Регулярная армия страны оказалась неспособна противостоять напору террористов без помощи извне. Иракское правительство попросило США если не ввести обратно войска (президент Обама предупредил, что на это Америка точно не пойдет), то хотя бы нанести по скоплениям бойцов ИГИЛ авиаудары. И, вероятнее всего, это будет сделано — в противном случае сунниты-радикалы, которые в 20-х числах июня стояли в 100 км от Багдада, вполне могут взять столицу штурмом.
Помните, как замечательно все начиналось? В марте 2003 года армия США при поддержке подразделений Великобритании, Австралии и Польши менее чем за два месяца раздавила армию зловещего диктатора Саддама Хусейна, и уже 1 мая президент Джордж Буш-младший на борту авианосца «Авраам Линкольн» объявил: «Миссия выполнена». А потом началась рутина — теракты против представителей новой власти, гибель мирных жителей, гробы с телами военнослужащих, рассылаемые в страны коалиции. Войска были выведены из Ирака лишь спустя 8 лет, да и то, как заявила недавно Хиллари Клинтон (возможно, следующий президент США), зря — если бы руководство Ирака согласилось на дальнейшее размещение американских войск, они бы, конечно, остались. А раз не согласились, то сами во всем и виноваты. При этом та же Клинтон в своих мемуарах признала, что ошибалась, когда голосовала в сенате за проведение военной операции в Ираке. Ну так и все ведь ошибались. Нет, были, конечно, отщепенцы вроде режиссера Майкла Мура, который позволил себе на оскаровской церемонии прокричать, что Буш втягивает США в неправедную войну, но кто их станет слушать? Вот и деятели культуры, сидевшие тогда в зале, ответили на непатриотичные речи Мура дружным «бу».
Самое мерзопакостное во всем этом — то, что человек, под надуманным предлогом в обход ООН организовавший вторжение в Ирак, приведшее к гибели многих тысяч граждан разных стран, никогда за свою «ошибку» не ответит. Он будет кататься на лошади по своему техасскому ранчо и выставлять свою политическую живопись в музеях. И его именем обязательно назовут авианосец.