С 14 марта по 30 апреля православные христиане соблюдают Великий пост. Разнообразить постное меню, состоящее преимущественно из растительной пищи, вам помогут рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров, знатока итальянской кухни и эксперта по посуде iCook от Amway Алексея Семенова:
«Как известно, для того, чтобы долго быть сытым, необходимо есть супы. Крем-суп из тыквы – идеальное блюдо для соблюдения поста – легкий, питательный и радующий глаз, он отлично подойдет для постного обеда и насытит вас до самого вечера!»
Ингредиенты:
Тыква 1 кг
Эстрагон (тархун) 10 г
Петрушка 10г
Кедровые орешки 1 ст.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Вода 1,5 литра
Соль по вкусу
Белый перец по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусками средней величины.
Поместить тыкву в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Привести водяной замок в действие и снизить нагрев до минимума. Готовить 30-40 минут, в зависимости от толщины кусочков тыквы.
Отделить листья эстрагона и петрушки от стеблей. Листья поместить в миску, добавить кедровые орешки, соль и перец, залить оливковым маслом и обработать погружным блендером до однородной консистенции.
Когда тыква станет мягкой, слить отвар в миску, а тыкву измельчить блендером до однородного пюре, подливая отвар, чтобы получился суп желаемой густоты. В тарелку налить суп, добавить немного песто.
«Людям, в рационе которых в обыденной жизни преобладают мясо, рыба и молочные продукты, соблюдать пост особенно тяжело. Помочь здесь могут блюда из красной фасоли – данный овощ содержит растительный белок, который полностью усваивается организмом и восполняет недостаток веществ, поступающих из пищи животного происхождения»
Лобио из красной фасоли
Ингредиенты:
Фасоль красная 500 г ( 2 стакана)
Лук репчатый 3 большие головки
Чеснок молодой 1 головка
Кинза и петрушка — 1 пучок
Соль по вкусу
Перец острый сухой 1 шт
Лавровый лист 1 шт
Масло растительное для жарки 1 ст.л.
Приготовление:
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить набухать до утра. Утром слить воду, залить фасоль свежей холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить немного соли и оставить готовиться с использованием водяного замка. Время приготовления зависит напрямую от качества фасоли и интенсивности нагрева и в среднем составляет 1,5 часа.
В сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук и половину рубленного чеснока. Обжаривать можно на растительном масле или на сухой сковороде, по желанию.
Часть готовой фасоли размять толкушкой в грубое пюре, не сливая воду. Соединить с целой фасолью, добавить обжаренный лук и чеснок, специи, раскрошенный острый перец и лавровый лист. Довести до кипения. Добавить зелень кинзы и петрушки, оставшийся рубленный чеснок, все перемешать и дать настояться под крышкой.
Подавать блюдо можно как холодным, так и горячим.
«В строго определенные дни поста можно употреблять рыбу. Приготовленная на пару дорада, фаршированная креветками и луком, станет для вас отличным ужином и порадует своим необычным вкусом и непревзойденным ароматом»
Ингредиенты:
Спаржа молодая 120 г
Лук-порей 100 г
Имбирь маринованный 20 г
Дорада 2 штуки
Трава лимонная 1 стебель
Креветки тигровые 8 штук
Лист бамбука 1 штука
Соус соевый 1 столовая ложка
Лимоны 1 штука
Приготовление:
С помощью кухонных ножниц делаем надрез на спинке дорады, удаляем внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу промываем проточной водой.
Фаршируем рыбу луком-пореем, имбирем, креветками. Добавляем стебель лимонника, соевый соус, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
В сковороду iСook Вок наливаем воду ниже уровня решетки для приготовления на пару.
На бамбуковые листья выкладываем фаршированную рыбу, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального.
Готовим 10 минут на пару. За 3 минуты до готовности добавляем спаржу.
Приятного аппетита!