Немецкие фермеры просят помощи у государства, но оно не желает вмешиваться в рыночные процессы.
В начале мая немецкая сеть супермаркетов-дискаунтеров Aldi в очередной раз снизила цену на молоко – вместо 59 евроцентов литр этого продукта стал стоить 46 (примерно 34 руб. по текущему курсу ЦБ). Вскоре примеру коллег последовали и другие розничные сети страны. Таким образом, молоко в Германии стало стоить дешевле ряда марок минеральной воды.
Как пишет издание Hamburger Morgenpost, при таких ценах немецкие фермеры зарабатывают от 18 до 30 евроцентов с литра молока, в то время для того чтобы хоть как-то свести концы с концами, им необходимо получать как минимум 40.
По данным журнала Spiegel, за последние месяцы в стране разорились тысячи молочных хозяйств, а поскольку ситуация меняется лишь к худшему, впереди – новая волна банкротств.
Надо заметить, что с подобными проблемами сталкиваются не только немецкие производители – это общеевропейское явление. На поддержку молочных хозяйств Евросоюз уже выделил полмиллиарда евро, из которых 67 млн достались Германии. Однако представители Ассоциации молочных фермеров ФРГ (BDM) считают, что этого недостаточно. Помимо увеличения финансовой помощи они требуют восстановления квот на производство молочной продукции в ЕС, действие которых было прекращено в прошлом году. Именно отмена квот, полагают фермеры, привела к резкому росту производства молока в Европе и, соответственно, его удешевлению. Однако министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт наотрез отказывается пересматривать это решение. «Молочный кризис должен быть прекращен исключительно рыночным путем», — считает он.
В ответ BDM по меньшей мере до конца этого месяца собирается проводить перед зданием министерства сидячие демонстрации. «Нас просят успокоиться и положиться на волю рынка, но о каком спокойствии может идти речь? Мы боремся за выживание, а правительство не делает почти ничего, чтобы нам помочь», — утверждает глава ассоциации Ромуальд Шабер.