Все начиналось исподволь: после обретения независимости от Испании Мексика жила надеждами на формирование сильной экономики и создание демократического правительства. Но войны и тирания собственных президентов в последующие сто лет лишь отдалили страну от этой цели. Революционный же взрыв в стране был вызван тридцатью четырьмя годами «Порфириата» — бессменного правления диктатора Порфирио Диаса, виртуозно организовывавшего свои перевыборы шесть раз вплоть до собственного восьмидесятилетия. Когда готовились седьмые перевыборы, некто Франсиско Мадеро из штата Куауила, что на севере страны, организовал Антиперевыборную партию (Partido Antireeleccionista), ставшую единственной реальной оппозицией Диасу. Тогда президент арестовал Мадеро и, пока тот находился под следствием, объявил о своей абсолютной победе.
И вот тут-то ленивое и забитое мексиканское общество не выдержало. Сначала восстала интеллигенция, за ней потянулись более низкие слои населения, и 20 ноября 1910 года началась Мексиканская революция, в ходе которой Диас был свергнут и бежал во Францию, где и провел остаток дней.
Знаменательную дату принято отмечать с размахом: ежегодно 20 ноября в Мехико устраивается парад и грандиозная демонстрация. Сотрудники госорганизаций обязаны не только гордо пронести плакаты и транспаранты, но и продемонстрировать творческий номер и пройти, повторяя его, весь маршрут в сопровождении тематически украшенных машин. Но центральное место в мероприятии все же принадлежит военным.
В этом году их шествие предварил почти двухчасовой костюмированный спектакль, отображающий ход революционных боевых действий 1910 года. «Повстанцы» атаковали ставку президента Диаса, паля из ружей образца начала двадцатого века. С фронта выступили представители Антиперевыборной партии. Военные разыграли все основные битвы повстанцев с правительственными войсками Диаса, предательство генералов, заговор членов старого правительства. Затем на дополнительно сооруженную трибуну взошли, сменяя один другого, все президенты смутных времен. Генерал-порфирист «заказал» убийство нового президента. Вслед за гибелью Франсиско Мадеро и его легендарного помощника Пино Суареса на политической арене появился Венустиано Карранза, приведший в действие свой «план Гуадалупе», подписанный всеми лидерами революции Эмилиано Сапатой, Панчо Вильей, Фелипе Анхелесом и Альваро Обрегоном.
Все персонажи легко узнаваемы в военном шоу на Цокало, публика возгласами и аплодисментами приветствует героев революции.
После инсценировки сражений военные приготовили еще один сюрприз: современные маневры-упражнения. Первыми вышли пехотинцы, преодолели полосу препятствий и перестроились в точно вычерченную форму Мексиканской Республики. На смену им пришла конница, а потом началась операция по высадке десанта. Еще сорок минут публика завороженно любовалась вооруженной мощью своей страны.
С наступлением темноты под звуки марьячи рекой полилась текила, после которой даже яростные скептики становятся патриотами.
Гражданская война, верная спутница революций, продолжалась в Мексике до 1917 года, когда была подписана новая конституция и положен конец кровопролитию и политическому хаосу. Новый свод законов утверждал права крестьян и рабочих, защиту национальных ресурсов. Но самым важным и долгожданным пунктом был закон о неперевыборности президентов. С тех пор любой кандидат в президенты может рассчитывать только на один шестилетний срок для проведения в жизнь своих политических замыслов. Урок Порфирио Диаса Мексика усвоила.
Текст: Екатерина Кульганек