Однако самые крупные запасы нефти, природного газа, углей, торфа и других традиционных источников энергии неизбежно истощаются, и это ставит перед человечеством задачу уже сейчас, не откладывая на более или менее отдаленное будущее, изыскивать новые источники энергии. О том, что делается в этом направлении в различных странах мира, рассказывается в публикуемой статье.В поисках источников энергии
Советские ученые предпринимают интересный эксперимент, чтобы заставить тепло земных недр служить людям. В склоне одного из многочисленных камчатских вулканов намечается пробурить наклонные скважины глубиной более трех километров. Через одни скважины в глубины земли будет подаваться речная вода, через другие на поверхность вернется пар, который приведет в движение турбины электростанции мощностью в 300 000 киловатт.
Повсюду в мире проявляется интерес к поискам новых источников энергии, и тот факт, что даже Советский Союз, с его богатейшими запасами нефти и природного газа, намеревается осуществить подобный эксперимент, является еще одним ярким подтверждением этой тенденции. Правительства, ученые, промышленники и фермеры на всех континентах уже давно хотят получить в свое распоряжение более надежные, менее дорогостоящие и не столь губительные для окружающей среды способы получения энергии – заставить природу работать на человека.
Однако еще в течение многих лет нефть и каменный уголь останутся основой энергетики современного общества. Развитие ядерной энергетики пока не достигло ожидаемого уровня, но многие специалисты по-прежнему отводят ей большую роль в планах на будущее. Проводятся эксперименты с целью определения размеров вклада в энергетические ресурсы человечества таких источников энергии, как солнце, ветер, морские приливы, тепло земных недр. Но когда они созреют для практического использования, пока остается загадкой.
Поиски заменителей нефти
Введение арабскими странами эмбарго на поставки нефти, сопровождавшееся также сокращением ее добычи, нарушило снабжение и тех стран, на которые эмбарго не распространялось, в результате чего многие правительства осознали опасность, которую таит в себе зависимость от иностранных источников энергии.В Швейцарии, где более 80 процентов энергии дает импортируемая нефть, а электроэнергетический потенциал рек и озер страны уже используется полностью, быстрыми темпами развивается ядерная энергетика, рост которой ограничивается только требованиями охраны окружающей среды.
Три атомные электростанции уже работают, еще три строятся и четыре проектируются. К 1985 году, по заявлению правительства Швейцарии, атомные электростанции будут удовлетворять более половины энергетических потребностей страны.В планах развития энергетики Аргентины, Бразилии, Франции, Англии, Соединенных Штатов большое место отводится ядерной энергии. Однако огромный рост цен вызывает финансовые трудности. Так, например, министерство финансов Франции поставило под вопрос способность государственного электроэнергетического объединения «Электрисите де Франс» финансировать намечаемое правительством введение в строй к 1985 году 55 энергетических ядерных реакторов.Франция – одна из немногих стран, где изыскания в области создания необычных источников энергии финансируются государством, но, как и повсюду, не слишком щедро. «Незаинтересованность официальных властей приводит к тому, что делается очень немного»,- сообщается в одной корреспонденции из Парижа.
Если в бюджете на 1975 год французскому Комиссариату по атомной энергии ассигновано 279 миллионов долларов, то на исследования, связанные с использованием солнечной энергии, выделено лишь 2,7 миллиона, а на разработку геотермических энергетических устройств – 1,1 миллиона долларов.Федеративная Республика Германии поставила перед собой долгосрочную задачу создать заменители нефти, но недавно министр экономики заявил, что «вплоть до 1985 года появление каких-либо заменителей представляется нереальным». Тем не менее к тому времени атомные электростанции, которых сейчас в ФРГ пять, а будет 25, должны вырабатывать 45 процентов электроэнергии страны.
Во время энергетического кризиса прошлого года большинство электростанций Западной Германии было переведено с жидкого топлива на каменный уголь, запасы которого в ФРГ весьма значительны, и добыча его достигла 90 миллионов тонн. Были предприняты эксперименты, имеющие целью изыскать способы производства тяжелого жидкого топлива из каменного угля, но, по заявлению Эрика Менгеса, руководителя специализированной франкфуртской фирмы, занимавшейся этой проблемой, это оказалось «нерациональным по экономическим соображениям».
В то же время продолжаются опыты по газификации каменного угля.Западногерманские ученые приступают к исследованию проблемы использования новых источников энергии в Египте. Быстрый рост энергетических потребностей страны вызывает опасения, что в Египте уже через несколько лет может наступить энергетический голод, если не будет достигнуто значительных успехов в увеличении производства энергии.Ожидается, что в будущем году потребности Египта составят 15,5 миллиарда киловатт-часов, из которых 10 миллиардов даст Асуанский гидроузел, а к 2000 году они могут возрасти до 85 миллиардов киловатт-часов. Поэтому Египет проявляет интерес к атомной энергии и намеревается приобрести американский ядерный реактор.
