Во впечатляющем частном письме, с которым ознакомилась газета The Guardian, Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвиняются в том, что они «подорвали доверие» спортсменов всего мира своей неспособностью адекватно разобраться с российским допингом.
Письмо, отправленное напрямую президенту МОК Томасу Баху и его коллеге из WADA сэру Крейгу Риди, также предупреждает обоих, что их «проверенные и испытанные процедуры и меры предосторожности оказались недостаточными», и призывает их сделать больше, чтобы «полностью установить истину» о жульничестве в спорте. «Письмо появилось в преддверии того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), руководящий орган управления в спорте, в пятницу соберется в Вене, чтобы решить, нужно ли позволить российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Рио в августе», — говорится в публикации The Guardian.
Письмо подписано чрезвычайно уважаемыми председателями Комиссии спортсменов ВОК и Комиссии спортсменов WADA, Клаудией Бокель и Бекки Скотт, организации которых представляют взгляды и защищают права тысяч спортсменов во всем мире, уточняет автор публикации Шон Ингл.
The Guardian также выяснила, что внутри антидопингового движения растет разочарование в Риди, который совмещает функции главы WADA и вице-президента МОК. В числе нападок — то, что WADA не удалось сделать достаточно, чтобы связаться с Никитой Камаевым, бывшим главой Российского антидопингового агентства, ныне покойным, а также с бывшим главой московской лаборатории Григорием Родченковым, когда он бежал из России. «Хорошо информированный источник сообщил The Guardian, что у Камаева были «дополнительные доказательства», подкреплявшие заявления Родченкова о вмешательстве российского государства в спорт», — говорится в статье.
«Письмо Бокель и Скотт было отправлено в прошлом месяце после экстраординарных заявлений Родченкова, появившихся в The New York Times, о масштабах российской государственной допинговой программы на зимних Играх 2014 года в Сочи, — пишет Шон Ингл. — Среди прочего, Родченков утверждал, что он поставлял запрещенные стимулирующие препараты как минимум 15 медалистам и — просто невероятно! — что во время Олимпиады российские спецслужбы подменяли образцы мочи со следами запрещенных препаратов чистыми, чтобы их спортсмены прошли допинг-тесты».
«Наше беспокойство основано на отчете независимой комиссии и на заявлениях, сделанных доктором Родченковым», — пишут авторы письма. «Имели место уклонение от процедур, нарушение правил, уничтожение образцов, и у Лозаннской лаборатории репутация не идеальна. Кроме того, российские национальные федерации, антидопинговые агентства, органы государственной безопасности и правительственные чиновники, судя по всему, помогали спортсменам применять допинг. По меньшей мере часть системы, как выяснилось, прогнила, и мы еще не знаем, насколько далеко все зашло в остальных ее структурах. Кроме того, проверенные и испытанные процедуры и меры предосторожности оказались недостаточными».
Авторы письма призывают подключить к расследованию WADA независимого следователя и чтобы Родченков и ряд других людей присутствовали при открытии проб, а весь процесс был записан на видео и опубликован.
Как передает The Guardian, Бекки Скотт предупредила, что если российские легкоатлеты будут допущены к соревнованию в Рио, то это будет дискредитирующим сигналом. «В какой-то момент ты вынужден задать вопрос, что такое нужно сделать, чтобы быть отстраненным от Олимпийских игр», — сказала она в интервью газете.
«Мы поистине на перепутье. На свет вышло больше улик, чем когда бы то ни было за всю историю, и мы должны действовать соответственно. Если честная игра и «чистые» спортсмены действительно занимают важнейшее место в олимпийском движении, нам нужны действия, которые это поддерживают. Иначе мы рискуем потерять доверие общества к спорту», — заявила Скотт.
Источник: The Guardian
Перевод: ИноСМИ