За рубежом. Другой взгляд на мир

Самый древний город Нового Света

Сеть примитивных дорог, едва различимых среди буйной растительности, связывает холмы с другими, более мелкими возвышенностями в окрестных болотах. Индейцы называют это место Эль-Мирадор. Археологи лишь недавно начали исследовать эти холмы, но сделанные находки обещают произвести переворот в истории доколумбовой Америки. «Не исключено, что мы наткнулись на древнейший город Нового Света, — говорит один из исследователей, Рэймонд Мэтени. – Это – одно из крупнейших скоплений общественных зданий древнего мира».

По размерам Эль-Мирадор значительно превосходит Тикаль, главный центр цивилизации майя, который находится в  километрах к югу и относится к VIII веку.

Еще сильнее интригует исследователей разница в возрасте двух городов. Эль-Мирадор, по их мнению, на много столетий старше Тикаля. Новые находки помогут, быть может, решить главную археологическую загадку Нового Света – тайну гибели цивилизации майя после многих столетий господства в Центральной Америке.

Топографическая съемка Эль-Мирадора началась 18 лет назад, когда экспедиция ученых Гарвардского университета установила наличие здесь более 200 зданий и свыше десятка пирамид.

Исследование строений и предметов показало значительные различия межу Эль-Мирадором и уже изученными центрами культуры майя. «Часть архитектурных сооружений не имеет параллелей с обнаруженными ранее»,- говорит Мэтени. Например, камни, из которых сложены пирамиды Эль-Мирадора, намного больше, чем в Тикале. На домах нет характерных для городов майя треугольных крыш. Керамика в Эль – Мирадоре также иная: на ней, как правило, отсутствуют рисованные сценки, обычные для глиняных изделий майя.

Когда археологи стали сравнивать последние находки с прежними, то поняли, насколько в действительности древен Эль-Мирадор. «Судя по стилю, найденные фигурки относятся ко второму столетию нашей эры». Археологи полагают, что Эль-Мирадор процветал в самом начале нашей эры, но позднее пришел в упадок. Большая часть керамики указывает на то, что столица была покинута около 500 года нашей эры, тогда как остальная империя майя достигла зенита могущества лишь к восьмому столетию.

Почему город так рано возвысился и пал? Этого не знает никто, и без подробного анализа данных исследователи могут лишь делать предположения. Так, по мнению одних, рост города начался, когда плотность населения в более удобно расположенных приморских районах увеличилась настолько, что люди стали селиться в джунглях, а упадок наступил вследствие того, что город перестал справляться с враждебной окружающей природой, с ее насекомыми, болезнями, вечным наступлением джунглей.

И поныне болотистые низины, окружающие Эль-Мирадор, пользуются дурной славой. «В этих местах практически никто не живет, тогда как возвышенности Гватемалы принадлежат к наиболее плотно населенным районам мира», — говорит один из исследователей. Но, поскольку культура майя процветала в этом районе в течение столетий, археологи считают, что и современный человек мог бы жить здесь, приспособившись к суровым условиям. Ученые исследуют, какими способами древние обитатели Эль-Мирадора очищали и хранили воду, выращивали урожаи. По их мнению, это могло бы дать практические решения проблем ведения хозяйства в области тропических лесов не только в Центральной Америке, но и других районах мира.

«НЬЮСУИК», НЬЮ-ЙОРК.

За рубежом, №36, 1979 г.