За рубежом. Другой взгляд на мир

У озера

Нынешний город Ван стоит примерно там же, где когда-то была столица Урарту — Тушпа. Именно здесь в VIII веке до новой эры урарты построили могущественное государство, просуществовавшее, впрочем, всего два столетия и лишь ненадолго пережившее своего вечного врага — Ассирию. Возникший на месте Тушпы город Ван был частью Великой Армении, входил в Византийскую империю, его завоевывали арабы и сельджуки, дважды разрушал Тамерлан. Сегодня Ван – центр одноименной провинции, расположенной в самом сердце турецкого региона Восточная Анатолия. Сюда за последние пятнадцать лет съехалось почти 700 тысяч человек, так что численность населения возросла почти до миллиона. Иммигранты из Ирана, Ирака, Азербайджана переезжают в эти края в поисках лучшей жизни. Здесь строится жилье, деловито снуют экскаваторы, гудят на пыльных перекрестках бетономешалки, детишки привычными маршрутами огибают груды арматуры.

В Ване имеется только один четырехзвездный отель – «Мерит Шахнамар» (пятизвездных, как уже говорилось, пока не построили). Он стоит на редком для озера Ван месте: у него мягкий спуск к озеру, без обрыва. Отель современный, номера комфортабельные, дискотека есть и открытая — для лета, и закрытая — для более холодных времен (надо заметить, зима здесь суровая, с  метелью, снегом и морозами).

Кстати, отели здесь строят не только для людей — неподалеку от Вана находится так называемый «Кошкин дом». Это особенное место, где живут особенные постояльцы – кошки породы Ван. Те самые, с белоснежной шерсткой и разноцветными глазами. Кошек этих разрешено покупать, но запрещено вывозить из страны. Правда, иногда правила нарушают: к примеру, Бараку Обаме городские власти преподнесли в подарок редчайшего котенка и, разумеется, в качестве исключения, разрешили забрать его с собой в США.

Цены здесь совсем невысоки. За десяток евро можно плотно поужинать шашлыком из нежнейшей ягнятины, отведать салатов из свежих овощей и той самой турецкой пиццы, которая похожа на итальянскую, только прямоугольной формы и на более толстом корже. Конечно, запивать это все следует местным вином. Вообще, еда в этой части Турции проста. Это продиктовано и суровым стилем жизни, и тем, что люди привыкли жить на своей земле и питаться тем, что она им дает. А дает она как раз свежие овощи и баранину. Однако в Ване есть свой, ни на что не похожий, завтрак. Он состоит из помидоров, огурцов, свежего хлеба, жареных яиц на шипящей сковородке. На блюдцах зеленеют огромные оливки. И знаменитые местные сыры: сыр отлу с горными травами и плетеный ёргю. Чтобы разнообразить скромную трапезу, в Ване едят еще пасту из молотого кунжута (тахини), кашу из масла, яиц и пшенной муки (муртага) и, конечно, сладкое — каймак (топленые сливки), шарики из толченых грецких орехов, мед.

Славится Ван еще и своими коврами – здесь их называют «килим». Сотканные руками девушек на небольших частных заводиках, ковры поражают разнообразием и изяществом рисунка. Но за возможность обладать этим чудом придется хорошо заплатить: средний ковер, сотканный из шелковых нитей, стоит тысячу евро. Владелец одной из фабрик рассказал, что к ним частенько приезжают из Голландии и других стран, где распространена культура использования ковров в интерьере. Несмотря на то что плетение ковров – это нелегкий физический труд, многие девушки после школы с удовольствием идут учиться именно этому ремеслу. Школу, кстати, дети посещают в обязательном порядке — ювенальная полиция не дремлет, наказание строго: штрафы и даже лишение родительских прав. После уроков многие ребята бегут в лавочки – помогать старшим, так что если увидите маленького продавца в ухоженной форме и с галстуком, не удивляйтесь.

Озеро Ван, на котором стоит город, местные жители называют морем. И их можно понять. Озеро это – удивительный феномен природы: в его воде 22% соли, что чуть ниже, чем в морской воде, но в некоторых местах озера уровень соли достигает и 60%! Воды Вана изобилуют натрием, и этим пользуются жительницы окрестностей: экономя на стиральном порошке, они стирают вещи прямо в озере.

Самым знаменитым островом на озере является, пожалуй, Ахтамар. С его названием, разумеется, связана драматичная история. Дочь царя Тамар полюбила простого юношу, жившего на материке. Каждый день он тайком плавал к своей Тамар, пока об этом не узнал ее жестокий отец. В итоге все умерли. А юноша, погибая в воде по дороге к любимой, воскликнул напоследок «Ах, Тамар!». Когда-то на Ахтамаре располагалась резиденция армянских царей, но остров постепенно уходил под воду, и в конце концов из построек на нем осталась только церковь Святого Креста. Реставрация этого храма закончилась в 2007 году, и после долгих дебатов в 2010-м на его купол водрузили крест. На Ахтамар с материка туристов водит небольшая пассажирская яхта. Особенно приятно плыть на остров в предзакатное время: солнце горит на древних коричнево-черных камнях, по воде – такой синей, что непонятно, то ли она отражает небо, то ли небо окунается в кристальную гладь – носятся всполохи огней. Трудно найти более подходящий маршрут для романтического путешествия.

Текст: Марта Девятова
Фото: istockphoto.com