За рубежом. Другой взгляд на мир

С широко открытыми глазами

Ни Диснейленда, ни Эйфелевой башни, ни Тауэрского моста здесь нет, зато есть самое маленькое государство, самый большой в мире аквапарк, лучший ресторан, плавучий автобус и многое другое из того, что вам, возможно, захочется увидеть этим летом.

Самое дружелюбное к иностранцам государство: Исландия

В прошлом году, решив подготовить путешественников к тому, в каких местах им будут особенно рады, а в какие лучше не соваться, Всемирный экономический форум (WEF) в рамках индекса туристической конкурентоспособности составил рейтинг наиболее дружелюбных и недружелюбных к иностранным гостям стран. Учитывались такие факторы, как туристическая инфраструктура (транспорт, достопримечательности), забота об окружающей среде, привлекательность для бизнес-туризма, безопасность и пр. 140 стран оценивались по шкале от 0 до 7. Оказалось, что совсем не любят иностранцев в Боливии, Венесуэле и России, а лучше всего к ним относятся в Исландии, Новой Зеландии и Марокко.

Так что если вам надоело получать холодный прием во время отпуска, отправляйтесь в Исландию: крошечная, покрытая ледниками страна, окруженная морозным Норвежским морем, где среднегодовая температура — +4-5 С и где проживает всего 319 тыс. человек, может похвастаться самым доброжелательным отношением к чужакам в мире – она заняла первое место, получив 6,8 баллов из 7. Здесь все прекрасно: природа – луга, горы, вулканы, водопады, озера, гейзеры и термальные источники, в которых можно купаться даже зимой, ледники и сафари с китами. Дороги – качественные и совершенно пустые, даже в столице, где живет 63% населения страны. И, конечно, женщины – эта страна выпустила рекордное число Мисс мира (целых три). Самое интересное, что финансовый кризис 2008 года, вызвавший в Исландии коллапс банковской системы, резко увеличил ее популярность среди туристов.

Самый длинный пляж: Кокс-Базар, Бангладеш 

120-километровый морской пляж Кокс-Базар (Бангладеш) является самым длинным натуральным песчаным пляжем в мире, в честь этого был занесен в Книгу рекордов Гиннеса и попал в шорт-лист конкурса «Семь новых чудес природы». Туристов он привлекает гладким серебристым песком, кристально чистыми водами Бенгальского залива и фантастическими закатами – поэтому носит негласное звание туристической столицы Бангладеш. Впрочем, пока туризм здесь преимущественно
местный. Кокс-Базар невероятно популярен среди самих бангладешцев, а иностранцы до недавнего времени добирались сюда совсем нечасто – и из-за слабо развитой инфраструктуры вокруг, и по некоторым другим причинам. Поскольку местные жители – мусульмане, то вид чрезмерно обнаженного отдыхающего иностранца (и особенно иностранки) вызывает повышенное внимание, и не всегда дружелюбное – женщинам разгуливать в бикини даже на пляже не рекомендуется.

Самое маленькое государство: Науру

В общем рейтинге самый маленьких государств Науру занимает лишь четвертое место – после Мальтийского ордена, Ватикана и Монако. Однако все три находятся внутри какого-то другого государства, а Науру держит первенство в категории «самая маленькая независимая республика», «самое маленькое островное государство» и «самое маленькое государство за пределами Европы».

Науру расположено на одноименном коралловом, похожем на фасолину острове посреди Тихого океана, в 40 км от экватора. Площадь – 21 кв. км, население – 9322 чел. По территории его можно сравнить с московским районом Южное Бутово (25,5 кв. км), хотя по численности Науру ему в 20 раз уступает.

Первые люди поселились на острове 3000 лет назад, а европейцы (и, конечно же, это были беглые каторжники и дезертиры) появились здесь лишь в 19 веке, не забыв принести аборигенам в «подарок» огнестрельное оружие, венерические болезни и алкоголь. С конца 19 века остров аннексировала Германия, после Первой мировой войны он попал под протекторат Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, во время Второй был недолго захвачен Японией, потом вернулся обратно к «троице» и только в 1968 получил независимость. На тот момент на острове проживало целых 3 тыс. человек.
У этой карликовой республики есть все: свой государственный язык — науранский, свои конституция, герб, флаг и гимн, президент и парламент с 19 депутатами, а с прошлого года – еще и премьер-министр. Нет у Науру только официальной столицы – и это еще одна уникальная особенность этой странной страны.

