За рубежом. Другой взгляд на мир

Ушла на рыбалку

Весной это была автомобильная прогулка по центральной Норвегии. В июле довелось забраться за полярный круг и прокатиться по Лофотенским островам. Итак, делюсь своими впечатлениями и сравниваю самостоятельную поездку и организованный групповой тур.

О способе передвижения

По Норвегии нужно однозначно путешествовать на машине, поскольку самое интересное находится между городами. Сказочные деревушки на берегу удивительно красивых фьордов в окружении скал с шумящими водопадами, парки троллей, полярные зоопарки, оживленные кемпинги, горные реки, белоснежные песчаные пляжи, леденящие душу тоннели, гигантские мосты, живописнейшие пейзажи, лоси на трассе, в конце концов, – всего этого не увидишь, отсиживаясь в Осло или в Бергене.

В Норвегии разветвленная сеть автомобильных дорог и вместительные паромы через фьорды. Заблудиться сложно при наличии карты (не поленитесь купить заранее – я обнаружила, что в аэропорту Осло автомобильных карт не продают, а на автозаправках они стоят баснословных денег), не говоря уже о навигаторе. Ограничения скорости строги, но к этому быстро привыкаешь и начинаешь получать от неспешной езды особое удовольствие, делая на ходу фотографии прямо из окна автомобиля. Транспорта мало, дороги в целом хорошие, хотя попадаются и средние по качеству, и даже ностальгически плохие. Светофоров мало – организаторы движения поставили в приоритет круговые перекрестки, а пробок нет даже в центре Осло. В общем, путешествовать на автомобиле комфортно и приятно, главное – выбрать правильный автомобиль.

Весной я каталась по Норвегии на крошечной и суперэкономичной машинке, которая при всех своих плюсах отчаянно не тянула в гору. Летний автопробег на Subaru Forester, с которым, как нетрудно догадаться, никаких проблем не возникало, был куда проще. Комфортный салон «Форестера» свободно вмещает четыре человека с вещами, при этом сам автомобиль огромным не назовешь – легко разъезжаешься на полуторках со встречной машиной и даже автобусом; идеальная тяга в любой подъем; если хочется отдохнуть – просто выставляешь круиз-контроль и подрабатываешь в поворотах. Приятно удивила проходимость на сыпучей и вязкой поверхности: когда выехали на песчаный пляж, даже у меня при отсутствии навыков вождения по нестабильному покрытию проблем не возникло. Да и расход получился не слишком большим: мне (развлечения ради) удавалось доводить расход бензина до 7 л на сотню.

В общем, приезжая в Норвегию, сразу берите машину и поезжайте в неизвестном направлении – вы точно не разочаруетесь. Только не планируйте слишком длинные перегоны: на дорогу в 300 км ввиду скоростных ограничений уйдет не три часа, а шесть. А может, и больше, ведь останавливаться по пути и делать живописнейшие селфи захочется часто. Пейзажи в Норвегии действительно феноменальные.

Собственно, именно такие туры и организует «Джаз Тур»: программа Fly & Drive предполагает, что вы сразу после самолета садитесь на машину и отправляетесь по заказанному маршруту. «Джаз Тур» как туроператор получает скидки при бронировании отелей и авиабилетов, и при этом вы снимаете с себя груз забот по организации отдыха, составлению маршрута и решению всех тех непредвиденных проблем, которые неизменно возникают в любом путешествии. Если не водите машину – ничего страшного. За время поездки мы несколько раз пересекались с группой туристов из России, которые путешествуют на автобусе по программе все того же «Джаз Тур». Их впечатления были не менее яркие, чем наши.

Об образе жизни

Норвегия, по нашим меркам, очень дорогая страна. Цены на разные товары различаются в 2-6 раз. Так, бензин в три раза дороже, чем в Москве, бигмак стоит примерно 600 рублей. Сами норвежцы, соответственно, и получают больше, но и траты у них значительнее. Вот несколько цифр: минимальная и средняя зарплата в Норвегии – 7 и 20-25 тыс. крон соответственно (курс этим летом был порядка 6,5 рублей за крону); налоги – 36% и 32% для проживающих за полярным кругом; аренда квартиры (не в столице) обходится норвежцу в 10 тысяч крон в месяц. Дешевле купить собственный домик и выплачивать потом ипотеку с небольшим процентом.

