За рубежом. Другой взгляд на мир

Техника: Samsung Galaxy S IV, HTC One, Dell XPS 18

Комбайн на Windows 8

С тех пор как в октябре прошлого года Microsoft представила миру новую Windows, производители ПК не знают, что с ней делать. С одной стороны – это вроде бы обычная Windows 7, только без кнопки «Пуск». С другой стороны – это как бы планшетная ОС, у нее же есть «сенсорный» интерфейс! По идее, это преимущество, и его надо как-то продавать. Вот только большинство производителей пока так и не поняли, как и кому, а потому штампуют обычные ноутбуки и ПК. Иногда с сенсорным экраном. А вот Dell решила так: раз Windows 8 – это планшето-ПК-система, надо сделать «планшетокомпьютер», в результате чего свет увидело устройство XPS 18. С одной стороны это домашний моноблок на базе процессоров Intel серии i. С другой – планшет с HD-дисплеем на 18 дюймов и весом в 2,2 кг. Все по цене от $999. Пока неизвестно, понадобится ли кому-то такой комбайн, учитывая, что планшеты и компьютеры по отдельности и так есть у всех. Но Dell заслуживает шоколадной золотой медали хотя бы за то, что попыталась придумать для аморфной Windows 8 с ее разномастными «нововведениями» более или менее четкий сценарий использования.

Четвертый флагман

О предыдущем, третьем, поколении Samsung Galaxy S журналисты шутили, что это первый в мире смартфон, полностью спроектированный юристами. Год назад на фоне эпической патентной войны с Apple, в которой Samsung проигрывала по всем фронтам, эта шутка была смешной и отчасти оправдывала спорный дизайн устройства: округло-мыльные формы, тонкая и хлипкая пластмасса – на звание фирменного look&feel все это не тянуло. Однако нью-йоркская презентация четвертого поколения флагмана, состоявшаяся в начале марта, показала, что Samsung явно решил действовать по принципу «… зато свое!». На это указывает практически не изменившийся дизайн корпуса и общая идея Galaxy S – быстрее, больше, круче. На один дюйм (до пяти) увеличили экран, до 2 Гб раскачали оперативку, поставили восьмиядерный процессор и камеру на 13 Мпикс., прикрутили непонятные с точки зрения эргономики, но крутые на вид фишки вроде бесконтактного управления жестами и фирменного сервиса мгновенного перевода S Translator, и вуаля – готов флагман. Сколько Samsung вложила в поддержку запуска нового смартфона – тайна, но по слухам, речь идет даже не о десятках, а о сотнях миллионов долларов. Даром усилия не пропали – обсуждать подробности нового устройства в лучших традициях Apple журналисты и блогеры начали задолго до презентации, а само мероприятие освещалось с накалом, сравнимым с тем, что бывает при запусках «яблочной» продукции. В коммерческом успехе нового флагмана сомнений нет – прежние поколения смартфона доказали способность Samsung угадывать желания потребителя. Что же касается пресловутой «магии», то ее, извините, никто и не обещал.

Лучше меньше, да лучше

Несмотря на все трудности, преследующие HTC в последние годы, компания верна своим принципам: делать хорошие смартфоны. One – как раз такой. После мирового патентного соглашения с Apple, в рамках которого тайваньская корпорация лицензировала некоторые технологии и – что особенно заметно по внешнему виду смартфона – элементы дизайна, флагман HTC заметно похорошел. Значительно раньше, чем главный конкурент – Samsung – компания внедрила в свой смартфон HD-экран и большой объем оперативной памяти. Да, у HTC камера всего на 4 Мпикс., а в процессоре – только четыре ядра. Зато фирменная оболочка Sense разделывает «самсунговскую» TouchWiz под орех. Отказавшись наконец от обильного обстрела рынка десятками устройств разной цены и разного же качества, HTC сконцентрировалась на разработке ограниченного числа качественных аппаратов. Не факт, что в условиях жесточайшего давления со стороны демпингующих конкурентов такая стратегия вытащит тайваньцев из болота, но, по крайней мере, какое-то время на рынке Android-смартфонов еще будет из чего выбирать.

Android для солидных господ

С тех пор как Vertu перестала быть подразделением Nokia по производству телефонов из золота, у креативных умов компании вроде бы развязались руки. Не надо больше прятать за красивыми картинками морально устаревшую систему Symbian, не надо больше впихивать в роскошный корпус морально устаревшие финские смартфоны. Но что мы видим?! Android! Аппарат минимум за $9,5 тыс. из добротных материалов, противоударный, с 64 Гб оперативной памяти и неплохим процессором на 1,7 ГГц, работает на той же системе, что установлена и в китайском смартфоне за 3,5 тыс. руб. В Vertu всегда повторяли, что не стремятся идти в ногу со временем в плане технологий — выбирать только надежное, делать уникальное. Но пришли они в итоге к утилитарному. Если Vertu «нокиевской» эпохи смотрелись как отреставрированные «олдтаймеры», то нынешний Vertu – это бюджетный корейский бэ-класс, побывавший в тюнинг-ателье. Придется ли такой образ по вкусу целевой аудитории – вопрос.

Текст: Станислав Духанов