Их статья вызвала резкую реакцию со стороны медицинского сообщества.
Употребление насыщенных жиров, которые присутствуют, например, в маргарине, сливочном масле, сырах, не увеличивает риск инфарктов. С таким заявлением выступили кардиологи Паскаль Мейер (Университетский колледж Лондона) и Асим Малхотра (больница Листер, Стивенидж, Хартфордшир), а также редактор американского журнала «Медицина внутренних органов» Рита Редберг. «Исследования, посвященные этой проблематике, не позволяют выявить связь между употреблением в пищу насыщенных жиров и уровнем смертности, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемическими приступами и диабетом второго типа у взрослых людей», — говорится в их статье, опубликованной на страницах «Британского журнала спортивной медицины». Кроме того, Мейер, Малхотра и Редберг утверждают, что употребление в пищу продуктов со сниженным содержанием жира (reduced fat, low-fat), не снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
Тем, кто стремится уберечься от инфарктов, авторы статьи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты и ежедневно ходить пешком как минимум 22 минуты. Средиземноморская диета, напомним, предполагает, по сути, включение в рацион продуктов, которыми питается «идеальный» француз или итальянец (овощи, фрукты, хлеб, макароны, орехи, не менее четырех столовых ложек оливкового масла в день и т. д.).
Статья вызвала резкую реакцию со стороны целого ряда специалистов. «К сожалению, авторы материала продемонстрировали избирательный и упрощенный подход к данному вопросу. Они, к примеру, не привели данные исследования организации “Кокрейновское сотрудничество”, в котором указано, что снижение потребления насыщенных жиров снижает риск кардиоваскулярных заболеваний на 17%», — приводит The Guardian слова почетного кардиолога-консультанта Университетского колледжа Лондона Амитавы Банриджи. Руководитель отделения научных исследований Редингского университета Гевин Сандеркок заявил, что польза от перехода на средиземноморскую диету не доказана. «Необходимо продолжать изучение сложной взаимосвязи между жирами, холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а не заменять одни мифы другими», — подчеркнул он.
Кроме того, некоторые критики сочли предложение переходить на средиземноморскую диету попросту негуманным: британцам с низким уровнем дохода оливковое масло и орехи просто не по карману.
Впрочем, нашлись и эксперты, поддержавшие идею, выдвинутую авторами статьи. «Все эти обезжиренные и низкокалорийные продукты никакого отношения к здоровому питанию не имеют. Есть настоящую еду и ходить 22 минуты в день – это лучшие советы врачей за последние годы», — отметила руководитель школы медицины при Ольстерском университете Мэри Хэннон-Флетчер.