За рубежом. Другой взгляд на мир

Снова об убийстве Джона Кеннеди

В связи с недавними разоблачениями тайной деятельности ЦРУ и ФБР, которых подозревают в возможной причастности к этому преступлению, в стране усилились требования начать новое расследование убийства.

На пресс-конференции 28 ноября президент Форд заявил, что в связи с «выявлением некоторых новых обстоятельств» в этом деле он согласен с мнением о «необходимости нового расследования хотя бы для того, чтобы рассеять сомнения».

Кто убил Джона Кеннеди? Этот вопрос смотрит на вас с наклеек на бамперах автомашин, с плакатов, собирает громадные аудитории на дискуссиях в университетских центрах страны. По крайней мере 87 американских конгрессменов высказались в поддержку  революции, требующей нового расследования убийства президента Джона Ф. Кеннеди, которое произошло в Далласе 22 ноября 1963 года. Три подкомиссии конгресса пытаются уточнить, какие данные ФБР и ЦРУ утаили от комиссии Уоррена, занимавшейся расследованием этого преступления, и почему они так поступили.

Поток статей в журналах – от «Нью рипаблик» до «Нью таймс» и «Пентхаус» — критикуют комиссию Уоррена и ставят под сомнение сделанный ею вывод, что убийство совершил Ли Харви Освальд, действовавший «в одиночку». Только что вышло в свет новое издание книги Роберта Сэма Энсона «Они убили президента!», где высказывается предположение, что Кеннеди пал жертвой заговора ЦРУ и мафии. Первое издание книги разошлось тиражом в 250 тысяч экземпляров. Радио и телевидение также ставят под сомнение доклад комиссии Уоррена. По телевидению неоднократно показывали потрясающий цветной фильм, снятый любителем Запрудером, что вновь со всей остротой напоминает миллионам американцев об этом ужасном событии.

Волна скептицизма

Вновь возникшие сомнения по поводу убийства в Далласе связаны, по-видимому, с той правдой, которую американцы узнали с того времени о своем правительстве.  Вьетнамская война и «уотергейтское дело» (тайное проникновение агентов республиканской партии в вашингтонскую штаб-квартиру демократов во время президентских выборов 1972 года. — Ред.) породили новую волну скептицизма. Когда же стало известно, что некоторые агенты ЦРУ готовили убийство Фиделя Кастро руками бандитов из мафии, это способствовало появлению различных версий о существовании заговора с целью убийства и Джона Кеннеди. 

Тот же эффект произвело недавнее признание ФБР в том, что оно тайно уничтожило полученное им угрожающее письмо Освальда, хотя этот бездумный акт был явно продиктован лишь стремлением вывести ФБР из затруднительного положения. Ни ЦРУ, ни ФБР не сообщили об этих фактах комиссии Уоррена. Как показал опрос общественного мнения проведенный в октябре, 65 процентов опрошенных полагают, что убийство Кеннеди «не было актом одиночки, а скорее результатом более крупного заговора».

По разным причинам десятки людей критикуют доклад комиссии Уоррена и его основные выводы, а именно 1) в Далласе стрелял только один убийца – Освальд; 2) было произведено только три выстрела, и все они были сделаны со спины жертв – Кеннеди и тогдашнего губернатора штата Техас Джона Коннелли, который сидел в лимузине впереди президента; 3) одна пуля пролетела мимо, другая пробила шею Кеннеди, грудную клетку Коннелли и запястье его правой руки. Третья пуля попала Кеннеди в голову.

С момента опубликования доклада комиссии Уоррена выросло новое поколение молодежи, не знающей о том, какие именно выводы сделала комиссия. Что же касается миллионов взрослых американцев, то большинству из них о докладе известно только то, что прошло через сито критиков, зачастую крайне предубежденных, а зачастую, как видно, даже не читавших самого доклада. Наиболее трудолюбивые из них тщательно проанализировали все 26 томов доклада и скрупулезно использовали каждое действительное или мнимое противоречие в свидетельских показаниях, каждую ошибку следствия, недоработки полиции Далласа, ФБР или самой комиссии Уоррена. 

Сторонники теории заговора выдвинули массу вопросов, на многие из которых можно дать немедленный ответ. Вот некоторые примеры.

Вопрос. Правда ли, что некоторые свидетели полагают, будто они слышали звуки выстрелов со стороны «покрытого травой холма», находившегося впереди или сбоку от автомобиля Кеннеди?

Ответ. Да. Некоторые полицейские даже бросились в том направлении.

Вопрос. Был ли Руби (убийца Освальда. – Ред.) закадычным приятелем далласских полицейских и своим человеком в уголовном мире Чикаго?