Самое влажное место на Земле: Черапунджи, Индия

Расположенный в индийском штате Мегхалая город Черапунджи находится на плато с видом на равнины соседней страны Бангладеш. Помимо невероятно красивых гор, водопадов и долин место это славится своим рекордным количеством дождя, и местные жители используют это как приманку для туристов, рекламируя себя в качестве самого влажного места на земле. Около 90% осадков выпадает во время сезона дождей, которые приносит юго-западный муссон, дующий в Бенгальском заливе в период с мая по октябрь. Только за один июль ежегодно в Черапунджи выпадает в среднем до 3000 мм осадков, что также является абсолютным мировым рекордом (для сравнения: в Москве в среднем за год выпадает 708 мм). Как это ни удивительно, но Черапунджи и окружающие его деревни время от времени страдают от экстремальной засухи. Это происходит из-за того, что почва в этом месте была повреждена десятилетними вырубками лесов. Поэтому во время летнего сезона дождей в Черапунджи почва просто смывается водой.

В итоге местность вокруг Черапунджи напоминает пустынную равнину с камнями, а растительность уже успела адаптироваться к отсутствию воды в периоды засухи – по типу ксерофита, как это происходит с растениями в пустыне.

Самый большой в мире аквапарк: Tropical Islands, Германия 

Кому-то это покажется странным, но самый большой в мире крытый тропический лес (он же аквапарк) находится вовсе не в Эмиратах и не в Китае, а в Германии, неподалеку от Берлина, на территории аэродрома бывшей советской военной базы. В 1992-м базу вернули немецким властям, и компания CargoLifter AG выкупила его для строительства и хранения дирижаблей. Она построила ангар Aerium – одно из самых больших зданий в мире по объему (5,5 млн куб. м; 360 м в длину, 210 в ширину и 107 м в высоту) и крупнейший зал без опорных столбов внутри, а вот дирижабль достроить не сумела и обанкротилась. Малайзийская фирма перекупила гигантский ангар и приспособила для «Тропического острова развлечений».

Здесь все как в настоящих тропиках, правда, в щадящем варианте: температура +26 С, влажность 64%, тропический лес с лианами, пальмами и орхидеями, «лагуны»-бассейны, вода в которых прогрета до +28- +32 С, с водопадами и даже подводным течением. В прудиках плавают золотые карпы и черепахи, в лесах порхают и поют тропические птицы. Для окончательного погружения в атмосферу построены «тропические деревни» с хижинами и бунгало в стиле Таиланда и Бали, а также сауны – например, в виде индийского храма слонов или Ангкор-Вата — камбоджийского храмового комплекса (к слову, это еще и самый большой комплекс саун в Европе). Многие посетители остаются в аквапарке на ночь, приезжая на весь уик-энд — для этого можно снять номер в отеле-бунгало, можно переночевать в палаточном кемпинге на песке, а можно прямо на пляжном лежаке — если мест в отелях не хватило.

Самая длинная дорога в мире: Панамериканское шоссе 

Официально Панамериканское шоссе начинается на границе США и Мексики (в Нуэво-Ларедо) и составляет 24140 км. Однако есть еще «неофициальные» участки — т. наз. Аляскинская автотрасса (Канада и США), а также многочисленные ответвления. Поэтому суммарная протяженность трассы, проходящей через территории 14 стран, от поселка нефтяников Прудо-Бэй в Аляске до аргентинского города Ушуайя у Магелланова пролива, около 48000 км, что больше длины экватора Земли (40045 км).
Решение связать обе Америки единым транспортным путем было принято в 1923 году как часть концепции международного единства в Западном полушарии. Правительство каждой страны самостоятельно решает, где на ее территории должен быть построен участок дороги и в каком виде и самостоятельно финансирует (за исключением некоторых стран Латинской Америки, которым США выделили безвозмездный кредит). Общие вопросы решает Конгресс Панамериканского шоссе, созданный в 1925-м и заседающий с тех пор каждые четыре года.

Собственно, это и не шоссе в прямом смысле слова, а сеть автомобильных дорог, радикально отличающихся друг от друга не только качеством покрытия, количеством полос, сезонными и климатическими условиями, но и уровнем безопасности и степенью проходимости. Например, некоторые участки дороги недоступны в сезон дождей или из-за схода с гор снежных лавин зимой, где-то вместо асфальта – гравий, где-то нет дорожных знаков и разметок, а где-то вдоль трассы стихийно возникло кладбище – для тех, для кого эта дорога оказалась последней. Лучшее покрытие скорее всего будет на территории США и Канады, однако фантастические виды открываются, когда проезжаешь через не самую спокойную Центральную Америку: горные перевалы, вулканы (в т.ч. действующие), океан и саванна. Расположенный между Панамой и Колумбией Дарьенский разрыв (примерно 87 км) вообще покрыт болотом и джунглями и вряд ли будет достроен – топографические проблемы усугубляются активными протестами экологов, властей и живущих здесь аборигенов. Так что, как шутят многие, Панамериканское шоссе – это и не дорога вовсе, а воплощенная вот в таком виде идея панамериканизма.

