За рубежом. Другой взгляд на мир

Играм – «да», бойкоту – «нет»

Зарубежные обозреватели особенно подчеркивают тот факт, что итальянский НОК сказал «да» Олимпиаде-80, несмотря на принятое днем раньше итальянским правительством решение присоединиться к навязываемому из-за океана бойкоту этих крупнейших соревнований. «Для спортивного мира Италии решение НОК имеет важное значение,- заявил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Марио Песканте. – По моему мнению, такая позиция может послужить делу укрепления и расширения международного сотрудничества». М. Песканте выразил надежду на то, что участие итальянских спортсменов в Московской Олимпиаде и ее успешное проведение станут вкладом в укрепление доверия и продвижение вперед процесса разрядки, в частности на европейском континенте.

Комментируя решение итальянского НОК, западногерманское агентство ДПА отметило: «Таким образом, США и ФРГ оказываются во все большей изоляции. Решение НОК ФРГ о неучастии западногерманских спортсменов в Олимпиаде не оказало воздействия на других западноевропейцев».

20 мая решение об участии в Олимпиаде -80 принял также Олимпийский и межфедеральный комитет Бельгии (ОМКБ). Об этом торжественно объявил на пресс-конференции президент комитета Рауль Молле. Он сообщил, что вопрос об участии в Играх обсуждался на заседании административного совета ОМКБ, а затем – на совещании всех спортивных федераций. В обоих случаях было единогласно постановлено направить в СССР представительную спортивную делегацию Бельгии. Это решение, подчеркнул Р. Молле, отвечает не только чаяниям бельгийских спортсменов, но и отражает настроение общественного мнения Бельгии.

В резолюции ОМКБ подчеркивается, что Олимпийский и межфедеральный комитет Бельгии видит свою задачу в развитии спорта, сохранении и укреплении олимпийского движения. Представитель Бельгии в Международном олимпийском комитете Александр де Мерод в интервью брюссельскому радио отметил, что ОМКБ проявил твердость и не поддался политическому нажиму Вашингтона.

Таким образом, среди западноевропейских олимпийских комитетов Франция, Англия, Португалия, Голландия, Бельгия, Ирландия, Исландия, Швейцария, Австрия, Швеция и Италия высказались за участие в московских Играх. Лишь Норвегия, Монако и Лихтенштейн примкнули к ФРГ.

К кампании Вашингтона по бойкоту Олимпиады присоединились лишь откровенно диктаторские и антисоветские режимы вроде Чили, Китая, Гаити, Египта. Однако из 20 стран, делегации которых наиболее успешно выступали на Олимпиаде в Монреале, 15 уже заявили, что пошлют свои делегации в Москву, а еще две, как сообщают, намерены присоединиться к сторонникам олимпийского движения.

Однако реакция не думает складывать оружие. На олимпийские комитеты, которые решили послать своих спортсменов в Москву, теперь оказывают финансовое давление, лишая их правительственных субсидий. В поддержку спортсменов выступили, как это, например, имеет место в Англии и Ирландии, профсоюзы, общественные организации, которые проводят сбор средств, чтобы дать возможность командам своих стран поехать на Олимпиаду в Москву.

(По сообщениям информационных агентств).

За рубежом, №22, 1980г.