Ответ. Руби был связан с полицией и часто принимал полицейских чиновников в принадлежавшем ему ночном кабаре. Он был как раз таким человеком, у которого они получали информацию о картежниках, проститутках и хулиганах. В Чикаго, где Руби проживал до переезда в Даллас, он был знаком с несколькими уголовниками. Однако, по словам одного из знатоков преступного мира, Руби был мелкой сошкой.

Вопрос. Почему у Освальда был записан номер машины, принадлежавшей агенту ФБР в Далласе Джеймсу Хости?

Ответ. Жена Освальда показала, что записать этот номер попросил ее муж. Хости по крайней мере дважды расспрашивал ее о муже. Это обозлило Освальда и послужило толчком к написанию враждебного письма в адрес отделения ФБР в Далласе.

Вопрос. Почему исчезло такое большое количество материалов вскрытия тела Кеннеди?

Ответ. В национальных архивах, где хранятся остальные материалы, отсутствуют только небольшая часть ткани, взятая для микроскопического исследования, а также мозг. Они были переданы Роберту Кеннеди, по-видимому, по его просьбе, после того, как мозг был сфотографирован и просвечен рентгеновским аппаратом. По словам представителя семейства Кеннеди, Роберт не сообщил другим членам семьи, что он сделал с этими частями тела своего брата. Они полагают, что, исходя из соображений секретности, он или уничтожил или захоронил их. Поступив неразумно, комиссия Уоррена поначалу не предала гласности результаты вскрытия, рентгеновские снимки и цветные фотографии тела Кеннеди, извлеченную пулю, металлические осколки, а также его одежду. Хотя это решение, по-видимому, было связано со стремлением оградить семейство Кеннеди от публичного обсуждения всех этих ужасающих деталей, оно способствовало возникновению множества утверждений относительно точного характера и местонахождения ран, нанесенных Кеннеди.

Версия «убийцы-одиночки» под сомнением

В 1968 году тогдашний министр юстиции Рамсей Кларк назначил независимую группу в составе четырех профессоров медицины для исследования материалов вскрытия. Прошлой весной комиссия под председательством вице-президента Нельсона Рокфеллера, занимавшаяся изучением деятельности ЦРУ на территории Соединенных Штатов, также назначила группу в составе пяти врачей и поставила перед ними аналогичную задачу. 

Эксперты обеих групп пришли к заключению, что Кеннеди был убит двумя выстрелами, произведенными сверху и сзади. С того времени еще четыре эксперта исследовали переданные им материалы вскрытия. Один из них – полицейский врач Сирил Уэчт – продолжает оспаривать версию об «убийце-одиночке». К огорчению некоторых своих коллег-критиков. Уэчт отказался от высказанного им ранее предложения, что выстрелы по Кеннеди могли быть произведены спереди, согласившись с тем, что пули были выпущены сверху и сзади президентской автомашины. Однако он не согласен с тем, что пуля, поразившая Кеннеди в верхнюю часть спины, затем ранила Коннелли. Исходя из сделанных им расчетов траектории полета пуль, Уэчт утверждает, что, должно быть, стреляли двое убийц, находившихся в разных точках склада учебников.

Врачи исключают возможность выстрелов, произведенных спереди машины Кеннеди, так как на рентгеновских снимках и фотографиях спины, а также левой и задней части головы они не могут обнаружить выходных пулевых отверстий. Они утверждают, что небольшое отверстие в задней части черепа Кеннеди явно указывает на место вхождения пули – часть кости вдавлена вовнутрь. Обесцвечивание ткани и отсутствие рваных краев кожного покрова также подтверждают, что это входное пулевое отверстие. Повторные проверки данных вскрытия подтверждают тот факт, что Кеннеди был поражен пулей сзади в шею. Это должно прекратить споры, порожденные неточной схемой вскрытия, подготовленной капитаном 3-го ранга Джеймсом Дж. Хьюмсом для доклада комиссии Уоррена. Согласно этой схеме, рана Кеннеди в верхней части спины расположена слишком низко и не совпадает с выходным отверстием на горле. 

Форма пулевого канала была частично искажена в результате надреза, сделанного при трахеотомии. Отверстие в пиджаке Кеннеди тоже казалось расположенным слишком низко. Поскольку из фильма, снятого Запрудером, видно, что в тот момент, когда первая пуля попала в нижнюю часть его шеи, Кеннеди приветственно махал рукой, эксперты полагают, что его поднятая правая рука сделала в верхней части пиджака складку. Когда же пиджак выровнялся, то оказалось, что отверстие в нем ниже, чем рана в спине. 

