День первый. Полеты во сне и наяву
Электронные билеты, электронная регистрация, приятное обслуживание на борту – и вот мы уже в одном из крупнейших аэропортов Европы, находящемся на пересечении трансконтинентальных маршрутов. Франкфуртский аэропорт подобен Вавилону, в котором сначала путаешься, но, почувствовав его ритм, понимаешь, что “муравейник” работает как часы. Здесь два вокзала (прямо в одном из терминалов можно сесть на поезд дороги Дойчебан и добраться практически до любой точки Германии), три взлетно-посадочные полосы (скоро «Фрапорт», управляющая компания аэропорта, готовится ввести в эксплуатацию четвертую, “заточенную” под прием самого большого лайнера в мире – А380). Если вам пока не нужно никуда ехать или лететь, есть возможность остановиться прямо в аэропорту в гостиницах всемирно известных сетей.
Но нам-то как раз ехать надо – на руках билеты на экспресс ICE, который прямо из аэропорта должен отвезти нас в Мейсен. Билеты были заказаны еще в Москве через интернет, а на месте ждет приятный сюрприз – время до поезда, если вы собираетесь ехать первым классом, можно скоротать за чаем-кофе в специальной лаунж-зоне Дойчебан. Несмотря на приличное расстояние до Саксонии, из-за максимального транспортного комфорта усталости к вечеру почти нет. За окном экспресса живет своей обычной жизнью Германия. Эта страна не старается понравиться заезжему человеку – здесь все налажено и ориентировано прежде всего на комфорт своих граждан. Это и подкупает больше всего путешественника, зачастую привыкшего видеть в других странах “две большие разницы”: прилизанную туристическую инфраструктуру и рядом – неприкрашенную действительность.
Вечером первого дня нам показывают виноградники вблизи Мейсена. Местный климат (холодная зима и теплое лето) обеспечивает вызревание определенных сортов винограда, из которых на протяжении многих веков здесь делают преимущественно белые вина. Такого вкусного брюта, как в замке Прошвитц, старейшем в Саксонии винодельческом центре, мне не доводилось пробовать нигде. Прошвитц, как и подавляющее большинство замков в мире, имеет сложную судьбу, особенно драматичной она была в ХХ веке – замок переходил из рук в руки, успев побывать и домом для осиротевших во время бомбежек детей, и легочным санаторием, и даже клиникой для душевнобольных. В 1990-х годах его выкупил один из наследников, и теперь там снова базируются виноделы. Саксония не может похвастаться званием “первой скрипки” в оркестре германских производителей вин (ее теснят более знаменитые соседи, например Бавария), да и здешние не жаркие широты – почти предел для виноградарства, однако свою лепту в процветание немецкого виноделия исправно вносит. Во время путешествия по этим местам вы можете проехать по „саксонскому винному пути“, протянувшемуся на 55 километров вдоль Эльбы, где есть возможность продегустировать отменные рислинги. Запомните: рислинг и брют.
День второй. Фарфор ждет гостей
Как же приятно проснуться утром и осознать, что впереди солнечный день в другой стране, а также не надо никуда ехать (пусть и на самом комфортабельном транспорте). Нас ждет неторопливая прогулка по старинному городку Мейсену и музей фарфора – главная цель нашего путешествия. В этом году мейсенская фарфоровая мануфактура отмечает свое 300-летие. В городе полным ходом идут подготовительные работы, и в целом, как мне показалось, царит торжественная атмосфера – с началом теплого времени года ждут наплыва немецких граждан и иностранцев, хотя и не в юбилейные годы это место не может пожаловаться на нехватку туристов.
