовой пещеры! Он ввел научную периодизацию археологических памятников Южной Сибири и Казахстана, а результаты его исследований использованы в обобщающих академических трудах по древней истории Казахстана, при разработке учебных программ для вузов и учебных пособиях, при составлении сводов археологических объектов для охраны памятников истории и культуры.

 

По итогам VI форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ была принята резолюци, в которой было 20 решений. В частности, о дальнейшем содействии реализации межгосударственной программы «Культурные столицы»; об ускорении (на уровне правительств стран) работы по созданию Центра всемирного наследия государств-участников СНГ и согласованию проекта Соглашения о создании благоприятных условий для обмена печатной продукции; о поддержке инициативы России, Казахстана, Кыргызии и Таджикистана о выделении квот для обучения в Сетевом университете СНГ за счет средств национальных бюджетов. Кроме того, МФГС было рекомендовано завершить работу по созданию Гуманитарного портала СНГ, исполкому СНГ — вынести на рассмотрение Советов глав государств СНГ предложение об объявлении 2013 года — Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве. Наконец, было принято решение поддержать инициативу Туркменистана о проведении следующего Форума в Ашхабаде.

Текст: Ирина Аброян
Фото: Дмитрий Фильчаков