За рубежом. Другой взгляд на мир

Гордая скала

И как они умудряются вот уже более трехсот лет бросать вызов находящемуся рядом не самому слабому в мире государству, для которого эта непокорная Скала — как кость в горле?

Сегодня, как и триста лет назад, Гибралтар (или, как его называют местные, Скала) — это заморское владение Великобритании, и для его посещения нужна британская виза. Но сравнительно недавно местное правительство (а оно пользуется полной автономией, исключая вопросы обороны и внешних сношений) добилось разрешения пускать к себе гостей и с шенгенской визой (раньше многочисленные туристы, отдыхавшие на испанских курортах Коста-дель-Соль и Коста-Дорада, по шенгенским визам в Гибралтар попасть не могли).

Посмотреть здесь есть на что. И сравнить законсервированный на берегу Средиземного моря образ матушки-Британии с тем, что мы можем увидеть в Лондоне или Манчестере.

Подождите, садится боинг

Чаще всего знакомство со страной начинается со столичного аэропорта. Вот только те, кто приезжает сюда с территории Испании, об аэропорте Скалы под названием Гибралтар (а именно о нем и пойдет речь) вообще не знают, поскольку заезжают сюда со стороны испанского городка Ля-Линеа-де-ла-Консепсьон на автотранспорте. А потому лишены удовольствия обозревать окрестности этой уникальной территории с высоты птичьего полета.

Гибралтар начинается даже не с самого здания аэропорта, а, пожалуй, с самой удивительной в мире взлетно-посадочной полосы. Так как воздушное пространство для самолетов, летящих в Гибралтар со стороны Испании, закрыто, летчикам британских и марокканских авиакомпаний приходится совершать настоящие кульбиты, чтобы по инерции не улететь в океан. В старые добрые времена на месте аэропорта располагался ипподром, и на его трибунах, которые нынче превращены в уютные бары для британских туристов, некогда размещались местные любители скачек породистых арабских лошадок.

Полоса эта удивительна еще и тем, что ее пересекает основной городской проспект — авеню имени Уинстона Черчилля. Рейсов со взлетами-посадками в день бывает по 15-20. И каждый раз по этой причине машины с обеих сторон границы вынуждены стоять на светофоре, пока черно-желтый британский или красно-зеленый марокканский лайнер разворачивается и готовится к вылету. А как самолет оказывается воздухе — так тут же автомобильный поток с урчанием набирает скорость… аж до 15 километров в час (больше здесь не разгонишься — размеры территории не позволяют).

А прямо за взлетно-посадочной полосой — граница с Испанией, откуда утром дружно отправляются на работу в Гибралтар около 7 тысяч испанцев. Вечером они возвращаются по домам обратно в Испанию, прикупая на обратном пути по блоку сигарет (они в Гибралтаре стоят вполовину дешевле, чем в Испании, хотя экономика Скалы — фунтовая, и цены на все здесь — точно такие же, как в Лондоне).

История появления Скалы-Гибралтара состоит из набора удивительных совпадений и трагических случайностей. Этим клочком суши владели поочередно арабы, испанцы, опять арабы, англичане и голландцы. В 1713 году согласно положениям Утрехтского договора Гибралтар окончательно и бесповоротно стал английским владением. Дважды затем испанцы атаковали Скалу, пытаясь отбить ее у англичан (в городе есть музей так называемой «Великой осады», случившейся в 1779-83 годах) — и все без толку.

Во время Второй мировой войны англичане опасались, что здесь высадятся немцы, а посему все гражданское население Гибралтара было эвакуировано на острова Мадейра и Ямайка, а также в Лондон и канадский Торонто. И уже сравнительно недавно (при бывшем испанском диктаторе Франко) граница между Испанией и Гибралтаром была полностью закупорена на целых 13 лет. И санкции против Гибралтара Испания вводила, и свет-воду перекрывала, и завозить товары туда по суше запрещала. Но гордый Гибралтар не сдавался и умудрялся даже неплохо наживаться на прошедших войнах и иных мировых катаклизмах.

