За рубежом. Другой взгляд на мир

Ловкость рук

OK

Считается, что соединенные в кольцо большой и указательный палец как знак одобрения в 1960-е популяризировали инженеры NASA, у которых затем его переняли астронавты. В буддийской традиции это витарка мудра — ритуальный жест, использующийся во время передачи учения Будды. Сейчас в большинстве западных стран этот символ воспринимается как знак одобрения. Впрочем, не везде его интерпретируют одинаково. Во Франции таким жестом можно выразить неудачу или пренебрежительное отношение к человеку, буквально — «ноль без палочки». В Греции и Турции он используется для обозначения анатомических подробностей человеческого тела и считается указанием на нетрадиционную сексуальную ориентацию того, кому адресован. В Бразилии и некоторых латиноамериканских странах тот же знак и вовсе применяется для прямого оскорбления. В то же время в Японии соединенные большой и указательный палец символизируют деньги — таким образом можно попросить кассира выдать сдачу мелочью. В северных областях Китая аналогичный жест обозначает благодарность. Единственное отличие — рука при этом покоится на столе.

V

Указательный и средний палец, сложенные в форме латинской буквы «V», обычно означают победу. Как гласит легенда, этот жест начали использовать британцы в те времена, когда воины сражались при помощи лука и стрел. Согласно преданию, во времена англо-французских войн французы отрубали пленным британцам средний и указательный палец, чтобы они не могли стрелять из лука. Поэтому знак «V» стал символом превосходства британцев над врагами. По этой же причине жест неоднократно публично использовал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Но надо помнить, что в той же Британии, равно как и в Австралии, тот же жест «V» в случае, если тыльная сторона руки обращена к собеседнику, считается неприличным и оскорбительным.

Рога

Поднятые вверх указательный палец и мизинец — жест, ассоциирующийся с рок-музыкой и ее поклонниками. Первыми его начали использовать металлисты, таким образом демонстрируя символической единение всех музыкальных коллективов, играющих в данном жанре. В то же время во многих странах этот знак, видимо, из-за схожести с рогами животного, означает супружескую неверность и применяется по отношению к мужчине, которому изменила жена. Именно так жест поймут в Италии и Португалии. Тем временем в Турции этот же символ активно используют несколько политических сил правого толка. В буддизме этот жест называется карана мудра и является защитным средством от злых духов.

Фига

Считается, что фига, или mano fico, впервые появилась у этрусков и в Древнем Риме как символ плодородия и оберег от злых духов. Изначально обсценный знак, символизирующий коитус, в древности использовался и на Руси для защиты от нечистой силы. Спустя несколько веков в России кукиш перестал считаться чем-то неприличным, а выражения со словами «фиг» и «шиш» вошли в лексикон даже вполне культурных людей. Тем не менее во многих странах он по-прежнему считается крайне оскорбительным. Не стоит показывать кукиш в Турции, Греции, Германии, ЮАР, Никарагуа, Китае, Корее и Японии. В то же время в Бразилии этот символ, как считается, приносит удачу, в Португалии защищает от сглаза, а масаи в Кении используют его для обозначения цифры 5.

Показывать пальцем

Использовать указательный палец, чтобы указать на какой-то объект, а уж тем более человека, в большинстве стран считается некультурным. Таким образом человек будто бы желает обозначить собственное превосходство. Но если на Западе это объяснение знакомо далеко не всем, то в Индии, стране с кастовой системой, пальцем и сейчас могут указывать только представители высших каст на членов низших каст. В большинстве стран использования указательного пальца, как правило, стараются избегать. В той же Индии вежливым считается указывать всей кистью руки. В некоторых азиатских странах вместо указательного пальца используют большой, а во многих африканских и индейских культурах ему на замену приходят сложенные трубочкой губы. Универсально вежливым считается указание при помощи кивка или поворота головы.

Подозвать и не оскорбить

Во многих культурах традиционный жест, который в России и некоторых странах Запада используют, чтобы подозвать кого-либо к себе (рука перевернута ладонью вверх, а пальцы при этом совершают поступательные движения) считается неприличным и имеет яркую сексуальную коннотацию. Таково его значение в Испании и испаноговорящих странах Латинской Америки. По этой причине там, а также в арабских государствах, чтобы вежливо позвать человека, руку нужно перевернуть ладонью вниз, а пальцами совершать роющие движения. Такой же жест в ходу в Японии, Китае и Гонконге.

Текст: Анна Граве