За рубежом. Другой взгляд на мир

«Мы сделали это для прикола»

Задержан один из подростков, сообщивших о ложном теракте в Париже.

Как сообщает AFP, задержан один из подростков, в субботу сообщивших полиции ложную информацию о теракте в центре Парижа. Суть сообщения сводилась к тому, что посетители одного из храмов столичного района Шатле оказались в заложниках у десятерых выходцев из Северной Африки с оружием и поясами смертников. При этом злоумышленникам удалось взломать защиту местной фиксированной телефонной линии и представить дело так, что звонок якобы был сделан из самой церкви. Информация о теракте вызвала панику среди людей, находившихся в тот момент в районе Шатле. На предполагаемое место происшествия прибыл полицейский спецназ, а в специальном мобильном приложении, созданном правительством для оповещения населения о терактах, появилась рекомендация избегать появления в центре столицы и по возможности укрыться в любом доступном убежище. Вскоре, впрочем, стало ясно, что сообщение о теракте оказалось ложным.

В воскресенье в фейсбуке появилось сообщение, в котором двое хакеров, предположительно в возрасте 16 и 17 лет, взяли на себя ответственность за взлом телефонной линии и ложный вызов полиции. «Мы и не думали, что наша задумка сработает. Мы сделали это для прикола и для того, чтобы прославиться. А если люди запаниковали, то они сами виноваты», — сообщили злоумышленники связавшимся с ними журналистам телеканала BFM. По их словам, на преступление их вдохновило распространенное в США явление под названием сваттинг (от англ. SWAT –отряд специального назначения) – ложное сообщение о происшествии с целью вызова спецназа. «Я сделал лучший сваттинг в мире – они прислали вертолет, 50 полицейских машин, я попал в топ твиттера», — хвастался в соцсетях один из хакеров.

Изданию Nouvel Observateur подростки заявили, что полиции они не боятся, потому что та никогда сможет их выследить и поймать. Тем не менее уже в понедельник одного предполагаемого хакера ( пока известно только его имя – Дилан) все-таки задержали. По французским законам ему и его подельнику грозит двухлетний срок в тюрьме и штраф до 30 тыс. евро.