За рубежом. Другой взгляд на мир

Счастливое детство

В Цюрихе

Скажу сразу: путешествовать по Швейцарии с детьми так же комфортно, как и без них. Причина, возможно, в том, что, как ни странно, швейцарцы помешаны на семейных ценностях не меньше итальянцев. В типичной швейцарской семье минимум два ребенка, а нередко и три, и четыре. Если в семье один ребенок, могут тактично поинтересоваться: а почему только один? какие-то проблемы? При этом декретный отпуск в Швейцарии обычно длится 3-4 месяца, а дальше — выбор: либо сохранять рабочее место, либо заниматься ребенком. Чаще всего швейцарцы выбирают первый вариант, особенно если работа высокооплачиваемая. С хорошей работой проблемы есть везде, и терять ее не хочет никто.

Для детей до шести месяцев швейцарцы нанимают няню (надо заметить, что легальная няня в этой стране — удовольствие не из дешевых — 30-35 франков в час), а потом отдают ребенка в детский сад, Kinderkrippe. В Швейцарии есть как государственные, так и частные детские сады. В Цюрихе я побывала в государственном и обнаружила одну группу (!) из 12 детей от 8 месяцев до 4 лет. Одна из воспитательниц представляла собой воплощение кошмарного сна депутата Госдумы РФ Елены Борисовны Мизулиной — с дредами, татуировками, пирсингом и, как выяснилось, состоящая в однополом браке. Местных кадровиков не беспокоят внешний вид и личная жизнь кандидатов: при приеме на работу оцениваются прежде всего профессиональные качества. Все воспитатели обязательно проходят курсы первой медицинской помощи и детской психологии. В группе их, как правило, пятеро. На каждого ребенка в течение дня ведется дневник: что ел, сколько спал, особые отметки или замечания для родителей.

У детских садов, находящихся в центре города (а этот был как раз из таких), обычно нет своей территории для прогулок, в лучшем случае — маленький дворик. Чаще всего на воспитанников надевают специальные жилеты и ведут на общественные детские площадки. Площадок много, они все огорожены и абсолютно все оборудованы туалетами. Каких-либо уникальных сооружений на них нет: обычные горки, качели, песочницы, но иногда на них встречаются специальные детские бассейны, что особенно хорошо летом в жару. Глубина в таких бассейнах около 20 см, особое покрытие не дает детям поскользнуться. Это, разумеется, не снимает с взрослых обязанности присматривать за детьми, но определенно позволяет делать это в более расслабленном режиме.

Если станет скучно на площадке, можно сесть в трамвай и поехать в цюрихский зоопарк. Передвигаться с коляской тут одно удовольствие — практически весь городской транспорт оборудован пандусами (исключение составляют старые трамваи, но вам всегда кто-то поможет) и площадками под коляски в салоне.

Дети до шести лет проходят во все музеи, зоопарки и парки развлечений бесплатно. Цюрихский зоопарк существует с 1929 года и является одним из лучших в Европе. Там действительно есть на что взглянуть. Последний раз я была в этом зоопарке шесть лет назад, и за это время он изменился только в лучшую сторону: в нем, к примеру, построили новый зимний павильон для слонов, в котором установлен уникальный бассейн с прозрачной стеной для того, чтобы наблюдать за плавающими животными.
Отдельно хочется отметить павильон, имитирующий климат мадагаскарского парка Масуала.

Когда попадаешь в него, кажется, что и вправду оказался в тропиках. Тяжелый влажный воздух, запахи, которые, кажется, можно трогать руками, высокая температура (храбрецы могут подняться под самый купол павильона, где стоит совсем уж несусветная жара). Никаких клеток — гуляешь по тропинкам и стараешься высмотреть в мангровых зарослях и тропических растениях животных, птиц и рептилий. В ветвях спят лемуры, в высокой траве прячется экзотическая птица, по гигантскому зеленому листу крадется хамелеон. Если ребенок устал, то можно для разнообразия отвести его на игровую площадку для малышей (для детей постарше есть и шестиметровая горка).

В Люцерне

Если ваш ребенок увлекается всем, что движется, вам совершенно необходимо посетить музей транспорта в Люцерне. Благодаря развитой системе железнодорожного сообщения по всей стране добраться туда можно из любого швейцарского города. Поезда двухэтажные, с удобными сиденьями, столиками и, конечно же, туалетами. Более того, в Швейцарии сейчас стали появляться новые вагоны, оборудованные детскими площадками внутри. Чтобы было еще интереснее, от центрального вокзала в Люцерне до музея можно добраться не на автобусе, а по озеру — на теплоходе.

На музей транспорта лучше выделить два дня. Территория огромная, с множеством экспонатов, даже взрослому человеку тяжело все пройти за один день. Кстати, для удобства перемещения можно бесплатно взять самокат.

Первый павильон посвящен паровозам и поездам, начиная с самых первых, на конской тяге, и заканчивая современными. Практически во все экспонаты можно залезать, рычаги можно дергать, кнопки — нажимать. Для малышей есть стенд с моделью железной дороги, где вручную можно катать составы и переключать стрелки. На стенде, который полностью занимает одну из стен, представлены автомобили всех видов и размеров. Любую машину можно снять при помощи специального погрузчика и спустить для детального осмотра. Здесь же можно узнать все о внутреннем строении автомобиля и посмотреть на него в разрезе. Очень интересен павильон авиации: под потолком висят самолеты, можно посидеть в кабине старого военного истребителя. На улице у павильона есть возможность попробовать себя в роли грузчика и заняться погрузкой багажа в самолет. Там же можно узнать об одной из визитных карточек Швейцарии — вертолетной службе спасения. Если вас больше привлекает водный транспорт, в специальном бассейне на улице есть радиоуправляемая яхта. И это ведь еще не все — рядом стоит подводная лодка…
Когда вам надоест осматривать городские достопримечательности (с детьми это обычно случается довольно быстро), поднимайтесь в горы. На Юнгфрау, куда идет специальный поезд, можно посмотреть ледяной дворец и замерзшую реку, покормить альпийских галок, избалованных туристами. Или выбрать тихую прогулку в горном лесу Клевенальп. Удивительно, что даже там, на высоте двух тысяч метров, есть детские площадки. А если пойти на шум колокольчиков, то обязательно выйдешь к коровам, пасущимся на альпийских лугах.

На протяжении поездки по Швейцарии ваш ребенок наверняка будет в центре внимания и на улице, и в транспорте. И время от времени будет получать что-то давал в подарок от простых прохожих: швейцарцы и в самом деле очень любят детей.

Текст и фото: Ксения Гвоздева