И в каждый идут соответствующего класса отходы. В зеленый — стекло, в синий – бумага, в желтый — пластик и упаковка, в коричневый – органика, в серый — все остальное, к вышеперечисленным категориям мусора не относящееся. И этот мудреный процесс называется в Испании «ресиклахе», или сортировка отходов.
«Инвас, он вас?» — как заклинание бормочу слоган из социальной рекламы, которую постоянно «крутят» по телевизору. «Упаковка, тебя куда выкидывать?» Эта реклама теперь еще и развешана на всех остановках.
В Испании, и в Каталонии в частности, в подъездах домов нет централизованного мусоропровода и все отходы надо самим выносить на улицу. Несколько лет назад здесь начали вводить политику по сортировке отходов. Цели благие: защита окружающей среды, облегчение процесса вторичного использования многих материалов и так далее. Но Испания — не Германия, где сортировка мусора налажена давно и педантичные бюргеры безукоризненно соблюдают все требования. (А на тех, кто не соблюдает, как рассказывала одна «русская немка», свои же соседи и «настучат» для порядка.) В Испании народ менее сознательный, не прочь с властями поспорить и, даже один раз согласившись, снова взяться за старое – валить все в одну мусорную корзину. И аргументация — железная.
«У меня кухня маленькая, в нее столько разных ведер не влезет, да и для чего я плачу налог на мусор, если мне же самой его сортировать?!» — возмущается соседка, спускаясь во двор с одним большим мешком.
Несколько лет назад, когда все началось, муниципалитеты стали раздавать бесплатные ведра и к ним – разноцветные пакеты. На улицах появились ряды контейнеров: желтый, зеленый, синий… Для детей стали организовывать игры по теме «ресиклахе», для пенсионеров проводились лекции. Даже целые праздники по сортировке мусора устраивали! В прошлом году был подписан закон об утилизации городских отходов. Появились более современные подземные контейнеры. По телевизору стали крутить социальную рекламу, разъясняющую, куда что выкидывать. Для особо непонятливых граждан появились специальные сайты в интернете. Действительно, ведь не сразу сообразишь, куда, например, выкидывать сломавшийся совок от мусора: в желтый пакет с пластиком и упаковкой или в серый с «остальным» мусором? А коробки из-под молока? А хлебные пакеты, на половину состоящие из бумаги, на половину – из пластика? А памперсы?
С памперсами вышла особая история. Муниципалитеты некоторых небольших населенных пунктов не стали устанавливать на улицах разноцветные контейнеры, а предложили другую схему: сбор отходов по принципу от двери к двери. На дворе остался традиционный бочок для органики. А мешки с рассортированными памперсами, бутылками, бумагой было предложено оставлять у входа в подъезд по определенным дням недели. Ночью проезжает машина и все собирает. Можете представить реакцию граждан, которым предложили по несколько дней хранить в доме использованные памперсы? А теперь представьте, куда они их, да и весь остальной мусор «за компанию» стали валить?
Согласно исследованиям, наш мусор на 44% состоит из органики, далее идут картон и бумага, упаковка и пластик, стекло и «все остальное». Процесс превращения отходов во что-то нужное и полезное разделен на несколько этапов. Первый и самый главный зависит как раз от доброй воли граждан. Далее – перевозка рассортированного мусора на специализированном транспорте, обработка на фабриках по распределению отходов и дальнейшая переработка.
Статистические данные, касающиеся того, как обстоят дела с сортировкой мусора на Иберийском полуострове, весьма противоречивы. Так, каждый испанец «вырабатывает» 547 кг мусора в год, из которых сортируется всего около ста кило. С другой стороны, опрос, проведенный среди семей, проживающих в крупных городах, таких как Мадрид или Барселона, показал, что около 70% испанцев периодически занимаются распределением своих отходов по соответствующим пакетам. Но все равно 28% содержимого «самого популярного» желтого контейнера с пластиком и упаковкой не соответствует назначению. Со стеклом, бумагой и органикой сориентироваться проще, потому и дела обстоят лучше.
В связи с общим кризисом в стране многие надеются на рост мусороперерабатывающего сектора, который потенциально может и должен приносить хороший доход и создавать новые рабочие места. Говорят, именно он является бизнесом будущего. Но и тут снова многое зависит от доброй воли граждан, которых, в отличие от европейских предприятий, не так просто обязать за собой сортировать.
Кстати, в экономическом выигрыше от правильного всенародного распределения отходов по соответствующим контейнерам окажутся, как нас уверяют, не только перерабатывающие предприятия, но и сами потребители. Изготовленная из вторичного материала баночка кока-колы может стоить на целых 25 центов дешевле!
Я лично – за такой оборот в «ресиклахе», но все равно всегда ворчу, вынося на улицу по пять разных пакетов, на которые физически не хватает рук.
Текст: Юлия Бенцаль