Норвежцы люди аскетичные – да и понятно, северный народ, потомки викингов. Гастрономически неприхотливы, в рестораны ходят редко, а дома чаще всего разогревают готовые полуфабрикаты. Из одежды наибольшей популярностью пользуется спортивная – местные жители используют любую возможность, чтобы выбраться на природу, благо рядом с любым городком или деревушкой обязательно есть гора, на которую можно совершить восхождение после работы, а то и не одна. По горам проложены пешие маршруты – тропки, а там, где поопаснее, натянуты страховочные веревки.

Вообще, внутренний туризм в Норвегии развит нам на зависть. Путешествовать с рюкзаком пешком или на велосипеде приятно и безопасно. Везде проложены маршруты с информационными стендами и организованными привалами по пути следования с туалетами, контейнерами для мусора и столиками для отдыха. Кстати, не забудьте, что в Норвегии с 14 апреля по 14 сентября разводить костры запрещено везде, кроме специально организованных мест; если хочется горячей еды, берите с собой газовую горелку. А жить дешевле всего в палатке (летом их можно увидеть и вдоль трасс, и даже на автобусных остановках) или в кемпинге.
И еще один совет для недорогого отдыха в Норвегии: алкоголь и сигареты лучше покупать в Duty Free на границе. В самой стране эти привычки обходятся невероятно дорого – пачка сигарет стоит в 7-8 раз дороже, чем в России!

О туристических развлечениях

Но если кто-то хочет увидеть больше или привык отдыхать с комфортом, стоит взять напрокат машину и на ночевки останавливаться в рыбацких домиках. Если воображение сразу рисует вам маленькое, аскетичное, пропахшее рыбой жилище, вы сильно ошибаетесь. «Рорбю» – это небольшой, чаще двухэтажный коттедж на сваях с террасой и живописнейшим видом. В нем есть кухня со всем необходимым, столовая, несколько спален, санузел (один или два), может быть даже сауна.

Мне довелось посетить рыболовецкий центр Hamn I Senja на острове Сенья по прозвищу «сказочный остров». Для двух человек отдых здесь получился бы запредельно дорогим, но если путешествовать с группой, тогда все расходы делятся пропорционально и можно позволить себе снять коттедж на шесть человек, арендовать рыболовецкую шхуну на десятерых и отправиться на морскую рыбалку.

Существует заблуждение, что морская рыбалка – это развлечение для мужчин с богатым рыболовецким опытом. На самом деле ловить треску будет интересно всем, и шансы новичков и любителей примерно равны. Обсуждая морскую рыбалку с чемпионом мира по спиннингу Евгением Константиновым, с которым довелось пересечься в Сеньи, мы согласились в том, что морская рыбалка – это все-таки лотерея среди большинства, то есть среди тех, кто «хоть что-то понял», а именно: как забросить приманку и как ее потом вытащить с глубины 60-90 метров. Когда попадается по две рыбы одновременно, снасти выгибаются в дугу, ощущение, что на крючке кит, но нет – две трески по 3 кг. Попадается не только треска, но и менёк (говорят, впрочем, что он невкусный, поэтому его лучше сразу отпустить), морской окунь, сельдь, макрель. Весь улов можно забрать с собой и приготовить на собственной кухне в домике. Главное – удостовериться в том, что добыча не поражена паразитами, что, к сожалению, часто встречается у рыб, выловленных вдоль береговой линии. Чтобы поймать здоровую рыбу, лучше фрахтовать шхуну на более длительный срок и отплывать подальше.

Наше пребывание на острове Сенья совпало с рыболовным турниром среди любителей, который ежегодно проводит «Джаз Тур». Наиболее удачливые рыболовы (самым крупным трофеем стала 17-килограммовая треска) выиграли ценные призы. Следующий турнир пройдет в июле следующего года.

Если помимо рыбалки вы хотите посмотреть на китов, заезжайте в Анденес — оттуда отправляются лодки на китовое сафари. Вероятность увидеть хвосты и фонтаны практически стопроцентная. Если все-таки не удастся, билет на следующую экскурсию будет бесплатным. Шхуны отправляются в море раз в день, рано утром, длительность экскурсии – 2-4 часа. Проживание в самом Анденесе бюджетным назвать трудно, поэтому если приехать туда пораньше, можно съездить на китовое сафари и двинуться дальше, не останавливаясь в отеле.