Самая короткая улица: Эбенезер-плейс, Уик, Шотландия

Долгие годы считалось, что самая короткая улица в мире – это Элджин-стрит, что в английском городе Бэкапе (графство Ланкашир). Ну в самом деле — 5,2 м, куда уж короче? Но в 2006 году оказалось, что британцы способны на большее; точнее, в данном случае — на меньшее. Еще в 1883 году в городе Уик (Шотландия) построили отель, и городские власти повелели его хозяину написать название улицы и номер дома не только на длинных стенах здания, но и на короткой — с торца. Хозяин недолго думая написал на табличке: «Эбенезер-плейс, дом 1», и через несколько лет этому короткому отрезку (всего 2 метра 6 сантиметров) присвоили официальное звание улицы. На Эбенезер-плейс нет ничего, кроме одной-единственной двери — входа в бистро «Номер 1», которое является частью отеля Mackays. С тех пор как об этой короткой улице вспомнили, постояльцев в отеле значительно прибавилось. Правда, когда они бредут по городу с картой, силясь обнаружить отель, в котором остановились, местные жители рекомендуют им искать не Эбенезер-плейс, а пересечение улиц Юнион и Ривер – так надежнее.

Самый большой музей в мире: The Smithsonian, Вашингтон, США

Основанный в 1846 году Смитсоновский институт состоит их девятнадцати музеев и галерей, национального Зоологического парка и девяти научно-исследовательских учреждений. Музеи насчитывают около 137 млн экспонатов, произведений искусства и различных образцов – его еще не без основания называют «чердаком Америки». Смитсоновские музеи отличают от остальных 7-дневная рабочая неделя (обычно в Америке по понедельникам все музеи закрыты) и бесплатный вход. Все это привлекает в The Smithsonian ежегодно около 30 млн посетителей (музеи Ватикана посещает около 5 млн человек в год).

Здесь полно самых разнообразных и порой неожиданных вещей. Механическая кукла-монах 16 века из Испании, якобы спасшая от тяжелой болезни наследника испанского престола Дона Карлоса (механизм работает до сих пор), первый плюшевый мишка Teddy Bear (названный, между прочим, в честь президента Теодора Рузвельта, отказавшегося стрелять на охоте в 1902 году в медвежонка), самая длинная борода в мире (564 метра) американца норвежского происхождения, салфетка Наполеона, чучело гигантской 130-килограммовой самки кальмара, коллекция прядей волос 14 американских президентов и масонский камень 19 века – и это еще не самые странные экспонаты Смитсоновских музеев. Когда еще в 1980 году взялись пересчитывать количество хранящихся здесь предметов и образцов (так называемый «Великий пересчет»), то стало ясно, что сотрудники музеев несколько перестарались: в ходе инвентаризации было выявлено огромное количество одних только мертвых организмов, включая 3000 моллюсков, 50000 мух и 115000 птичьих яиц.

Самый маленький кинотеатр: Sol Cinema

Некоторое время назад несколько друзей-англичан подобрали заброшенный минивэн, который медленно догнивал, стоя где-то в кустах без колес, и решили привести его в порядок. В итоге у них получился уникальный фургончик-кинотеатр на солнечной батарее, в котором демонстрируются короткометражные фильмы. Самый маленький в мире кинотеатр называется Sol Cinema, в него умещается 8 взрослых зрителей или 12 детей (может втиснуться и больше, если зрители не будут возражать против тесноты). Интересно, что в Sol Cinema есть не только изысканный интерьер (с красным бархатом, расписным потолком и прочими необходимыми деталями кинотеатра), но еще и девушка в форме, которая поможет вам отыскать свое место, и даже ларек с попкорном — в конце концов, человек не должен лишаться нормальных кинорадостей только из-за того, что зал рассчитан не на 100, а на восемь зрителей. Постоянного места обитания у кинотеатра нет, он, как библиотеки на колесах, путешествует из города в город, посещает фестивали и другие масштабные мероприятия, и о его визите можно договориться заранее через сайт http://www.thesolcinema.org.