В большинстве стран Африки много говорят о перспективах, которые может открыть использование солнечной энергии, что вполне естественно для континента, в изобилии залитого солнечными лучами. Но когда приходит время решать, как лучше использовать ограниченные финансовые ресурсы и малочисленные кадры специалистов, правительства этих стран отдают предпочтение традиционным решениям, гарантирующим достаточную отдачу, не отваживаясь на рискованные эксперименты.
Обуздать ветер
То же самое можно сказать о перспективах, которые сулит не обузданная пока энергия ветра. Те, кому приходится бывать на многочисленных мелких фермах, разбросанных в песках Сахары, неизменно видят одну и ту же картину: бык, осел или верблюд приводят в действие древнее водоподъемное устройство, с помощью которого африканец добывает воду для орошения своих посевов. А ведь в этих местах постоянно дуют сильные горячие ветры.
Самая густонаселенная страна Африки – Нигерия – столько сил и средств бросила на разведку нефти и определение размеров ее запасов, что все другие виды ее энергетических ресурсов остались без внимания.Те счастливые страны, где имеются большие запасы нефти, не испытывают недостатка в капиталах. Деньги текут туда из всех индустриальных стран, ибо нефть продолжает оставаться главной движущей силой промышленности.Гидроэлектрический потенциал Бразилии оценивается в 150 миллионов киловатт, из которых к настоящему времени используется лишь 10 миллионов. Прошлой осенью начались работы по созданию совместного бразильско-перуанского гидроэлектрического комплекса на реке Парина.
При проектной мощности в 14 миллионов киловатт он будет одним из крупнейших в мире.Страна, не располагающая подобными природными ресурсами и иностранной валютой для импорта больших количеств жидкого топлива, должна использовать все доступные ей источники энергии.Индии, с ее 600 миллионами жителей и довольно значительной промышленностью, придется использовать любые возможности для удовлетворения своих энергетических потребностей. Правительство намечает увеличить добычу каменного угля – а запасы его в Индии довольно велики – и уже приступает к разведке нефти у побережья Аравийского моря и Бенгальского залива.
В решении проблемы обеспечения себя энергией большинство стран делает упор на увеличение ее производства, а не на экономию. Франция, единственная из основных стран Запада, приняла решительные меры для ограничения импорта нефти. В сентябре прошлого года объявлено, что отныне установлена предельная сумма расходов на закупки нефти. Это означает, что с повышением цен импорт нефти будет сокращаться и стране придется обходиться меньшим ее количеством.
Меры экономии энергии, введенные в Англии во время забастовки шахтеров в 1973 году, имели определенные долгосрочные последствия, подобно тому, как эмбарго на поставки нефти в 1973-1974 годах в США привело к введению некоторых мер экономии, которые сохраняются в практической жизни сегодня, например, поддержание более низкой температуры в жилых помещениях в зимнее время. Надежда получить в изобилии нефть и природный газ из «собственных» месторождений в районе Северного моря и, возможно, к 1980 году полностью удовлетворять свои нужды за счет собственных ресурсов открыла перед Англией блестящие перспективы обеспеченности энергией, которым могла бы позавидовать любая индустриальная страна.
Тем не менее, чтобы покрыть огромные расходы на закупки нефти, Англия в ноябре 1974 года втрое повысила налог на бензин, а в декабре ввела ограничение скорости движения автотранспорта и снизила нормы обогрева жилых и служебных помещений.
Перспективы XXI века
Япония – крупная индустриальная держава, почти полностью лишенная собственных энергетических ресурсов, вероятно, последует примеру Западной Европы и сделает основную ставку на ядерную энергию, но эта тенденция наталкивается на глубоко укоренившееся в народе сопротивление – память о двух атомных бомбах, сброшенных американцами на Японию в 1945 году.
А пока Токио начал заигрывать с арабскими странами, предоставив им финансовую и техническую помощь, и расширил разведку нефти в Юго-Восточной Азии, и все это для того, чтобы обеспечить себе снабжение нефтью в будущем.Сегодня мы рассуждаем о финансовом риске «экономической жизнеспособности» источников энергии, а на этом фоне уже начинают вырисовываться перспективы XXI века, когда на службу человеку будут поставлены перепад температур в глубинах морей, сила ветра, морских приливов и волн.Группа специалистов Кембриджского университета в Англии намечает построить в этом году необычный дом. Установленные на крыше ветродвигатели дадут ток для освещения, солнечные батареи на наклонных стенах обогреют его, водосборники на крыше снабдят жильцов питьевой водой, а установка для переработки сточных вод будет извлекать из них метан, который пойдет на кухню для приготовления пищи.
Карл Т. ГОССЕТТ«НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС»
За рубежом, 1975, №43