Ее отказ участвовать в совещании наиболее крупных стран – членов НАТО, созывавшемся по инициативе США для выработки «общей западной позиции», продемонстрировал нежелание Парижа следовать политическому курсу, вырабатываемому в Вашингтоне.
Можно ли утверждать, что отказ Франции принять участие в евро-американском совещании, которое должно было состояться в Бонне для обсуждения вопроса об отношениях между Востоком и Западом в целом и о санкциях против СССР в частности, вернул нас ко временам франко-американской «холодной войны»?
Конечно, нет, но американцы признали, что действовали неуклюже, готовя созыв этого совещания. Несколько дней подряд распространялись слухи о том, что в Бонне состоится совещание американского государственного секретаря с министрами иностранных дел основных европейских стран, хотя Франция еще не дала своего согласия на эту встречу. Дата и место совещания были, несомненно, объявлены для того, чтобы оказать на Францию нажим. Тактика Вэнса к тому же была довольно грубой: американский государственный секретарь решил сначала отправиться в Бонн с тем, чтобы заставить Федеративную Республику Германии «встать в строй». После чего, имея в качестве сопровождающих британского министра иностранных дел, который заранее на все согласен, и итальянского министра иностранных дел, от которого не ждут никаких неприятностей, он собирался поставить Францию в положение нарушителя, подрывающего атлантическую солидарность.
Американцы не могут понять, как это европейцы, еще больше, чем они сами, заинтересованные в безопасности путей, по которым доставляется нефть, не поддерживают единодушно «доктрину Картера» и не желают принимать экономические санкции против СССР. Эпизод с провалом созыва совещания в Бонне говорит, по их мнению, об опасности разрыва, по крайней мере в психологическом плане. Но они допустили бы ошибку, если бы свели отказ Франции исключительно к вопросу о самолюбии. Дело в том, что колебания и внезапные зигзаги американской политики принимают слишком очевидный характер. Разве мы можем забыть, как Джон Фостер Даллес захлопнул дверь перед Насером, совершенно не заботясь о том, какие это последствия будет иметь для (Западной) Европы? А какими сегодня могли бы быть последствия для (Западной) Европы внезапного, хотя и вполне объяснимого, отказа США от санкций против Ирана, если бы европейцы послушно пошли за Вашингтоном в первоначальном направлении?
Таким образом, речь снова идет о дипломатии-спектакле. Ведь все встречи министров и все совещания в верхах созываются лишь для того, чтобы закрепить какие-то предлагаемые Вашингтоном позиции (в данном случае это означало бы подчеркнуть изоляцию Франции), тогда как необходимо договориться о согласовании общей политики.
«МОНД», ПАРИЖ.
За рубежом, 1980, №9