Лучший ресторан в мире: Noma, Копенгаген, Дания 

В первый раз удивительный ресторанчик шефа Рене Редзепи был призван лучшим в 2010 году и сохранял это звание в течение трех лет, пока в прошлом году его не обскакал испанский Celler de Con Roca — ресторан из города Жироны, где, как и в Noma, успешно сочетают местные кулинарные традиции с новомодными кулинарными технологиями. Когда Noma проиграл, газеты закричали: «Им конец! Их славные дни — позади!», но Рене и его друзья постарались не огорчаться и просто продолжили трудиться на благо родного ресторана. И в этом году Noma внезапно снова стал лучшим. Редзепи говорит, что они бы прекрасно прожили и без новой победы, тем более, что у них были очень достойные соперники, но все равно для его команды это очень вдохновляющая и приятная новость.

Правда, Рене признается, что, к сожалению, даже если твой ресторан — самый известный в мире, это не делает его автоматически супердоходным. Например, прошлый год принес Noma всего три процента прибыли. Наверное, в этом нет ничего удивительного: за столиками знаменитого датского ресторана умещается всего 45 гостей, а обслуживают этих 45 счастливчиков целых 68 человек. Некоторые из сотрудников работают на Редзепи с самого открытия — то есть уже 11 лет, поэтому он считает, что обязан щедро оплачивать их труд.

Наверное, ситуацию можно было бы исправить, повысив цены на культовые блюда из тертых ракушек, морских камешков и сугубо датских кореньев, но дегустационное меню в Noma уже сейчас стоит более 15 тыс. рублей на человека, и Рене считает, что брать с людей за еду еще более крупные суммы неправильно.

Самый большой в мире торговый центр: South China Mall, Дунгуань 

А вот то, что самый большой торговый центр открыт в самой большой по числу жителей стране в мире – Китае – никого не удивляет. New South China Mall был построен на территории бывшего фермерского хозяйства в городе Дунгуань китайским миллионером Ху Гуйжуном, разбогатевшем на самом дешевом и популярном в Китае (и много еще где) фастфуде – быстрорастворимой лапше. Миллиардер размахнулся, решив создать восьмое чудо света: торговый молл из семи зон, стилизованных под самые культовые туристские города и места: Париж, Венецию, Амстердам, Сан-Франциско, побережье Калифорнии, Карибы и тропический лес. Общая площадь комплекса составила 890 тыс. кв. м, торговая – 600 тыс. кв. м – в два раза больше, чем знаменитый гигантский Mall of America в Миннеаполисе. Предполагалось, что в центре будет порядка 2350 магазинов. В итоге на момент открытия в 2005 году молл был заполнен лишь на 1%, и через 9 лет мало что изменилось – здесь по-прежнему пустует 90% площадей. New South China Mall называют моллом-призраком: здесь можно прокатиться на гондоле по «венецианским» каналу длиной в 1,3 км или промчаться на калифорнийском поезде, полюбоваться на точные копии Триумфальной арки и колокольни собора Св. Марка, но вокруг не будет ни души. А верхние этажи так и остались недостроенными. В числе причин провала называют плохую транспортную доступность и неудачную финансовую стратегию.

Самый удивительный автобус: «Плавучий голландец» 

По Амстердаму уже несколько лет курсирует «Плавучий голландец» — автобус, который на шоссе развивает нормальную скорость (до 100 км/ч), а при встрече с водоемом (рекой, озером) превращается в своеобразный катер и со скоростью 14 км/час доплывает до таких мест, о которых обычным сухопутным автобусам (и даже дорогим модным автомобилям) можно только мечтать. Плавучий автобус вмещает в себя 50 человек, и на нем можно за 45 минут осмотреть Амстердам, по мере надобности перемещаясь то по воде, то по суше.

Вообще-то экскурсии на амфибиях придумали еще в 1946 году в США, и они до сих пор остаются популярным видом развлечения во многих городах Северной Америки. Есть свои водно-сухопутные экскурсионные маршруты в Венгрии, Португалии, Бразилии, Англии. В Шотландии тоже всерьез подумывали о том, чтобы решить с помощью «Плавучего голландца» свои транспортные проблемы, но на сегодняшний день автобус не кажется местным властям достаточно надежным видом транспорта. К тому же в прошлом году в Ливерпуле недалеко от берега затонула похожая машина – «Желтая подводная утка», созданная в годы Второй мировой войны и восстановленная для туристических целей. К счастью, всех пассажиров удалось спасти, но теперь на сайте Yellow Duckmarine висит объявление о том, что плавучая машина в настоящий момент никого не катает. Впрочем, с «Плавучим голландцем» подобных происшествий еще не случалось – будем надеяться, что и не случится.

Текст: Ирина Косалс, Ирина Филиппова