За рубежом. Другой взгляд на мир

63 этажа Сеула

Главная достопримечательность Сеула – это дворцы эпохи Чосон. В 1394 году основатель династии Чосон король Тхэджо перенес столицу в Сеул. Тогда же началось строительство императорского дворца Кенбоккун, или “Дома лучезарного счастья”. Это самый большой и красивый дворец в Сеуле, вход в который лежит через “ворота лучезарных перемен” Кванхамун, состоящие из трех частей: боковые предназначались для высокопоставленных лиц, а главные – для правителя. Расположенные по периметру и на крыше мифические животные оберегают вход от злых духов.

Резиденция президента расположена в Голубом доме. Крыша здания состоит из 150 тысяч черепиц голубого цвета, каждая черепица была изготовлена индивидуально, чтобы обеспечить максимальную прочность крыши. “Дом с голубой черепицей” нельзя фотографировать или снимать на видеокамеру. Парковаться возле резиденции запрещено, зато можно медленно проехать мимо, к примеру, на автобусе.

Погода в Сеуле обычно хорошая и располагает для прогулок. Особенно приятно побродить по парку Намсан. Он расположен в центре Сеула. Здесь же находится Сеульская телебашня, с которой можно полюбоваться на город. Лучше всего это делать вечером: как и любая столица, ночью Сеул прекрасен.

Гулять по улочкам Сеула – одно удовольствие. Жилые дома в городе расположены хаотично. Здесь нет четкого разделения на богатые и бедные районы. Это связано с тем, что в Сеуле практически нет уличной преступности. Поэтому красивые особняки здесь могут соседствовать с домами простых ремесленников, придавая особенный шарм внешнему облику города.

Самый большой небоскреб в Центральной Азии находится в Сеуле. Это здание в 63 этажа из золотистого стекла, отбрасывающее золотой свет на округу. Небоскреб принадлежит страховой компании “Тэхан Сенмен” и интересен тем, что ни одно название к нему не прижилось. Поэтому жители Сеула называют его просто “Здание в 63 этажа”. Кстати, корейцы не любят число 44, поэтому в здании “63” вы не найдете 44-го этажа. Таким образом, в здании «63» на самом деле 62 этажа. Вот такие они непростые, эти корейцы.

Кроме обычных парков и садов в Сеуле есть парки развлечений. Самый известный – Lotte World, открытый для посещения круглый год. Здесь можно полетать на воздушном шаре, побывать на раскачивающемся корабле конкистадоров, покататься на плоту по реке и даже оказаться внутри торнадо. Вечером в парке развлечений начинается лазерное шоу. Само собой, есть и водный парк – Каррибиан Бей, с каменными зданиями в испанском стиле, обломками кораблей и необычными растениями. Кроме обычных развлечений тут есть бассейны с минеральными источниками и даже серфинг. Наконец, в Сеуле расположен огромный океанариум – гордость Кореи. Здесь представлено более 40 тысяч рыбок, кораллов и других морских обитателей.

В Сеуле есть главная улица, Итэвон, со множеством магазинов, сувенирных лавок, ресторанов и прочими радостями туристической жизни. Вывески здесь в основном на английском языке, а в магазинах можно купить товары со всего мира. На этой улице, кстати, находится Военно-исторический музей, посвященный Корейской войне 1950-1953 гг., с огромной коллекцией военной техники.

Район Инса-дон – центр корейской культуры. Здесь можно приобрести антикварные изделия из дерева и металла, картины и предметы интерьера. Географически Инса-дон представляет собой главную улицу с аллеями на каждой стороне. На этих аллеях – около сотни галерей, в которых широко представлено традиционное корейское искусство. Здесь же можно посидеть в уютных чайных или отведать национальные блюда в традиционных корейских ресторанах. Также в Инса-дон расположен Национальный сувенирный центр.

Современный Сеул – это не просто главный город Южной Кореи. Это центр ее культуры и истории. Посетив его, можно окунуться в волшебную атмосферу древности, которую так бережно хранят жители Сеула.

Юлия Скрипченко, журналист