За рубежом. Другой взгляд на мир

Онлайн-водители

Тот, кто имел дело с американскими водителями на американских же дорогах, знает, что законопослушание для многих из них — чистая теория. При этом, замечу, речь идет вовсе не о «чайниках», только вчера усевшихся за руль, и не о «божьих одуванчиках» 80-85 лет, для которых правила дорожного движения если и писаны, то по причине плохого зрения не читаны. Весьма специфически на американских дорогах ведут себя абсолютно рядовые, среднестатистические граждане США, те, для кого машина давно уже превратилась не просто в привычное транспортное средство (роскошью она перестала быть здесь еще в середине 50-х годов прошлого столетия), но и стала самым настоящим домом на четырех колесах.

В принципе, значительная часть американцев и раньше не особо напрягала внимание, оказавшись за рулем. Сплошь и рядом поутру можно было увидеть, как десятки людей, отравляясь на работу (а в Вашингтон многие добираются за рулем собственного авто по полтора-два часа в одну сторону) одной рукой держали баранку, а другой что только не делали: красили губы, пили кофе, читали книги. В последние же годы практически как норма стал восприниматься водитель, ведущий за рулем беседу или переписку с друзьями, коллегами по офису, родными с близкими, живущими на другом конце страны. Одной рукой он держит руль, а в другой у него мобильный телефон (бывает, что и не один) или айпад. Как утверждают социологи, в Америке так себя ведет каждый пятый водитель.

И ладно бы подобное происходило, только когда машина застряла в пробке на хайвее — пока плотный автопоток с черепашьей скоростью ползет по запруженной дороге, можно в принципе и вздремнуть. Проблема в том, что возиться с гаджетами американские водители умудряются на полной скорости. К чему это приводит, думаю, объяснять не надо.

Между тем в федеральном округе Колумбия и еще девяти штатах, таких как Калифорния или Нью-Джерси, закон разрешает участникам дорожного движения говорить по мобильному телефону только с использованием гарнитуры hands-free, а чтение-отсылка СМС в том же округе и еще 35 штатах запрещена категорически (на фото полицейские штата Нью-Йорк как раз объясняют почему. — «За рубежом»). Что же касается водителей-новичков, то они, находясь за рулем, вообще не имеют права пользоваться мобильной связью.

И хотя все так называемые онлайн-водители вроде бы признают опасность привычки совмещать вождение с веб-серфингом, постами в «Твиттере» или СМС-общением с девушкой, отказываться от нее они не собираются. А раз не собираются — американские страховые компании вынуждены принимать меры. Их агенты уже в процессе предварительной беседы о заключении страхового соглашения тщательно изучают внешний вид и манеру поведения водителя.  И для молодых людей с небольшим стажем вождения, склонных (или потенциально склонных) к чересчур активному использованию электронных средств связи, такая беседа выливается либо в повышение страхового взноса, либо и вовсе в отказ компании от страхования. Оно и понятно: кому охота оплачивать неизбежные онлайн-аварии такого клиента?

Увы, что в Америке, что в России водитель по-настоящему осознает, насколько высокой может оказаться цена одного-единственного ретвита за рулем, только после того, как попадает в аварию. Если, конечно, остается в живых: по данным агентства HealthDay, из-за невнимательности на дороге в США ежегодно получают различные травмы около полумиллиона человек, шесть тысяч — погибают…