Что касается ран, полученных Коннелли, то здесь у медиков почти не возникло никаких споров. Врачи согласны с тем, что единственная пуля ударила его в правую сторону спины, раздробило ребро, затем поразила верхнюю часть запястья правой руки и проникла на небольшую глубину в его левое бедро. Если бы эта пуля была выпущена спереди автомашины, то стрелять нужно было бы почти с земли. Все это, однако, не исключает версии Уэчта, что выстрелы сзади производил не один человек, причем два выстрела поразили Кеннеди, а третья пуля ранила Коннелли. Поскольку большинство свидетелей, находившихся в тот момент на Дили Плаза, полагают, что они слышали три выстрела, меньшая часть свидетелей считает, что слышала четыре выстрела, а несколько человек  – пять выстрелов, ФБР и сотрудники комиссии Уоррена поначалу также думали, что по выстрелу произвели три разных человека, которые ранили Кеннеди и Коннелли.

Однако они предполагали также, что все три выстрела мог произвести и один человек. Пленка Запрудера и известные технические данные винтовки Освальда заставили их пересмотреть свое мнение. Это-то и породило версию о том, что Кеннеди и Коннелли были поражены одной пулей.

Так как скорость камеры, которой Запрудер снимал свой фильм, известна (18,3 кадра в секунду), то это дало возможность прохронометрировать все происшедшее. Выяснилось, что лимузин президента двигался всего лишь со скоростью 11,2 мили в час. В фильме видно, как Кеннеди приветственно машет рукой небольшой толпе.

В этот момент, к великому огорчению тех, кто затем расследовал это дело, большой дорожный указатель перекрыл объектив киноаппарата Запрудера. Когда 1,09 секунды спустя президент вновь появился в объективе, он уже держался за горло и явно был ранен. Спустя 4,8 секунды, как это очень ясно видно, он был ранен в голову. Таким образом, интервал между двумя выстрелами не должен превышать 6 секунд, а эти выстрелы должны были быть произведены в течение не менее 5 секунд. Очевидно также и то, что Коннелли не был ранен ни до, ни после тех выстрелов, которые были последовательно произведены по Кеннеди. Он реагировал на свои собственные ранения еще до того, как Кеннеди был ранен вторично.

При стрельбе из принадлежавшей Освальду итальянской винтовки марки Манлихер-Каркано интервал между двумя выстрелами должен составлять по крайней мере 2,3 секунды (движение затвора, прицеливание и нажатие спускового крючка). Таким образом, в течение 5 секунд Освальд мог выстрелить в Кеннеди два раза, но в течение того же промежутка времени он не мог произвести третий выстрел, который ранил Коннелли. Поскольку пуля, которая пробила шею Кеннеди, явно была выпущена сверху, ибо не пробила никакого отверстия в машине, сотрудники комиссии Уоррена пришли к заключению, что именно эта пуля и ранила Коннелли.

Сколько же выстрелов?

Для Уэчта и других скептиков такая версия оказалась неприемлемой. Та высота, на которой якобы находился Освальд, давала ему возможность стрелять слегка слева направо. Коннелли сидел впереди Кеннеди. Тем не менее пуля пробила шею Кеннеди и задела левую сторону узла его галстука. Как же она в таком случае могла попасть в правый бок Коннелли? Только если она «сделала резкий поворот направо в воздухе», насмешливо говорит Уэчт. Это замечание было бы справедливым, если бы и Кеннеди и Коннелли сидели точно в вертикальном положении и смотрели прямо вперед в тот момент, когда в Кеннеди попала первая пуля.

Однако фотографий, фиксирующих именно этот момент, не имеется. До того, как дорожный указатель попал в поле зрения объектива камеры Запрудера, на снятых кадрах видно, как Кеннеди машет рукой, а Коннелли, когда его изображение появляется из-за дорожного указателя, поворачивается направо.

Коннелли утверждает, что его не могла ранить та же самая пуля, которая пробила шею Кеннеди. Согласно его показаниям, услышав выстрел, он повернулся направо, чтобы посмотреть на Кеннеди. Не увидев его, он начал поворачиваться налево и в этот момент получил ранение. Юристы же, входившие в состав комиссии, считают, что Коннелли, как и многие свидетели этого события, ошибся. По их мнению, он мог услышать звук выстрела до того, как сам был ранен, но это мог быть тот выстрел, который не поразил ни  одну из жертв. 

Большинство из тех, кто видел фильм Запрудера, обеспокоены двумя вопросами, которые он, по-видимому, ставит:

1) Почему Коннелли так долго не проявлял признаков боли, если он действительно был ранен почти в то же самое мгновение, что и Кеннеди?

2) Почему если Кеннеди был ранен выстрелами сзади, его тело резко откинулось назад? 

Эксперты комиссии объясняют замедленную реакцию Коннелли (максимум 1,5 секунды) как вполне вероятное явление, связанное с нервным шоком. Несмотря на раненное запястье, он даже дотронулся до своей шляпы. Эксперты утверждают, что это произошло в результате мускульной конвульсии.