За счет чего? Все очень просто: финансовые услуги (Скала – это респектабельный офшор) и онлайн-казино. Если вы играли на тотализаторе во время Чемпионата мира по футболу в Бразилии (а также делали ставки на результаты матчей пятой лиги первенства островов Кука в Тихом океане), то знайте: ваши ставки, возможно, шли именно через Гибралтар. Обслуживает размещенные здесь 26 компаний по онлайн-играм пара тысяч башковитых ребят — главным образом бывшие иммигранты из Индии и стран СНГ. Гибралтар им немало платит, но главное — через пару лет с видом на жительство в Гибралтаре можно без проблем получить британский паспорт (что в самой Великобритании сделать куда сложнее).

Хороший доход Гибралтару приносит и морской порт, который обслуживает как гражданские, так и военные суда, и подводные лодки (британские и американские). Развивать потихоньку стали здесь и туризм, причем не только из соседней Испании, откуда ежедневно приезжает несколько десятков автобусов с однодневными экскурсиями, но и из других стран (в частности — из Марокко, Португалии, постсоветских стран, а англичане сюда летают как к себе на летнюю дачу — благо лететь им до Гибралтара всего 2,5 часа).

Не кормите берберских макак

Знаменитая Трафальгарская площадь в центре Лондона, где была воздвигнута колонна в честь победы британского флота под командованием Горацио Нельсона над испанцами в 1805 году, обязана своим происхождением именно Гибралтару. Сам адмирал был убит в Трафальгарском сражении неподалеку от Скалы — к месту его гибели можно сплавать на экскурсию. Вот только могилу Нельсона на местном кладбище в самом центре города не ищите — там похоронены только два офицера из его команды.

Советую полдня полазить по местным тоннелям. Пробивали их начиная с 1940 года. На случай возможной высадки немецкого десанта здесь всю войну держали пятитысячный гарнизон, а в специально пробитых в скалистой породе нишах проживало еще и 150 женщин-врачей и санитарок (которых охраняли день и ночь примерно с полсотни часовых — ведь мало ли что отрезанным от окружающего мира толпам военнослужащих армии Ее Величества могло взбрести в голову?) Правда, немецких бомбардировок так и не случилось, но зато именно в этих запутанных тоннельных тупиках, как говорят, в 1942 году англичане принимали Лаврентия Берию, и здесь же готовилась операция союзников по разгрому немецкого корпуса Роммеля в Северной Африке.

Еще одной достопримечательностью Гибралтара вот уже многие годы является популяция берберских макак. Когда в разгар Второй мировой войны на Скале резко стала падать их численность, Уинстон Черчилль издал указ о «приоритетном снабжении обезьян едой и водой». Попали эти нахальные и никого не боящиеся макаки в Гибралтар с Африканского континента несколько веков назад на купеческих судах. Существует поверье, что как только макаки Скалу покинут, живущим здесь британцам тоже придется оставить столь полюбившуюся им мини-территорию.

Надо заметить, что макаки создают Гибралтару немало серьезных проблем. Всего их обитает здесь около 270-280 особей, хотя точного числа вам никто не назовет. Раздолье им на самой вершине Скалы полное, и прежде всего там, куда приезжают на фуникулере добряки-туристы. Завидев туриста с пластиковым пакетом в руках, макаки набрасываются на него всей бандой. И если незадачливый гость попытается оказать такой «гоп-команде» сопротивление, ловкие и мускулистые обезьяны вполне могут надавать ему по шее.

Правительство Гибралтара пытается бороться с макаками-попрошайками. Но вот только установленный штраф за кормежку обезьян в 500 фунтов никто платить особо не собирается. Зато желающих покормить обезьян с ними сфотографироваться (такса божеская: один банан — один снимок, но это если вожак макак свою дополнительную долю не потребует) всегда полным-полно.

