За рубежом. Другой взгляд на мир

С коротким визитом

Сюда стоит ехать не только ради изучения английского языка или чтобы провести выездную конференцию, позаниматься спортом и активными видами отдыха. У этого архипелага легендарное наследие и богатая история, количество культурных достопримечательностей, музеев и памятников всемирного наследия на квадратный метр здесь больше, чем где бы то ни было. Здесь красивые пейзажи, превосходная еда, дружелюбные жители, хорошая инфраструктура и фантастическая погода круглый год – что еще нужно для того, чтобы отлично провести выходные?

Спасители Европы

Мальтийский архипелаг – своего рода мостик, соединяющий Европу и Северную Африку — на протяжении нескольких тысячелетий постоянно находился в эпицентре исторических событий.

Сначала на острова высадились финикийцы (около 800 г. до н.э.), подарив аборигенам свою культуру и язык, который стал базой мальтийского языка. Затем архипелаг стал колонией Карфагена, во время Пунических войн перешел к римлянам, которые заложили два города – Мелиту и Рабат. После распада Римской империи острова отошли Византии. В византийский период, продолжавшийся с 4 века по 8-й, население массово приняло христианство, но когда Мальту захватили арабы, государственной религией стал ислам. В 1091 году архипелаг завоевали норманны, но не трогали арабов еще лет 30, а потом спохватились, ввели военный гарнизон, посадили наместника – и Мальта окончательно стала европейской территорией.

Дальше Мальту делили уже европейцы: она переходила от германской династии к французской, от французской – к испанской, пока в 1529 году император Карл V не подарил острова Ордену госпитальеров Св. Иоанна, изгнанному незадолго до этого арабами с Родоса (после чего орден и прозвали Мальтийским). Через три с половиной десятка лет случилось событие, о котором жители Мальты говорят с неприкрытой гордостью – Великая осада 1565 года. Объединившись, константинопольские турки, алжирцы и трипольские пираты решили захватить Мальту, а после напасть на Европу. Силы были неравные: 48 тыс. захватчиков против 8 тыс. защитников, но Мальта выстояла и спасла Европу от нашествия арабов — чем не повод для гордости?

Два века Мальта процветала, но потом снова поменяла владельца. Ею прельстился Наполеон, но местному населению это не понравилось, на помощь поспешили Сицилия, Англия и Россия (все три страны имели на Мальту свои виды) и в 1800-м французы были изгнаны. Попытки вернуть остров Мальтийскому ордену успеха не имели, и по Парижскому соглашению 1814 года Мальта отошла Англии. Независимым архипелаг стал лишь спустя 150 лет.

Две столицы

Первой столицей Мальты был город-крепость Мдина, который сейчас называют Городом Тишины. Здесь множество дворцов, храмов и музеев, но почти нет людей, поэтому можно пару часов побродить по городу, представляя, что вы в нем одни – только молчаливые рыцари стоят вдоль узких улиц.

Обязательно осмотрите крепость, а потом загляните в находящийся совсем рядом Рабат, который считается самым нарядным городом Мальты (почему — вы поймете сразу, как только увидите его фонари, арки и балконы). На главной площади Рабата — церковь Св. Павла, построенная над гротом, где проповедовал сам апостол Павел, который попал на остров в результате кораблекрушения и обратил в христианство римского губернатора Мальты Публия.

Современная столица Мальты Валлетта была названа в честь великого магистра Ла-Валлетты, разбившего войска Султана Великолепного во время осады. Город был построен по генеральному плану — говорят, это первый такой случай в Европе. Впрочем, «построен» в данном случае не совсем подходящее слово: Валлетта была буквально вырезана в скале. Улицы здесь прямые, а если вдруг начинается подъем или спуск – тротуар сменяется лестницей или мостом. Весь город можно обойти пешком за час-полтора, но лучше не торопиться и побродить по улочкам, внимательно рассматривая детали. Например – фонтаны и балконы, фигуры святых на углах, указатели и таблички, почтовые ящики, а также изумительные медные ручки на воротах и дверях. А потом просто посидеть в кафе за столиком на улице, наблюдая за жизнью города, или полюбоваться с городских стен на соседние крепости. Напоследок можно заглянуть в форт святого Эльма, вокруг которого, собственно, и выросла затем Валлетта – особенно, если вы интересуетесь военной историей. И ни в коем случае не проходите мимо роскошного кафедрального собора св. Иоанна – главного храма рыцарей Ордена. Собор, построенный сразу после Великой осады, внешне напоминает военный форт — тем сильнее диссонанс с его пышным барочным интерьером. Здесь же хранятся картины великого Караваджо, посвященного в рыцари Мальтийского ордена в 1608 году: «Усекновение главы Иоанна Крестителя» и «Иероним III». (Обратите внимание: в будние дни собор открыт с 9:30 до 16:30, в субботу с 9:30 до 12:30, а в воскресенье, к сожалению, вход только для прихожан.)

