В заведении неправильно хранили морепродукты и не следили за чистотой в холодильных камерах.
Датское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов оштрафовало копенгагенский ресторан Geranium, единственного в королевстве обладателя трех звезд гида Мишлен, на 20 тыс. крон (около 2,7 тыс. евро). Штраф был выписан еще в сентябре, однако местные СМИ узнали об этом лишь на прошлой неделе.
Как следует из отчета ведомства, в Geranium долгое время хранили свежие морепродукты (называются устрицы, раки и гребешки) при температуре выше необходимой. Кроме того, на полках в холодильных камерах ресторана инспекторы обнаружили «пятна черного, зеленого и белого цветов». В итоге заведение, где средний чек составляет 2 тыс. крон (около 270 евро — и это без напитков), получило от управления «нахмуренный смайлик» — низшую оценку качества.
Впрочем, шеф Geranium Расмус Кофоэд считает, что проверяющие были слишком строги к его ресторану. «Я не согласен с тем, что они написали, — заявил он в интервью агентству Ritzau. — Признаю, что мы, возможно, были не слишком внимательны на некоторых этапах приготовления блюд, но такой оценки мы все не заслуживали». По словам шефа, несмотря на то что сотрудники Geranium должным образом не проследили за работой компьютерной системы мониторинга температуры в холодильных камерах, морепродукты в любом случае лежали на льду. А значит, убежден Кофоэд, ни о каком снижении качества продуктов речь идти не может.