За рубежом. Другой взгляд на мир

Под защитой Эквадора

Джулиан Ассанж, с середины июня укрывающийся в помещении посольства Эквадора в Великобритании, получил политическое убежище в этой стране. Теперь, чтобы почувствовать себя в относительной безопасности, основатель сайта WikiLeaks должен переправиться в Эквадор, где ему обещает радушный прием президент Рафаэль Корреа. Пока наблюдатели гадают, каким именно образом Ассанж, не ступив на британскую землю, попадет в эквадорский самолет, вокруг него не на шутку схлестнулись США и Великобритания с одной стороны, и блок латиноамериканских стран – с другой. Официальный Кито поднял шумиху, как только выяснилось, что представители британской Фемиды рассматривают в том числе и силовой вариант захвата Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора, что иначе как безобразием назвать нельзя. (Впрочем, российские омоновцы, которые, пытаясь захватить сторонницу Pussy Riot, вслед за ней забрались на территорию турецкого посольства, уже доказали, что для людей, стоящих на страже закона, ничего невозможного нет.)

В поддержку Эквадора и Ассанжа выступил Союз южноамериканских наций UNASUR, включающий в себя 12 латиноамериканских стран, а также Кубу, Мексику и Панаму в качестве наблюдателей. Представители Латинской Америки в своем заявлении напомнили о необходимости соблюдения принципов международного права относительно суверенитета государств, а также важности института политического убежища для защиты прав людей, которые считают, что их жизнь или здоровье находятся в опасности. Надо отметить, что в напряженном диалоге Эквадора и Великобритании всплыло имя Аугусто Пиночета. Эквадорский президент Корреа напомнил, что Великобритания, не выдавшая в конце 1990-х по требованию Испании Пиночета, не вправе требовать сегодня выдачи основателя WikiLeaks. Любопытно, что известный испанский судья Бальтазар Гарсон, выносивший в свое время приговор чилийскому диктатору, сегодня возглавляет группу юристов, которые будут защищать Ассанжа. И пока Ассанж боролся за свою свободу и жизнь, ведя переговоры об убежище с властями Эквадора, нанятые им адвокаты также не теряли времени даром. Гарсон заявил, что у защиты Ассанжа есть «сюрприз» для шведской стороны, обвиняющей главу WikiLeaks в двойном изнасиловании. По понятным причинам защита пока держит свои аргументы в секрете.

Между тем свое слово сказали и власти Швеции: они проявили неожиданный гуманизм, заявив, что не экстрадируют Ассанжа в Соединенные Штаты, если там ему будет угрожать смертная казнь. Однако вряд ли тот видит большую разницу между грозящим ему в США электрическим стулом или «гуманным» пожизненным заключением. У Ассанжа был шанс на спасение, и он этот шанс использовал. Чем бы ни кончилась эта история – переправкой ли в Эквадор, сдачей ли полиции, — уже ясно: активист, превосходно владеющий искусством пиара, в который уже раз обыграл чиновников, а его речь, произнесенная с балкона эквадорского посольства, наверняка войдет в учебники истории.

Из речи Джулиана Ассанжа, произнесенной с балкона посольства Эквадора в Лондоне:

«Я обращаюсь к президенту Обаме с просьбой сделать правильный выбор. США должны прекратить свою «охоту на ведьм», начатую против WikiLeaks. США должны остановить расследование ФБР. США должны дать обязательство не преследовать наших сотрудников и тех, кто нас поддерживает. США должны пообещать всему миру, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на тайные преступления сильных мира сего».