За рубежом. Другой взгляд на мир

США усиливают нажим

Р. БЭРТ, «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС».

Видный сотрудник американского министерства обороны обвинил правительства западноевропейских стран в том, что они делают недостаточно для укрепления обороны Запада. В своем решительном выступлении на конференции политических и военных специалистов по проблемам европейской безопасности Роберт Комер, заместитель министра обороны по политическим делам, заявил, что, по мнению Соединенных Штатов, союзники не проявляют готовности поддерживать американские усилия в Европе и в Персидском заливе.

Замечание, которое Комер сделал на конференции в Мюнхене, по-видимому, отражает недовольство Соединенных Штатов, вызванное нежеланием некоторых западноевропейских стран присоединиться к решительной позиции США в связи с советскими действиями в Афганистане. Хотя западные европейцы осудили советскую акцию, Соединенные Штаты столкнулись с их нежеланием применить экономические санкции (против СССР. – Ред.) и расширить военное присутствие Запада в Индийском океане и в Персидском заливе.

Западноевропейские должностные лица объясняют это нежелание отчасти стремлением сохранить разрядку. Они также утверждают, что американская политика в последние годы была непоследовательной, и ставят под сомнение способность правительство Картера играть ведущую роль.

Комер сказал, что «не может быть сомнений в том, что Соединенные Штаты готовы и способны обеспечить руководство». «Основной вопрос,- заявил он, — состоит в том, что намерены делать (западно)европейцы. Это вопрос, от которого будет зависеть дальнейшая судьба НАТО».

Касаясь возражений против распространения роли НАТО за пределы Европы, Комер сказал: «Само собой разумеется, что брошенный нам всем вызов носит глобальный характер. Наша реакция также должна быть глобальной независимо от того, последует ли она под эгидой НАТО или нет». Комер сказал, что соединенным Штатам придется взять на себя главную военную роль в Персидском заливе. «Но какой будет роль (Западной) Европы в этих усилиях, учитывая, что она еще больше, чем Соединенные Штаты, зависит от ближневосточной нефти? – спросил он. – Мы, американцы, считаем себя вправе просить наших союзников взять часть бремени этой общей ответственности в плане предоставления помощи режимам, оказавшимся под угрозой (то есть тем режимам, с помощью которых США собираются установить свою гегемонию на Ближнем и Среднем Востоке. – Ред.), в плане проведения совместных политико-экономических мер и оказания такой военной помощи (тем, кто согласен защищать интересы империалистических монополий. – Ред.) в момент кризисов, какая представляется целесообразной». Кроме того,  по словам Комера, (западно) европейцы «могут сделать больше, чтобы обеспечить надежную оборону НАТО в  то время, когда Соединенные Штаты активизируют свои усилия для обеспечения общего доступа к ближневосточной нефти».

«Если Соединенные Штаты будут перевооружаться, а значительная часть (Западной) Европы этого не сделает, — сказал он, — то возникнут резкие разногласия между (Западной) Европой и Америкой, которые могут подорвать партнерство, обеспечивающее НАТО ее потенциал  сдерживания».

«КРИСЧЕН САЙЕНС МОНИТОР», БОСТОН.

Важная причина сегодняшних серьезных разногласий между США и некоторыми из их ведущих западноевропейских союзников состоит в том, что они не хотят снова быть втянутыми в борьбу между блоками. Как Париж, так и Бонн опасаются, что американская реакция на советские действия в Афганистане толкает их на путь, ведущий ко второй «холодной войне», в которой они не хотят участвовать.

По словам одного высокопоставленного французского должностного лица, информированного о взглядах в высшем руководстве в Париже и Бонне и участвовавшего во франко-западногерманском совещании на высшем уровне, Франция и Западная Германия питают серьезные сомнения по поводу проводимой президентом Картером политики конфронтации по отношению к Советскому Союзу.

Европейцы обеспокоены «хроническими американскими эксцессами», как они это называют, по отношению к русским. В западноевропейских столицах существует мнение, что Картер подогревает афганский кризис отчасти по внутриполитическим соображениям, а отчасти по причине необходимости мобилизовать общественное мнение в поддержку увеличения военных расходов.

Западная печать обращает внимание на рискованные внешнеполитические курбеты президента США Дж. Картера, который, скинув маску «человека из народа», «моралиста-поборника прав человека», «защитника мира», показал свое истинное лицо, встав на путь эскалации противоборства и нагнетания милитаристского психоза, на путь подстегивания гонки вооружений.

За рубежом, 1980, №9.