За рубежом. Другой взгляд на мир

Вкусно и сытно: постное меню от Алексея Семенова

С 14 марта по 30 апреля православные христиане соблюдают Великий пост. Разнообразить постное меню, состоящее преимущественно из растительной пищи, вам помогут рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров, знатока итальянской кухни и эксперта по посуде iCook от Amway Алексея Семенова:

«Как известно, для того, чтобы долго быть сытым, необходимо есть супы. Крем-суп из тыквы – идеальное блюдо для соблюдения поста – легкий, питательный и радующий глаз, он отлично подойдет для постного обеда и насытит вас до самого вечера!»

Ингредиенты:

Тыква  1 кг

Эстрагон (тархун) 10 г

Петрушка 10г

Кедровые орешки 1 ст.л.

Масло оливковое 1 ст.л.

Вода 1,5 литра

Соль по вкусу

Белый перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусками средней величины.

Поместить тыкву в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.  Привести водяной замок в действие и снизить нагрев до минимума. Готовить 30-40 минут, в зависимости от толщины кусочков тыквы.

Отделить листья эстрагона и петрушки от стеблей.  Листья поместить в миску, добавить кедровые орешки, соль и перец, залить оливковым маслом и обработать погружным блендером до однородной консистенции.

Когда тыква станет мягкой, слить отвар в миску, а тыкву измельчить блендером до однородного пюре, подливая отвар, чтобы получился суп желаемой густоты. В тарелку налить суп, добавить немного песто.

«Людям, в рационе которых в обыденной жизни преобладают мясо, рыба и молочные продукты, соблюдать пост особенно тяжело. Помочь здесь могут блюда из красной фасоли – данный овощ содержит растительный белок, который полностью усваивается организмом и восполняет недостаток веществ, поступающих из пищи животного происхождения»

Лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

Фасоль красная  500 г ( 2 стакана)
Лук репчатый 3 большие головки
Чеснок молодой 1 головка
Кинза и петрушка — 1 пучок
Соль по вкусу
Перец острый сухой 1 шт
Лавровый лист 1 шт
Масло растительное для жарки 1 ст.л.

Приготовление:

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить набухать до утра. Утром слить воду, залить фасоль свежей холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить немного соли и оставить готовиться с использованием водяного замка. Время приготовления зависит напрямую от качества фасоли и интенсивности  нагрева и в среднем составляет 1,5 часа.

В сковороде обжарить мелко нарезанный  репчатый лук и половину рубленного чеснока. Обжаривать можно на растительном масле или на сухой сковороде, по желанию.

Часть готовой фасоли размять толкушкой в грубое пюре, не сливая воду. Соединить с целой фасолью, добавить обжаренный лук и чеснок, специи, раскрошенный острый перец и лавровый лист. Довести до кипения. Добавить зелень кинзы и петрушки, оставшийся рубленный чеснок, все перемешать и дать настояться под крышкой.

Подавать блюдо можно как холодным, так и горячим.

«В строго определенные дни поста можно употреблять рыбу. Приготовленная на пару дорада, фаршированная креветками и луком, станет для вас отличным ужином и порадует своим необычным вкусом и непревзойденным ароматом»

Ингредиенты:

Спаржа молодая 120 г

Лук-порей 100 г

Имбирь маринованный 20 г

Дорада 2 штуки

 

Трава лимонная 1 стебель

Креветки тигровые 8 штук

Лист бамбука 1 штука

Соус соевый 1 столовая ложка

Лимоны 1 штука

Приготовление:

С помощью кухонных ножниц делаем надрез на спинке дорады, удаляем внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу промываем проточной водой.

Фаршируем рыбу луком-пореем, имбирем, креветками. Добавляем стебель лимонника, соевый соус, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

В сковороду iСook Вок наливаем воду ниже уровня решетки для приготовления на пару.

На бамбуковые листья выкладываем фаршированную рыбу, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального.

Готовим 10 минут на пару. За 3 минуты до готовности добавляем спаржу.

Приятного аппетита!