За рубежом. Другой взгляд на мир

За итальянской мечтой

В один из самых благодатных и гостеприимных регионов Италии Эмилию-Романью я отправилась с радостью — поездка обещала быть очень интересной: нам предстояло посетить не только курорты Адриатики, но и укромные исторические уголки региона, а также получить урок по приготовлению традиционных блюд в одной из лучших кулинарных школ Болоньи.

Прибыли мы, как и полагается, в Римини. Вечер предстояло провести в ресторане роскошного Grand Hotel, а отобедать мы решили в народном стиле — пьядиной, традиционной лепешкой, продающейся в одноименных лавках, которыми пестрят все улицы Романьи. Кто бы мог подумать, что обычная лепешка, фаршированная зеленью, розовыми томатами, пармской ветчиной и белым сыром «скваквероне», окажется божественно вкусной. А секрет прост: тесто готовится из муки, соды и топленого свиного жира. Его иногда заменяют оливковым маслом, но это уже вариации на тему.

Приобщившись к региональной кухне, мы отправились в парк «Италия в миниатюре», расположенный в нескольких километрах от Римини. Проект бизнесмена-энтузиаста Иво Рамбалди, начинавшийся с 50 миниатюр, радует своих гостей уже более 40 лет и на настоящий момент насчитывает около 270 объектов, среди которых есть копии не только итальянских, но и европейских шедевров архитектуры. Посмотреть на все это можно не только гуляя по территории парка, но и катаясь в вагончиках монорельсовой дороги вокруг всего итальянского «сапожка». А еще предлагается взять гондолу и пройти по водам копии венецианского Большого канала. Кстати, именно в Эмилии-Романье находится самое большое количество парков развлечений в Италии – 15 (информацию о них можно получить на сайте www.rivieradeiparchi.com).

Следующая наша остановка — Равенна. Когда-то город был столицей Западной Римской империи, столицей королевства остготов, столицей Равеннского экзархата — ценнейшие памятники старины сохранились по сей день. Но прежде всего Равенна – это город мозаик. Они в идеальном состоянии и сейчас, очень сложно поверить, что мозаики относятся к V-VI векам н.э. Одним из уникальных строений является мавзолей Галлы Плачидии, здесь сохранились самые старые в Равенне мозаики, которые считаются ценнейшим памятником искусства. Одной из наиболее красивых церквей считается базилика Сан-Витале, строительство которой проходило в середине VI века. Фасад базилики украшает резьба, отделанная позолотой, а внутри пол и стены также выложены искусной мозаикой. Традиция сохраняется и поддерживается из поколения в поколение: многочисленные школы, мастерские и магазины посвящены технике мозаики. В подобной школе побывали и мы: один из самых авторитетных специалистов-мозаичников Италии Лучиана Ноттурни проводит всевозможные мастер-классы для всех желающих – от интенсивов для новичков до техники реставрации и работы в 3D (http://mosaicschool.com/art/).

Феррара на контрасте с изящной Равенной поражает монументальностью. В отель мы приехали уже затемно, поэтому лишь утром обнаружили, что живем в непосредственной близости от величественного замка Эстенсе (также известного как замок Святого Михаила). Он был основан в 1385 году по заказу одного из представителей правившей в то время в городе знаменитой дворянской династии д’Эсте — Никколо II. Цель строительства была вполне прозаичной: синьору и местной знати требовалась надежная защита от черни, особой любви к господам не питавшей и время от времени порывавшейся их растерзать. В 16 веке архитектор Джироламо да Карпи, нанятый герцогом Эрколе II, радикально перестроил замок, окончательно (как оказалось) оформив его внешний облик. Увы, Эстенсе серьезно пострадал во время Второй мировой войны, и впоследствии его неоднократно реконструировали и реставрировали. Но итальянские мастера свое дело знают — замок прекрасен и снаружи, и внутри.

Из Феррары мы двинулись в город Комаккьо, основанный в период позднего Средневековья как центр морской и речной торговли и добычи соли. Сегодняшний свой вид, включая прекрасный мост Треппонти с его величественными лестницами, он приобрел после реконструкции XVII века. Весь городок пронизан каналами, по которым с марта по сентябрь можно прогуляться на традиционных лодках-батанах. Здесь можно посетить музей древнеримского корабля и музей Manifattura dei Marinati, основанный на территории старинной фабрики, специализирующейся на приготовлении анчоусов. А после этого отправиться в круиз на катере по лагунам и каналам настоящего чуда природы – дельты реки По. Это оазис, где в полнейшей тиши можно наблюдать за жизнью дикой природы. Розовые фламинго, дикие утки, морские чайки – кого здесь только не увидишь. Остановки в старинных рыбацких казонах, преобразованных в музеи, позволяют соприкоснуться с бытом ловцов угря, чьи технологии актуальны по сей день. В парк дельты реки По (объект находится под охраной ЮНЕСКО) приезжают также любители веломаршрутов, коих здесь великое множество. И, конечно же, поклонники традиционных рыбных блюд, продегустировать которые предлагается повсеместно. Закончить путешествие можно на девственно чистых пляжах Лиди ди Комаккьо, растянувшихся на 23 км вдоль дельты, или, наоборот, вдали от побережья, на одной из ферм, которые с удовольствием размещают приверженцев агротуризма (к примеру www.villabelfiore.com).

Главный город региона, Болонья — это готическая архитектура, башни, галереи-портики (их общая протяженность в историческом центре составляет около 38 км) и, конечно, старейший в Европе университет. С университетом связаны и кулинарные традиции Болоньи: большое количество студентов и преподавателей из разных стран – и уже в 1300 году в городе насчитывалось 150 ресторанов и 50 гостиниц. А сейчас в Болонье находится Итальянская академия кулинарии — L’Accademia Italiana della Cucina.

К сожалению, времени на детальное знакомство с городом у нас не оставалось, но посетить одну из лучших кулинарных школ города Salotto di Penelope (www.ilsalottodipenelope.it) все же удалось. Теперь я умею готовить настоящее рагу болоньезе, рецепт которого впервые обнаружила в книге Марии Маддалены Феллини, сестры великого итальянского режиссера. 

Рецепт Ragu Bolognese на 6-8 персон:

600 г свежей яичной пасты тальятелле

50 г тертого пармезана

Для соуса

200 г говяжьего фарша

1 луковица

1 морковь

1 стебель сельдерея

3 ст. ложки оливкового масла

60г сливочного масла

250 мл белого сухого вина

1 кг очищенных помидоров

Соль и перец

Мелко нарезать морковь, сельдерей, лук. Пассеровать несколько минут, затем выложить фарш, протушить. Влить белое вино, добавить томаты, соль, перец. Тушить, помешивая, 2.5 часа. В конце варки добавить сливочное масло.
Приготовить тальятелле в соленой воде. Поместить их в супницу, приправить мясным рагу, посыпать пармезаном и подать к столу.

Редакция благодарит за организацию поездки компанию «Натали Турс» (www.natalie-tours.ru).

Текст: Ирина Тишина