За рубежом. Другой взгляд на мир

«Если бы не торговля с Советским Союзом…»

13 тысяч океанских судов принял он в прошлом году, через него прошло более 26 миллионов тонн различных грузов. От жизнедеятельности порта прямо или косвенно зависит каждый второй житель Бремена. А жизнедеятельность порта зависит от объема торговли. Поэтому бременцы одними из первых в ФРГ ощутили на себе удары кризиса. Резко сократился экспорт в США, который обеспечивал значительную часть загрузки порта. Вследствие нападения покупательной способности населения ФРГ в первой половине 1975 года существенно сократился и поток импортируемых товаров. В результате частично или полностью 
безработными стали более 20 тысяч рабочих портовых служб, бременских предприятий и контор.

«Положение было бы куда хуже, если бы не торговля с Советским Союзом,- заявил член бременского сената Ганс-Гельмут Детген корреспонденту «Унзере цайт». – За первую половину этого года увеличение товарооборота с СССР составило около 80 процентов. 
Например, из Бремена в Советский Союз отправляются трубы, изготавливаемые фирмой «Маннесман». Почти ежедневно в бременский порт входят советские грузовые суда». Детген подчеркнул, что хотя по давней традиции Бремен и его порт в значительной степени зависят от торговли ФРГ с США, странами Латинской Америки и Африки, значение для него торговли с СССР, Польшей и другими социалистическими странами неуклонно возрастает.

Становится все более очевидным, что в условиях экономического спада в ФРГ и сокращения товарообмена с другими капиталистическими странами (в первой половине 1975 года на 19 процентов) для Бремена жизненно важно дальнейшее расширение торговли с не знающими кризисов социалистическими странами. Член сената Детген безоговорочно высказался за такое увеличение экономических связей со странами Восточной Европы.

«УНЗЕРЕ ЦАЙТ», ДЮССЕЛЬДОРФ

За рубежом, 1975, No45