За рубежом. Другой взгляд на мир

Мы за деньги не лечим

Герой канадского фильма «Нашествие варваров» (2003) прилетает из Лондона к больному отцу и застает его в переполненной палате монреальского госпиталя без надлежащего ухода и лечения. Ему приходится решать проблему привычным нам способом: подкупая больничное и профсоюзное начальство, оборудовать отдельную палату на пустующем этаже, «устраивать» необходимые анализы и обследование, нанимать сиделку. Получить все это официально, через кассу или переведясь в платную клинику, невозможно: медицина государственная. А ехать в Америку отец отказывается, упрямо повторяя, что «голосовал за национализацию больниц и теперь лично пожнет плоды этого».

Государственная система всеобщего медстрахования существует в Канаде с конца 60-х. Помимо очевидных плюсов – бесплатная и общедоступная медицина высокого качества — этот «социализм» обернулся стандартным набором «побочных эффектов»: дефицитом врачей, многочасовыми очередями и многомесячными «листами ожидания» на обследования, операции (к счастью, плановые) и к специалистам. И даже если есть желание (и возможность) оплатить все самому, лишь бы побыстрее, законы большинства провинций не разрешают оказывать платно те услуги, которые покрываются страховкой, а у врачей операции и приемы все равно расписаны надолго вперед. Дело дошло до того, что канадцы стали ездить лечиться в Штаты (и это также покрывается страховкой, если признано необходимым), более того — сами врачи направляют туда пациентов на неотложные операции. Еще в конце 90-х треть канадских врачей ежегодно посылали одного пациента на лечение в американские клиники, что стоило канадскому государству более $1 млрд в год.

Много шума наделала история депутата канадского парламента Белинды Стронах, которая легла на операцию по поводу онкологии в калифорнийскую больницу. Даже «отец госмедицины» Клод Кастонге спустя 40 лет признал: система в кризисе, пора частному сектору предоставить больше возможностей, а людям – право выбора (из его уст это звучало так же, как если бы, скажем, Геннадий Зюганов вдруг горячо одобрил приватизацию).

Для американцев здравоохранение Канады является примером того, «как надо»… или «как не надо» — в зависимости от политических взглядов и партийной принадлежности. Демократы и сторонники Obamacare хвалят канадскую универсальную медицинскую систему – доступ к лечению должен определяться правом на жизнь и не зависеть от доходов. Республиканцы ею пугают – прощайте, гражданские права и свободы, здравствуйте, повышение налогов и безумные очереди.

У иммигрантов из России отношения с канадской медициной тоже непростые. Некоторые ее ругают, но не за бесплатность (как раз это всем нравится), а за недоступность, точнее — неприступность. Ругают обычно не те, кто приехал давно и помнит времена СССР и первые годы перестройки, а кто застал в России расцвет коммерческой медицины. В Москве или в любом другом крупном городе ночью и днем в шаговой доступности от дома (а то и прямо на дому) можно по собственному желанию сделать рентген, УЗИ, МРТ, анализ крови и быстро попасть к специалисту любого даже самого узкого профиля — только плати. А вот попытки проделать все то же самое в Канаде оборачиваются полным провалом. Все вышеперечисленное (за исключением экстренных случаев) – только через семейного врача, который, обследуя пациента и ставя предварительный диагноз, решает, стоит ли его направлять дальше. Если проблема серьезная, система придет в движение и сработает безупречно. А если человеку хочется обследоваться «на всякий случай», получить второе мнение или полечиться от того, от чего вроде бы «лечили» дома – вежливо, но твердо откажут. И неважно, куда вы обратились: в государственную или частную клинику, ведь услуги и тех, и других оплачиваются из бюджета. И поскольку медицина обходится государству (то есть налогоплательщикам) очень дорого, лечат в Канаде только больных, а не всех подряд – и к этому надо привыкнуть.

Вот почему ипохондрикам здесь поначалу приходится несладко. Кажется, что канадские врачи равнодушны, невнимательны и могут упустить тяжелый случай – как еще можно отнестись к тому, что на УЗИ записали через два месяца, на гастроскопию – через пять, а гастроэнтеролога надо ждать полгода? «Радуйтесь, — советуют опытные. — Если вас не отправили на срочное обследование, значит вы практически здоровы».

Текст: Ирина Косалс