Ну а если хочется познакомиться со всей историей Мальты разом, можно также успеть заглянуть в Национальный музей археологии на выставку «Великая история маленькой островной нации через 100 предметов», которая открыта до 1 февраля 2015 года. Начиная с того времени, когда архипелаг только формировался на дне моря 35 млн лет назад, следуя по стопам людей, которые приплывали сюда и населяли остров, и до момента вступления страны в ЕС – вся история рассказана посредством тщательно отобранных экспертами 100 артефактов и «экофактов». Музей работает с 8 утра до 7 вечера.

Кстати, по итогам опроса ведущего туристического издательства Lonely Planet, столица Мальты стала пятым по популярности местом из тех, которые люди хотят посетить в 2015 году.

Раса великанов

На Мальте сохранились остатки стоянок первобытных людей эпохи неолита и мегалитические храмы – самые древние из известных рукотворных построек на Земле.

Самый древний комплекс – Джгантия — находится на острове Гозо. Комплексу около 5500 лет (он старше египетских пирамид), и этот факт отмечен даже в Книге рекордов Гиннесса. Глядя на остатки двух сооружений, построенных из огромных валунов 6-8 метров в длину и весом в несколько десятков тонн, понимаешь, откуда пошла легенда о населявшей остров расе великанов.
Еще один уникальный памятник – Гипогей Халь Сафлини в городе Паола – выдолбленное в толще известняка подземное святилище, состоящее из 34 помещений, расположенных на трех уровнях и соединенных переходами. Он служил, как считается, сначала для обучения жриц, а затем для захоронений (на нижних уровнях нашли останки 7 тыс. человек). Это единственный в мире доисторическое подземный храм, попасть сюда – большое везение: в день пускают не больше 80 человек, поэтому билеты надо бронировать заранее (booking.heritagemalta.org).

Рыба с гривенника

Лучший рыбный рынок республики находится в рыбацком поселке Марсашлокк, что на юго-восточном побережье острова Мальта. Никаких огромных современных рыболовецких траулеров и складов – живописная бухта и яркие разноцветные рыбацкие лодки с глазом на носу (чтобы судно само нашло дорогу домой, если вдруг на море опустится туман). Именно отсюда рыба попадает на рынок Валлетты. Поэтому чтобы застать рынок здесь в будний день, надо встать очень рано, но воскресенье – особый случай: в Валлетте рынок закрыт, и весь улов остается в деревне. Вряд ли вы увидите что-нибудь похожее в другом месте – здесь нет аккуратных прилавков со льдом, он здесь и не нужен, потому что вам продадут рыбу, выловленную буквально пару часов назад. Даже если вы не собираетесь сами готовить себе на гриле тунца, просто прогуляйтесь и посмотрите, как торгуются мальтийские домохозяйки и рыбаки-продавцы, как в ящиках переливается и бьет хвостом свежая форель, барабулька, знаменитая рыба лампука, или дорадо (она была изображена на мальтийском «гривеннике»). А потом пообедайте здесь же – у бухты есть несколько отличных ресторанчиков, которые славятся блюдами из морепродуктов и, собственно, рыбы. Здесь же можно купить всякие поделки ручной работы и сувениры, а на окраине деревни есть милый пляж, где можно искупаться и позагорать – если уж вы решили задержаться в Марсашлокке еще на пару часов.

Текст: Ирина Косарева