Когда приходит осень, так фотогеничные макаки организованно спускаются со скалистых вершин и совершают массовые набеги на отели, расположенные на самых склонах — особенно страдают от них обитатели отелей «Эллиот» и «Калета». Обезьянам ничего не стоит забраться на балкон 8-9 этажа, и если оставить открытыми окно или дверь в номере, то много чего в нем потом недосчитаешься.

О пользе гражданства

Существует ошибочное мнение, что в подобных мини-странах и территориях важным источником доходов для местной казны является выгодный для туристов шопинг. Так вот, в Гибралтаре понятие «выгодности» покупок весьма относительно. Все основные магазины Гибралтара расположены на знаменитой Мейн-Стрит. Тянется она чуть больше километра от самой границы с Испанией через историческую площадь Казематов (еще сто лет назад здесь швартовались суда, заходившие в местную бухту из Средиземного моря). А современные жилые кварталы Скалы так и вовсе построены на отвоеванной у воды насыпной «подушке».

Хотя выбор товаров в Гибралтаре куда богаче не только по сравнению с соседними Испанией и Марокко, но и с Дубаем или Сингапуром, цены здесь отнюдь не божеские, а самые настоящие лондонские. На Скале в хождении британский фунт, но имеется и свой — гибралтарский, признающийся один к одному и в Великобритании. Монеты на сдачу здесь дают почти всегда гибралтарские, но с ними тоже нет проблем — их принимают к обмену и в Испании, и в Морроко (не говоря уже о фунтовых купюрах с изображением гибралтарской крепости).

Я уже упоминал о том, что добраться до Гибралтара можно либо по воздуху, либо по суше на машине из Испании. Но посещают Скалу и те, у кого имеются в наличии собственные или прокатные яхты. Для них в Гибралтаре построены две обширные марины, и именно там паркуются любители морских и океанских путешествий со всего света. Система простая: платишь по 42 фунта за стоянку в день, живешь на борту своей яхты, а днем и вечером проводишь время в гибралтарских ресторанах — между прочим, одних из лучших в Южной Европе.

Растущей популярностью пользуется и пребывание на борту пятизвездочного отеля «Санберн» — круизного судна, которое поставлено на прикол прямо напротив аэропорта Гибралтара. У обитателя этого отеля создается иллюзия бесконечного морского плавания, от которого, впрочем, можно всегда отдохнуть, спустившись по трапу в расположенные на суше рестораны и увеселительные заведения.

Еще 30 лет назад по Мейн-Стрит бродили ослики с поклажей хвороста и контрабандных пакетов с сигаретами, а нынче Гибралтар — одно из самых популярных и востребованных мест для проживания «состоятельных и здоровых» людей из многих стран мира. Для граждан Гибралтара бесплатны и медицина, и образование (правда, только начальное и среднее; высшее в Великобритании или США тоже оплачивает местное правительство, но затем обладатель диплома обязан вернуться на пять лет домой и поработать на благо Гибралтара, что благодарные граждане почитают за огромную честь). Кроме того, граждане и жильем могут пользоваться бесплатно — нужно лишь оплачивать коммунальные услуги (примерно 180-200 фунтов в месяц). А если гибралтарец захочет купить собственное жилье, то правительство и в этом случае пойдет ему навстречу и оплатит половину стоимости недвижимости. Квартиру можно приобрести и в кредит — под мизерный процент с погашением в течение 30 лет.

Если вам когда-нибудь захочется побывать одновременно в Европе и Африке, посмотреть из окна отеля на два лежащих друг напротив друга континента, насладиться красивейшими панорамными видами с вершины самой удивительной в мире скалы, отправляйтесь в Гибралтар. Как говаривал в свое время адмирал Нельсон, «только здесь можно понять, как же ничтожно мал наш мир, и как всесильна окружающая нас матушка-природа»…

Текст: Юрий Сигов