Символом Мейсена считается замок Альбрехтсбург, стоящий на берегу Эльбы – именно в нем с момента изобретения рецепта европейского фарфора в 1710 году и примерно до середины XIX века находилось производство “белого золота”. Потом мануфактура была вынесена за пределы замка. Сегодня весь “фарфоровый мир” сосредоточен в музее. Попав туда, практически каждый может найти себе развлечение по душе. Кому-то понравится мини-концерт органной музыки, исполняемый на инструменте с трубками из фарфора (его заказал сделать еще в начале XVIII века основатель мейсенской мануфактуры саксонский курфюрст Август Сильный, о котором чуть ниже), кому-то – дегустация чая, кофе и шоколада из изящной фарфоровой посуды с перекрещенными мечами. Гостям музея предлагают неутомительную экскурсию в историю европейского фарфора, в ходе которой в четырех залах можно увидеть процесс создания уникального изделия и понять, насколько сложно его изготовление и почему этот фарфор так дорого стоит. Ценители наверняка теряют голову в самом главном магазине мейсенской мануфактуры при музее. Есть там и аутлет, где можно приобрести фарфор с некоторым дисконтом – хотя эта скидка весьма условна, поскольку речь идет об очень дорогостоящем удовольствии. Говорят, в последнее время из России заезжает много любителей фарфора – денег на свое хобби они не жалеют. Специально для детей в музее открыт зал, где представлены фигурки зверей, так называемый фарфоровый зоопарк. При желании можно поучаствовать в мастер-классе, где тебе дадут возможность расписать фигурку или чашку.
День третий. Основатель и коллекционер
Распрощавшись с Альбрехтсбургом, будто плывущим в поднявшемся с реки тумане, выдвигаемся в сторону замка Морицбург. Несмотря на раннее время, в замок толпами валят немецкие семьи. “Школьные каникулы”, – объясняют нам. Даже если представить невероятное – в Германию не приедет ни одного иностранца – за счет потенциала внутренних путешественников доходы туристической сферы, похоже, не пострадают. Во времена ГДР в Морицбурге сняли сказку про Золушку, и выставка, посвященная этому фильму, вызывает у немцев огромный интерес – в замке не протолкнуться.
Морицбург был загородной охотничьей резиденцией курфюрстов. Залы и комнаты замка, обтянутые обоями из кожи животных и украшенные богатой коллекцией рогов, отсылают к тем веселым временам, когда саксонская знать располагалась в удобных шатрах и в упор палила по подгоняемым к ним стадам оленей. Август Сильный, родоначальник мейсенского фарфора, любил окружать себя фарфоровыми игрушками, и замок Морицбург не стал исключением – здесь собрана внушительная коллекция фарфора на охотничью тему. Август не пропускал и другие “игрушки”: об этом говорит вереница портретов его фавориток. Вообще о перипетиях личной жизни этого монарха-эстета, вошедшего в историю не военными и экономическими свершениями, а роскошным образом жизни, собиранием картин и созданием рецепта европейского фарфора, ходят легенды. О знаменитом курфюрсте мы вспоминаем еще раз в Дрездене – в Цвингере, где завершается наше фарфоровое путешествие. Хотя, по логике, именно там оно должно было начаться: до открытия собственной мейсенской мануфактуры Август Сильный с фанатизмом собирал китайские и японские фарфоровые предметы, модные в те времена при всех дворах Европы. Хобби было чрезвычайно затратным, и за спиной курфюрста часто звучали упреки в излишней расточительности. Но как человека, одержимого какой-либо страстью, Августа не сильно волновала критика его исканий. Как оказалось, не зря.
Фарфор: демонополизация
Европейские монархи и их приближенные долго пытались избавиться от «фарфоровой монополии» Японии и Китая. Первым эту задачу решил курфюрст Саксонии Август Сильный. Основание мейсенской мануфактуры в 1710 году стало поистине событием всеевропейского значения. Август оповестил мир об этом событии указом, напечатанном на четырех наиболее значимых языках того времени: латыни, французском, немецком и голландском.
Что попробовать в Саксонии
Мейсенский фуммель – очень хрупкое изделие из теста, похожее на булку, только полое внутри. Есть такая легенда его возникновения: гонец саксонского курфюрста, молодой человек, курсирующий по государственным поручениям из Дрездена в Мейсен, любил “при исполнении” выпить вина. Чтобы положить этому конец, курфюрст поручил мейсенским пекарям изготовить хрупчайшую выпечку, которую совершенно невозможно было довезти в нетрезвом состоянии. И невоздержанный курьер, якобы, возвращаясь из Мейссена, каждый раз должен был предъявлять правителю целый и невредимый фуммель.
Жаркое из говядины, маринованной в уксусе. Если окажетесь в одном из саксонских замков, вполне вероятно, вам предложат жаркое из косули, мясо которой тоже требует маринования.
Саксонские творожники (кварккойльхен) – сладкое блюдо саксонской кухни, похожее на сырники. Их жарят на сковороде на льняном или топленом масле и подают с яблочным муссом.
Текст: Елена Куриленко