Рыболовецкие центры в Норвегии строятся в наиболее живописных местах и располагают к тому, чтобы отрешиться от всех проблем и просто созерцать. Прогуливаясь по горам, можно набрести на горное озеро и искупаться в нем. А вот вода в океане довольно прохладная даже в июле. В качестве развлечения можно поплавать в специальных арктических гидрокостюмах, которые в случае кораблекрушения позволяют оставаться на воде в течение восьми часов. Плавать нужно на спине – лежать, как на матрасе. Но если хочется веселья, попробуйте перевернуться в нем со спины на живот и обратно и поплавать обычным способом. Я бы назвала это норвежской аквааэробикой. Даже после 10 минут активного плавания мышцы кора и плечевого пояса начинают напоминать о себе.
О викингах

И в первую, и во вторую поездку мне повезло посетить музеи викингов. В первый раз – в Осло, второй – на Лофотенах, Музей викингов Лофотр. В Осло это несколько отреставрированных лодок и предметы утвари. Все, что доступно для самостоятельного туриста – осмотреть экспозицию и прочитать аннотации к экспонатам на английском языке. В Лофотре нашей организованной группе был предоставлен экскурсовод – норвежец с отличным русским и в аутентичном одеянии (все работники музея одеты так, как когда-то одевались викинги). И вот что он нам рассказал.

Музей викингов Лофотр находится в месте крупнейшей стоянки викингов не только на Лофотенах, но и во всей Норвегии и даже в Европе. Обнаружена стоянка была относительно недавно – 30 лет назад местным фермером, который при распахивании земли случайно откапывал предметы обихода викингов (в честь этого первое, что встречаешь при входе в музей – трактор). На месте этой стоянки было в мельчайших подробностях реконструировано жилище викингов – длинное приземистое здание с соответствующей обстановкой и домашним скотом вокруг. В центральной комнате посередине находится очаг с висящим над костром котлом, в котором варится бараний суп. Вдоль стен расставлены деревянные столы и лавки, на стенах – шкуры животных. Туристы, заказавшие экскурсию с обедом, рассаживаются по местам, перед ними ставятся деревянные миски с тем самым бараньим супом и стеклянные стаканы в железных змеевидных подстаканниках с «напитком богов» — медовухой.

Все экспонаты музея можно трогать и надевать. Можно посидеть на троне, помешать суп поварешкой, послушать песни, исполненные в соответствии с традициями викингов, посмотреть, как в соседних залах делают обувь, шьют одежду или вырезают из дерева – все аутентичные промыслы древних норвежцев. Можно поиграть в игру викингов, немного похожую на шахматы: на доске расставляются камушки-фигуры, король и солдаты, королю надо пройти в один из углов, а вражеским солдатам помешать ему. По этой игре в августе проводятся турниры, как и по стрельбе из лука и управлению кораблем викингов. Можно полежать на кровати вождя, только ноги вытянуть не удастся – средний рост мужчины-викинга был 170 см, женщины – 160, при этом в сравнении с другими европейцами они были пугающе высоки и достигали такого роста за счет того, что ели много рыбы.

И о еде

Как я уже говорила, сами норвежцы редко балуют себя гастрономическими изысками, но вот туристам предоставляют целый спектр арктических деликатесов. И в вопросе выбора ресторана и блюд лучше довериться себе и интернету, а не турагентам и сопровождающим гидам. В Норвегии можно попробовать: традиционного лосося, рыбный суп с морепродуктами – томатный и сливочный, стейк из лося или кита, рагу из оленины, блюда из сушеной трески, а десерты готовятся преимущественно с ягодами и сливками. Если будете покупать еду в магазине, не обходите вниманием молочные продукты, в Норвегии они очень вкусные.

Что сделать в Норвегии

Окунуться в Северный Ледовитый океан. Купание в тягучей соленой воде за полярным кругом – особое удовольствие. В Норвегии есть песчаные пляжи, развит пляжный волейбол, а температура периодически достигает +30 градусов. Собственноручно выловить треску. Морская рыбалка – это развлечение для всех, даже для тех, кто ни разу не держал в руке удочку.
Посетить китовое сафари и запечатлеть хвосты и фонтаны кашалотов.

Если путешествуете с детьми — обязательно заглянуть в детский парк развлечений самого большого в мире тролля (Тромсё).
Попробовать рыбный суп с морепродуктами, хлебом и сметаной.

Отправиться на морскую прогулку в открытое море и сфотографировать полуночное солнце, застывающее над горизонтом в полярный день.

Полюбить север. Чистая природа Норвегии не оставит равнодушным даже самого упертого завсегдатая тропических широт. Именно в этих суровых условиях понимаешь всю хрупкость такой субстанции, как «жизнь на Земле».

Редакция благодарит за организацию поездки компанию «Джаз Тур» (www.jazztour.ru) и Совет по туризму Норвегии (www.visitnorway.com).

Текст: Елена Фролова

Фото: Рустем Тагиров