За рубежом. Другой взгляд на мир

Футбол, который не нужен

«Помню, когда я был еще ребенком,- вспоминает Сиду Жандира, сотрудник банка Бразилии и заядлый болельщик, — чемпионат был настоящим праздником для меня и, в общем-то, для всех. Мы готовились, раскрашивали бордюрные камни в округе и украшали дома, запоминали имена всех игроков нашей сборной и даже иностранных сборных, смотрели все матчи по телевизору не отрываясь. Это было настоящее единение нации для достижения общей цели — поддержки нашей сборной».

Несомненно, на это ориентировалась и президент страны Дилма Русеф, пообещавшая стране «кубок кубков» — гремучий коктейль из двух любимых бразильцами ингредиентов: праздника и футбола. Поначалу весть о том, что чeмпионат пройдет в Бразилии, во всем мире была воспринята с радостью, ведь это потрясающе красивая страна, жители которой известны своим дружелюбием и любовью к футболу. Что касается социальных проблем, то государство ввело несколько программ, таких, например, как BOLSA FAMILIA, чтобы помочь бедным покончить с нищетой. За последние восемь лет 40 млн бразильцев с помощью различных социальных программ перебрались из-за черты бедности в средний класс. Проведение чемпионата по футболу было бы надежным способом упрочить положение действующего правительства, а эйфория от победы бразильской сборной могла бы обеспечить Русеф второй срок на выборах, которые пройдут в октябре 2014 года. Но сейчас происходит нечто беспрецедентное: в народе стала популярной идея о том, что зрелища — это не самое важное.

 Сейчас, когда весь мир смотрит на Бразилию, у многих в стране, кого успешно игнорировали до сих пор, появился шанс заявить о своих проблемах на весь мир. То, что началось год назад с демонстраций против повышения тарифов на проезд в транспорте в Сан-Паулу, сегодня переросло в полномасштабную протестную акцию, охватившую как улицы, так и социальные сети. Народ возмущен не только и не столько коррупцией (коррупционные скандалы случались и раньше), но и тем, как бесцеремонно правительство расходует миллионы реалов из карманов налогоплательщиков на строительство стадионов. Подготовка к чемпионату обошлась бюджету в 25,6 млрд реалов, или более $11 млрд. Для сравнения: на ЧМ-2010, проводившийся в ЮАР, было потрачено около $4 млрд. Судя по лозунгам протестующих, президенту в первую очередь следовало бы обещать образование для всех и достойное медицинское обслуживание и тратить деньги именно на это.

 Учительница Джоана считает, что не время проводить такие дорогие соревнования в стране, где школьные учителя получают 800 реалов в месяц (около 12 300 руб), а парламентарии — 120 тыс. (1,8 млн руб). «Ты видела наши школы?» — Джоана кипит от возмущения, и показывает мне фотографию из фейсбука, где в классе с облезлой штукатуркой дети сидят за партами под зонтиком, потому что в сезон дождей крыша течет, а починить ее нет средств. «Для меня этот чемпионат — позор! — горячится Алессандра, моя соседка, молодая сотрудница министерства социального развития. — Лула (Лула да Силва, предыдущий президент Бразилии, при котором страна выиграла право на проведение у себя ЧМ. — Э.Г.) обещал нам что оплачивать «кубок кубков» будут компании, а на самом деле она проводится за счет налогоплательщиков. Мы платим за шоу вместо хорошего образования, хорошей медицины, транспорта. Я поддерживаю бразильскую сборную, но на матчи чемпионата не пойду, потому что не хочу платить ФИФА».

 Алессандре вторят Ренато, сотрудник Банка Бразилии, и его жена: «Стадион в Бразилиа стоил 2 млрд реалов, а должен был стоить только четверть от этой суммы. Деньги налогоплательщиков просто осели в чьих-то карманах. Страна в разрухе, уровень преступности чудовищен — вот на то должны идти миллиарды. Это не для нас кубок, это кубок для Дилмы. Мы не идем на чемпионат». Подобных воззрений придерживается не только образованная и обеспеченная прослойка бразильского общества. Среди демонстрантов присутствуют, к примеру, и представители организации Движение бездомных трудящихся. Copa pra quem? — «Кубок для кого?» — спрашивают они. И говорят о погибших в ходе строительства стадиона в Сан-Паулу рабочих, о тех, кого выселили из их домов против их воли в никуда, не предоставив адекватной компенсации, потому что на месте их домов решили строить объекты для чемпионата.

 В YouTube еще с прошлого года быстро получило распространение видео живущей в США молодой бразильянки Карлы Дауден, которая доходчиво объясняет, почему она выступала против проведения кубка в Бразилии. Ролик заканчивается словами: «Нам не нужно больше вечеринок, нам не нужно, чтобы Бразилия красовалась перед миром, нам надо, чтобы у людей было образование и медицинское обслуживание. У нас есть деньги для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, или были… до чемпионата». На этом фоне общего скепсиса появляется все больше информации, которая раньше не попадала в поле зрение общественности. Например, датский журналист Микель Йенсен, отправившийся в Бразилию специально для того, чтобы освещать ход чемпионата, обнаружил там нечто такое, после чего он отказался от описания этого мероприятия вообще. Он стал свидетелем того, как в ходе подготовки к проведению кубка в городе Форталеза полиция чистила улицы от детей-бродяг. Их увозили в неизвестном направлении, их обнаруживали мертвыми в местах ночлега. Города должны быть готовы к приему туристов со всего мира, а бездомные попрошайки в эту картину не вписывались. «Эти дети погибают из-за меня и туристов, приехавших на чемпионат», — написал журналист.

Текст: Эвелина Гессе