За рубежом. Другой взгляд на мир

СССР – Франция: союз во имя будущего

Опубликованное коммюнике лаконично. В нем говорится, что подписан договор о военном союзе и взаимной помощи. Это событие, по мнению самого генерала де Голля, знаменательно не только для дальнейшего хода войны, конец которой близок, но также – и особенно – для мира.

Уроки военных лет надолго сохранятся в памяти обоих народов, живущих, употребляя географический термин, в районе «жизненно важного пространства», выдуманного главарями гитлеровской Германии для оправдания своих захватнических устремлений. Отныне на Западе и на Востоке две могучие державы будут координировать свои усилия, чтобы не допустить военного возрождения страны, которая нанесла им тяжелые раны.

Советский Союз разгромил германскую военную машину в Европе. Глубокая любовь русских к своей Родине выразилась в жертвенности и героизме. Факты подтверждают это. Гигантскими усилиями всего народа была освобождена русская земля, и эта победа обеспечила России ведущее место среди европейских государств-победителей, призванных сыграть значительную роль в будущем.

Встреча де Голля и советских руководителей – историческое событие. Среди всех обсуждавшихся проблем одна имела особо большое значение: завтрашний мир для людей доброй воли.

Мы приветствуем франко-советский договор как залог будущего, как акт разума. Советский Союз заинтересован во Франции, в ее верности идеалам свободы. Франция, со своей стороны, заинтересована в России, в мощной союзной державе, нанесшей решающий удар по германскому фашизму. Этот договор не только укрепление уз дружбы. Он является также фактором, который позволит обеспечить мир, за который они бок о бок сражаются.

«ЭКО Д′АЛЬЖЕ». 10-11 декабря 1944 года.

За рубежом, 1980, №20.