Доктор Джон Латтимер из Колумбийского университета произвел вызывающие ужас, но практически важные эксперименты по изучению движений головы Кеннеди. Как и другие эксперты, он отмечает, что на одном из кадров фильма голова президента мгновенно качнулась вперед прежде, чем откинулась назад. Латтимер и его сыновья стреляли из винтовки типа той, которая принадлежала Освальду, по человеческим черепам, наполненным желатином. На фотопленках, запечатлевших эксперимент, видно, что во всех случаях черепа падали с подставки назад и никогда – вперед. Подобные опыты были проведены доктором Луисом Альваресом из Калифорнийского университета над арбузами, и результаты оказались аналогичными. Хотя никто не ожидал такого движения, они теоретически предполагают, что более крупные выходные отверстия ран, через которые пуля выбрасывает содержимое, создают эффект реактивного двигателя, в результате чего и черепа и арбузы отбрасывало назад.

Критики теории одной пули также опираются на тот факт, что пуля, найденная возле носилок, на которых лежал Коннелли, в Парклендском госпитале, почти не изменила своей формы. Они выражают ироническое изумление по поводу того, что эта пуля,нанесшая, казалось бы, столько ран, тем не менее осталась столь «нетронутой». У нее лишь слегка сплющена задняя часть, а в ее мягкой сердцевине недостает всего лишь 2-2,5 грана свинца (гран – старая аптекарская мере веса – 0,062 грамма. – Ред.).

Специалисты по баллистике стреляли аналогичными пулями в твердый брусок вяза толщиной в 25 дюймов (дюйм около 2,5 см) и в сосну толщиной в 47 дюймов, и они выходили почти недеформированными. В то же время при стрельбе в ватную прокладку пуля изменила свою форму. Латтимер отделил два грана от свинцового сердечника пули и выяснил, что они могли бы дать 41 осколок, то есть больше, чем было найдено в ранах Коннелли. Все полагают, что вес металла, зафиксированного рентгеновскими снимками или извлеченного из ран Коннелли, не превышал 2 гран. Таким образом, хотя как это ни удивительно, пуля почти не деформировалась, это не означает, что она не могла поразить одновременно и Кеннеди и Коннелли. Тем не менее многие критики утверждают, что Освальд был недостаточно хорошим стрелком, чтобы дважды попасть в цель из такой винтовки, и настаивают, что сделать это было очень трудно.

Сложный и наболевший вопрос

Критики справедливо утверждают, и комиссия Уоррена с этим согласилась, что оптический прицел винтовки Освальда был установлен не совсем точно по оси канала ствола, а конструкция винтовки такова, что точная установка прицела по оси невозможна. Для компенсации этого недостатка необходимо было упражняться в стрельбе. Освальд же по крайней мере лишь однажды говорил жене, что идет в тир. А один армейский специалист по стрелковому оружию предположил, что Освальду «катастрофически повезло» в том, что угловая скорость в 3 градус, с которой двигался автомобиль Кеннеди (по отношению к Освальду. – Ред.), могла скомпенсировать неточную установку оптического прицела.

Против Освальда имеется огромное количество улик. Его почерк на почтовых заказах на приобретение винтовки, а также револьвера, которым был убит патрульный полицейский из Далласа Дж. Д. Типпит, доказывает, что он приобрел и то и другое под вымышленным именем. Согласие с выводом о том, что Освальд убил и Кеннеди и полицейского Типпита, не обязательно означает, что никто не поручал ему этого.

Некоторые серьезные критики итогов работы комиссии полагают, что ЦРУ не сообщило еще всего, что ему известно об Освальде. Сенатор-республиканец от штата Пенсильвания Ричард Швейкер высказывает серьезные подозрения, что Освальд был секретным агентом ЦРУ. Он полагает, что слишком много загадочного в поездке Освальда в СССР, его проживании там в течение 32 месяцев (с октября 1959 года до июня 1962 года), его женитьбе на Марине и в его быстром согласии вернуться в США, причем он получил от госдепартамента денежную ссуду и новый паспорт. Швейкер, являющийся сопредседателем подкомитета сенатской комиссии Фрэнка Чёрча по разведывательной деятельности, собирается организовать публичное разбирательство вопроса о возможных связях Освальда с ЦРУ или ФБР. Разумеется, отношения Освальда с ЦРУ и ФБР представляют собой наиболее сложный и наболевший вопрос в связи с убийством. Комиссиям конгресса следует разобраться в нем как можно скорее.

«ТАЙМ», НЬЮ-ЙОРК

За рубежом, 1975, No50.

Фото: Множество книг, статей и исследований, посвященных убийству Дж. Ф. Кеннеди,- свидетельство того, что общественность ищет более полного и убедительного раскрытия и объяснения обстоятельств этого преступления.
«Тайм», Нью-Йорк.