За рубежом. Другой взгляд на мир

Необходимость единства

Такой ход событий стал возможным в результате претворения в жизнь союзниками единой военной стратегии на полях сражений, а также в результате доблестной борьбы движений Сопротивления во всех странах.

Единство и сплоченность союзников должны быть сохранены и укреплены в годы мирной жизни, если мы хотим, чтобы мир избежал повторения ужасов фашизма. Именно поэтому солдаты, все население стран антигитлеровской коалиции, принесшие столь колоссальные жертвы на алтарь победы над фашизмом, хотят надеяться, что на конференции в Сан-Франциско государственные деятели на базе единства союзных держав создадут такой фундамент международной организации безопасности, который обеспечит прочный мир и процветание народам всего мира.

Каждый видный государственный деятель в трех союзных странах знает, насколько важным и необходимым является сотрудничество государств антифашистской коалиции, знает, что подлинные интересы Британии, СССР и США ничего не выиграют от конфликта между ними, знают, что любой такой конфликт приведет к еще более ужасному хаосу и бедствиям, чем те, которые миру пришлось пережить до сих пор.

«ДЕЙЛИ УОРКЕР», ЛОНДОН. 23 апреля, 25 мая 1945 года.

Победа пришла как результат совместных усилий антифашистской коалиции. Гитлеровцы возлагали надежды на раскол лагеря противника. Но питать такие надежды они могли лишь до тех пор, пока силы, противостоящие нацизму, были разрозненными (мюнхенское соглашение покоилось именно на такой концепции), пока они не объединились в антифашистскую коалицию.

Великий урок, доказавший необходимость единства – этот урок мы извлекли в ходе войны на полях сражений, — ныне должен стать исходным моментом для обеспечения послевоенной безопасности. Для всех трезвомыслящих людей совершенно очевидно, что сейчас необходимо добиваться претворения в жизнь всех тех важных мероприятий, которые были намечены Большой тройкой – лидерами союзных держав в Тегеране и Ялте. А это означает усиление бдительности по отношению к тем, кто еще с помощью интриг пытается вбить клин между союзниками.

Участники конференции в Сан-Франциско добились определенных успехов в согласовании основных принципов, касающихся подготовки устава новой эффективной международной организации безопасности. При этом они вернулись к тем исходным положениям, которые были выработаны в ходе встреч Большой тройки. Если участники конференции будут и в дальнейшем придерживаться этих положений, они сумеют разрешить все оставшиеся проблемы… Решения Крымской конференции представляют собой высшее достижение из всего того, чего добились союзники под знаком единства Большой тройки. Решения трех лидеров направлены на проведение твердой политики в целях разгрома германского фашизма и милитаризма.

Всякий раз, когда перед Большой тройкой возникают трудности и проблемы, Черчилль поднимает на щит идею англо-американского союза без участия СССР. Эта тенденция была заметна и перед конференцией трех держав в Тегеране, она проявляется и сейчас.

Но англо-американский блок в состоянии опираться лишь на реакционную программу. Любой союз против СССР станет силой, направленной на реставрацию фашистских и полуфашистских режимов, на борьбу против прогрессивных сил в Европе.

Как для США, так и для Великобритании англо-американский союз, исключающий широкую коалицию государств, представляет собой, хотя и сверкающую блеском, но опасную химеру. Создание такого союза изолировало бы нашу страну от всех других государств и от всего мира в целом. Чтобы обеспечить процветание и прочный мир на земле, государственные деятели обеих стран должны помнить прежде всего великолепный совет Франклина Рузвельта, настаивавшего на прочном единстве Большой тройки – Соединенных Штатов Америки, Советского Союза и Великобритании.

«ДЕЙЛИ УОРКЕР», НЬЮ-ЙОРК, 4, 9, 16 мая 1945 года.

За рубежом, 1980, №20.