За рубежом. Другой взгляд на мир

Нет пути назад

Самые прогрессивные и спортивные отправляются осваивать Швиль Исраэль, так называемую тропу Израиля – 940-километровый туристический маршрут, проходящий через всю страну. Мы хотим на Синай, но в последний момент оказывается, что у меня нет нужных документов. Приходится срочно менять план. В конце концов находим группу, которая собирается на два дня в Иудейскую пустыню. Группа уходит в ту же ночь (нас обещают забрать из Тель-Авива на машине). В спешке собирая по друзьям спальник, кроссовки, пенку и свитер, я забываю поинтересоваться у организаторов, что такое snapling, которым нас обещают развлекать по дороге…

Вначале все идет как обычно в таких походах. Нас забирают, привозят на стоянку машин где-то между Мертвым морем и горами и предлагают поспать до утра на добытых у друзей спальниках. Покорно спим, надев на себя все привезенные с собой свитера и штаны – в пустыне только днем жарко, а ночью очень холодно. Утром в поход. Рюкзаки весят целую тонну: в них еда, одежда и главное – восемь литров воды. Взвесив их на руке, инструктор смотрит нам прямо в глаза и предлагает оставить в машинах сумки с косметикой. Тонну, по его мнению, весят именно они, а вода – это так, мелочевка. Полные праведного негодования, вытряхиваем содержимое на камни: косметики у нас, разумеется, нет. Инструктор устыжается – и отбирает у нас по бутылке, их понесут мужчины. Впрочем, рано обрадовались, на рюкзаки нам вешают каску и какой-то странный пояс с железными кольцами – пригодится в дороге. Это нам еще зачем?

Оказывается, для того самого снеплинга. Спускаться вниз в трудных местах мы будем в касках и с поясами. Я начинаю беспокоиться. Но инструктор меня утешает – снеплинг, говорит он мне, это ерунда. Его гораздо больше тревожит, выдержим ли мы двухдневный переход с рюкзаками по пустыне. Это кто – мы не выдержим???

В группе кроме нас еще четыре человека. Трое из них бодро топают впереди – они в пустыне не первый раз и чувствуют себя хозяевами положения. Мы плетемся за ними, оставив позади еще одного новичка. Без рюкзаков ползти было бы, наверное, легче. Но и так ничего, особенно если периодически останавливаться и смотреть по сторонам. Иудейская пустыня действительно очень красивая: немножко напоминает марсианский ландшафт, только с голубым небом и ветерком. Внизу синеет Мертвое море, вокруг горы какого-то необыкновенного желтого оттенка с вкраплениями белых и серых участков. Весна, поэтому все цветет: маки, какие-то симпатичные колючки и голубые цветочки, пахнущие рукколой. Пробую листья – она и есть!

Маршрут, по которому мы идем, отмечен полосками, которые я вначале принимаю за нарисованные на камнях флаги: белая-зеленая-белая, белая-зеленая-черная и т. д. – они меняются в зависимости от участка маршрута. Эти полоски, как нам объясняют, можно увидеть на протяжении всех 940 км Швиль Исраэль. Чисто теоретически можно попробовать пройти все 940, пользуясь такими вот указателями. Я читала о людях, которые специально брали отпуск и шли по тропе Израиля месяца полтора. Идея, конечно, очень привлекательная, но я бы, наверное, не решилась делать это в одиночку– по крайней мере, в Иудейской пустыне.

Правда, наш маршрут несколько отличается от того, по которому шагают остальные. Это становится понятно, когда мы подходим к первой стеночке, по которой надо спускаться на веревках. Стеночка не очень высокая, внизу – небольшое горное озеро с дождевой водой. Высоты я боюсь ужасно, но вода внизу как-то успокаивает. Надеваю на себя пояс с железками и каску. К поясу крепят две веревки: одна для спуска, другая для страховки. Вторую я должна держать за спиной, регулируя скорость движения. Теперь нужно подойти к краю и “лечь” на веревку – лицом к инструктору, спиной к земле. Ложусь, медленно иду вниз, широко ставя ноги, чтобы не потерять равновесие. Это и есть обещанный снеплинг.

Спуск заканчивается, плюхаюсь в воду. Брррр… Градусов 17 максимум. Десять метров вплавь – что, в общем, даже приятно. Хотя рюкзакам все равно лучше – они плавно катятся по веревочке прямо к сухому участку.

После купания выясняется, что таких вот спусков всего семь. На втором я решаю идти назад: во-первых, этот второй спуск выше, во-вторых, никакого озера под ним нет. Оказывается, нельзя! Оборудование для спусков – для подъемов не подходит. Пробую выяснить – может ли меня отсюда забрать вертолет? Меня хлопают по плечу, рассказывают что-то утешительное про то, что вертолет вряд ли сможет тут приземлиться и, исчерпав все разумные аргументы, вручают пластиковую бутылку с коньяком. Выпив примерно четверть, соглашаюсь продолжить путь.

Идем, спускаемся, плывем по озерам, снова идем и снова спускаемся – и так несколько часов. Уровень коньяка в бутылке потихоньку убывает.

К шести вечера добираемся до последнего, самого высокого спуска в 32 метра высотой. Прикидываю, 32 метра – это десятиэтажный дом, ну хорошо, допустим – шестиэтажный. Спустившиеся первыми деловито собирают дрова на костер, я твердо решаю заночевать одна на плато. В конце концов, не может быть, чтобы за мной не прислали вертолет. Если не пришлют – пусть! Умру здесь. Инструктор с грустью смотрит на огонь внизу, а оставшийся для поддержки инструктора член команды предупреждает, что если не пойду сама – меня свяжут и спустят на веревочке.

Спасает меня ночь. Ночью все кошки серы, и все пропасти одинаковы – что три метра, что 150. Имейте в виду, все, кто боится высоты: ночью шагать в пропасть не страшно.

Шагаю. Внизу – разожженный костер, ущелье, ночь, звезды. Утром снова в путь. После пережитых потрясений горные тропинки, подъемы и обычные спуски (без снеплинга) кажутся почти городской прогулкой.

Snapling

Есть мнение, что израильтяне взяли известное выражение “snap link” и переделали его в снеплинг по примеру дайвинга. Потому что снеплингом это вид спуска называется только здесь. В России для обозначения того же самого используют термин “дюльфер со спусковым устройством”, в Европе и штатах – abseiling или rappelling. В Израиле этот вид спорта очень популярен, особенно среди выходцев из России. Так что всегда можно найти группу, собирающуюся в поход.

Швиль Исраель (тропа Израиля)

Начинается в кибуце Дан и заканчивается в Эйлате. Тропу “строили” 10 лет, занималось этим общество защиты природы. Официально “открыли” в 1995 году. Протяженность тропы, которая делится на 52 отрезка, – 940 км. Иудейская пустыня – тоже на ней, и это один из самых популярных маршрутов. Впрочем, несмотря на толпы желающих ее посетить (на нашей первой стоянке мы обнаружили целый “город”), толчеи здесь нет – наверное, потому что места много.

Диляра Мурадова